Утром – бизнес, вечером – море! Индустрия делового туризма в Крыму

«Организуйте бизнес так, чтобы ваши подчиненные

могли обмениваться друг с другом идеями,

помогать и заботиться друг о друге,

и в следующий раз они придут к вам не с жалобами и проблемами,

а с готовыми решениями и интересными идеями».

Ричард Бренсон

MICE – сила 4 букв

Дорога и движение навстречу новым впечатлениям, интересные встречи, открытия неизвестных мест – все это ассоциируется для нас с туризмом, путешествиями и отдыхом.  Однако в последние десятилетия с развитием бизнеса и деловых связей, поиска новых идей и решений – эти образы также становятся синонимами туризма делового.

По сравнению с такими старыми «корифеями» экономики, как строительство, сельское хозяйство, финансовый сектор или здравоохранение, — деловой туризм еще «младенец». Это сравнительно молодое направление в мировой экономике, однако этот «малый» уже сделал свои первые шаги и уверенно заявил о себе и своих амбициях всему миру.

Активное формирование индустрии делового туризма в качестве отдельного направления туристической отрасли происходило в США и Европе в 70-х гг. XX века. В 90-е это туристическое направление приобрело уже значительный размах во всем мире.

В 70-е в США и теперь уже у нас «прижилась» аббревиатура для обозначения индустрии делового туризма – MICE: 

M – Meetings – Встречи, семинары

I –  Incentives — Поощрительные и мотивационные поездки

C – Conferences – Конференции

E – Exhibitions, Events  — Выставки и события

Конференция Petrolium Ukraine, отель «InterСontinental Kiev»

Бизнес работает и отдыхает 

В жизни бизнесмена «бизнес» и «отдых» — синонимы. Поэтому, с одной стороны, MICE — это деловые мероприятия, а с другой – сочетание  необходимого полезного с искомым приятным: например, проведение конференции в курортном отеле и отдых на природе. В корпоративном секторе такие мероприятия улучшают психологический климат в коллективе, инициируют мотивацию сотрудников, повышают профессионализм кадров путем обучающих тренингов в сочетании с отдыхом.

Это – тенденция. И в ближайшие 10 лет, по данным Всемирной Туристической Организации (World Tourism Organization), объем MICE мероприятий в мире увеличится втрое — с 564 млн мероприятий в2005 г. до до 1,6 млрд — в2015 г. А оборот возрастет к2015 г. в 4-5 раз — с $399 млрд до $2 трлн.

Украина удваивает обороты

По оценкам экономистов, внутренний туризм в Украине занимает до 8% рынка и является одним из наиболее быстрорастущих направлений экономики. Национальная политика страны направлена на стимулирование иностранного туризма путем создания позитивного туристического имиджа Украины как страны комфортного и безопасного пребывания, упрощение визовых формальностей, развитие гостиничной и MICE инфраструктуры в соответствии с европейскими стандартами.

По итогам2010 г. страну посетили 14,5 млн иностранных туристов, из которых 801,7 тыс. приехали с деловым визитом. Финал чемпионата Европы по футболу2012 г. станет для Украины уникальной маркетинговой возможностью, чтобы познакомить гостей чемпионата не только со стадионами, отелями и ресторанами, но и показать им богатство природы страны, памятники истории и архитектуры, открыть туристический потенциал Украины Европе и миру.

В 2011-2012 гг. объемы отрасли делового туризма в Украине прогнозируются на уровне роста 50-70%. В настоящий момент готовится концепция новой Государственной программы развития туризма и курортов в Украине, что обеспечит дальнейшее развитие внутреннего и делового туризма в Украине.

В нужное время, в нужном месте

Весна и осень в Крыму – два календарных периода, когда активность в сегменте MICE существенно возрастает. Весенний пик в Украине связан с проведением международных выставок, конференций и презентаций, переговоров и встреч, корпоративных тренингов. Осенний — с завершением маркетингового года, подведением итогов, организацией поощрительных поездок для сотрудников и партнеров.

Выбирая место проведения мероприятия, опытные заказчики все планируют заранее – в среднем за 6 месяцев до начала события. За этот период можно все согласовать, забронировать (без предоплаты!) места в отелях и авиабилеты, получить скидки за раннее бронирование, а расчеты с поставщиками услуг произвести за 2-3 месяца до начала поездки.

Если планируется участие в крупных международных проектах, подготовка начинается за 1 год до начала мероприятия.

В последние несколько лет в Крыму формируется новая тенденция: заказчики все чаще делегируют обязанности по организации MICE-мероприятий профильным туроператорам делового туризма. Такая практика минимизирует для компании организационные риски, разрешает проблемы, связанные с подбором и бронированием услуг, оптимизирует затраты.

Деньги любят счет, или Правило №1

«Правило №1: «Никогда не теряйте деньги».
Правило №2: «Никогда не забывайте правило №1»

Уоррен Баффетт

Затраты на проведение MICE-программы – величина «судьбоносная», определяющая «быть или не быть» мероприятию при принятии компанией окончательного решения. Рачительные заказчики исходят из оптимизации затрат и планируют заказы на период снижения стоимостей отелей и авиабилетов.

Например, Крым выгоден для MICE-заказчиков весной и в начале лета — в апреле, второй декаде мая и в июне, а осенью — с сентября по ноябрь, когда цены на отели снижаются, а «бархатная» осень продолжает дарить тепло.

Стоимость авиаперелета в Крым тоже колеблется в зависимости от сезонности и дат. Авиакомпании выделют несколько основных периодов повышения стоимости авиабилетов – майские праздники, лето (июль, август) и Новогодние и Рождественские праздники.

Хозяйский подход в данном вопросе позволяет заказчику «убить сразу двух зайцев»: сохранить материальные ресурсы без «экономии на пуговицах», а также оптимизировать затраты без потерь в качестве мероприятия и экономии на сотрудниках и партнерах по бизнесу.

 

Индустрия MICE в Крыму

Древний риф — гора Сокол. Бухта Новый Свет
Формирование MICE инфраструктуры в Крыму – одно из приоритетных направлений экономической политики. В2010 г. в Крыму было реализовано более 300 MICE-проектов различного уровня. Корпоративные заказчики выбирают Крым для проведения программ по следующим существенным причинам:
  • Отсутствие визовых формальностей.
  • Родная языковая и культурная среда.
  • Наличие современной гостиничной и MICE инфраструктуры.
  • Климатические и природные факторы.

География MICE в Крыму

Южный берег Крыма – самый известный курортный район побережья: Ялта и Алушта, Гурзуф, Симеиз и Форос ежегодно принимают у себя российских и западных MICE-заказчиков. 

Ялта

Ялта лидер по проведения MICE-мероприятий. Из отелей категории 4-звезды неизменным спросом пользуются отели «Ореанда» и «Левант». Гостиница «Ялта-Интурист» — «опытный игрок» гостиничного бизнеса еще времен СССР, недорогая и вместительная гостиничная и выставочная площадки, где ежегодно проходят такие мероприятия, как Международная выставка-ярмарка «Крым: курорты и туризм», церемония «Крымская жемчужина».

Отель «Пальмира Палас»

Курпаты

Для VIP заказчиков и представителей бизнес-элиты рекомендуем 4-х звездочный отель «Пальмира Палас». Бизнес-инфраструктура включает: конференц-зал на 200 мест с системой синхронного перевода, 3 аудитории для переговоров на 8, 10, 30 мест, бизнес-центр, WI-FI, оборудование для аудио и видеозаписи, видеопроекторы на 5500 и 2600 люменов. Для отдыха заказчиков — SPA-центр, комплекс саун, контрастные японские ванны, открытый  и крытый бассейны,  морские прогулки на яхте, рыбалка в открытом море и многое другое. 

Форос

Курортный поселок в самой южной точке крымского полуострова. Здесь стоит обратить внимание на санаторий «Форос». 14-этажная здравница с возможностями размещения до нескольких сотен участников конференции или семинара. Бизнес-инфраструктура – зал до 350 человек и несколько аудиторий.  Для отдыха участников – закрытый бассейн с подогреваемой морской водой, тренажерный и атлетический залы, три открытых теннисных корта, сауна, солярий, бар с американским бильярдом.

Большая Ялта,

Отели

Категория

отеля

Стоимость

за 2-х местный номер/ 1 сутки

«Ореанда»

«Левант»

«Пальмира Палас»

«Времена года»

 «Ялта-Интурист»

«Санаторий Форос»

****

****

****

***

***

от 260 USD

от 179 USD

от 150 USD

от 115 USD

от 86USD

от 195 USD

  Прим.: цены — ориентировочные, период действия цен —  сентябрь-октябрь 2011 г.

Парк-отель «Porto Mare»

Алушта

Алушта не отстает от Ялты. Парк-отель «Porto Mare» 4-звезды — новый отель, расположенный в парке общей площадью5 га. Дизайн номеров эксклюзивно разработан французским архитектором Ади Зерук. К услугам заказчиков — 5 конференц-залов от 10 до 170 человек. Для отдыха — комплекс открытых бассейнов, поле для мини-футбола, теннисные корты (hard и грунт), площадки пляжного футбола и волейбола, тренажерный зал.

Отели «Radisson SAS Alushta», «Крымская Ривьера» и «Аквапарк», пансионаты «Крымские зори» и «Море» — популярные площадки для проведения MICE-мероприятий уровня премиум. Здесь заказчик будет обеспечен проживанием в комфортабельных номерах, транспортным обслуживанием, конференц-сервисом, питанием и экскурсионной программой. 

Алушта,

Отели

Категория

отеля

Стоимость

за 2-х местный номер/ 1 сутки

«Radisson SAS Alushta»

«PortoMare»

 «Крымские Зори»

«Море»

 «Аквапарк»

****

****

***

***

***

от 181 USD

от 62 USD

от 60 USD

от 171 USD

от 110 USD

 Прим.: цены — ориентировочные, период действия цен —  сентябрь-октябрь 2011 г.

Севастополь наиболее популярен среди иностранных туристов. Город занимает первое место в Крыму по количеству и плотности достопримечательностей.

Флагманский отель «Best Western Севастополь», расположенный в историческом центре, безусловно, является лучшим отелем для делового туризма. ТОК «Крым» располагает конференц-залами на 340, 80 и 35 человек. Для проведения мероприятий уровня премиум также рекомендуем центральный отель «Украина». 

Юго-восточный Крым – земля с древней историей, уникальным ландшафтным колоритом, место с особой «атмосферой и почерком». Здесь расположены такие легендарные курорты, ) как Судак, Новый Свет, Коктебель.  

Отель «Бастион»

Судак

Туристско-оздоровительный комплекс «Судак» расположен на первой линии, в центральной части курорта, на территории ландшафтного парка-памятника садово-паркового искусства. Комплекс ежегодно принимает MICE-заказчиков из России, Европы, здесь проходят различные конференции и семинары — от съезда кардиологов Украины до фестиваля «КВН». Кроме того, ТОК «Судак» располагает оздоровительной инфраструктурой реабилитации и курортологии. Именно здесь есть собственный источник с сероводородной минеральной водой.

Для проведения конференций рекомендуем услуги отеля «Бастион», а для корпоративных инсентив-программ или поощрительных туров — новый отель «Барселона». 

Новый Свет

Гостиный двор «Князь Голицын» — это больше, чем отель. Раз в жизни сюда стоит приехать и пожить. Расположение — в Национальном заповеднике «Новый Свет», в окружении реликтовой можжевеловой рощи. Из отеля открываются панорамы бухты и древнего рифа — горы Сокол. Отель спроектирован в лучших дворцовых традициях, что позволит гостям ощутить себя в эпохе королей и придворных дам. К услугам деловых заказчиков – конференц-зал, интернет в номерах, теннисные корты и СПА-центр и даже приготовление блюд в настоящей русской печи. 

Коктебель

В курортном поселке Коктебель обратите внимание на отель «Белый Грифон» 4-звезды.

Этот новый отель хорош для тех, кто любит драйв. Расположен на берегу моря, у подножья потухшего вулкана Кара-Даг. Уникальность отеля — единственный в Коктебеле дайвинг-центр международного класса по системе обучения PADI и CEDIP. Все это позволяет создавать здесь настоящий экстремальный «MICE-коктейль» — рекомендуем сначала провести успешную презентацию в отеле, потом нырнуть с дайверами, «взять Кара-Даг», пройтись по многочисленным ресторанам Коктебеля, которые хороши и разнообразны, встряхнуться на ночных дискотеках и потом после всего этого «безобразия» — просто выдохнуть и упасть на пляже, на пару дней.

ЮВК,

Отели

Категория

отеля

Стоимость

за 2-х местный номер/ 1 сутки

ТОК «Судак»

«Бастион»

«Барселона»

«Князь Голицын»

 «Белый Грифон»

***

****

****

****

от 98 USD

от 47 USD

от 71 USD

от 125 USD

от 75 USD

Прим.: цены — ориентировочные, период действия цен —  сентябрь-октябрь 2011 г.

MICE — РЕЦЕПТ УСПЕХА

«Личность, сливаясь с коллективом, не теряет себя.

Напротив, она достигает в коллективе высшей ступени

сознания и совершенствования».

Анри Барбюс

 

Сочетание работы и отдыха дает удивительный результат, и Крыму есть что предложить!  Для VIP и бизнес-заказчиков здесь имеются большие возможности для проведения как деловых встреч, так и масштабных корпоративных акций.

Сейчас все больше предпринимателей понимают, что регулярная организация корпоративных мероприятий и встреч способствует укреплению имиджа компании, росту профессионализма сотрудников, увеличению продаж, прибыли, а значит – УСПЕХУ!

Утром – бизнес, вечером – море! Индустрия делового туризма в Крыму: 16 комментариев

  • 31.01.2018 в 13:29
    Permalink

    I simply want to tell you that I’m newbie to blogging and really loved this website. Most likely I’m going to bookmark your blog . You amazingly have really good articles and reviews. Cheers for sharing your web site.

    Ответ
  • 05.02.2018 в 21:27
    Permalink

    This is really a brilliant blog. I mean it. May possibly have a lot of knowledge about this issue, and a whole lot interest. Moreover, you may find out how to make people totally behind it, definitely through the responses. You have a design here thats not far too fancy, yet creates a statement as big as what you could be expressing. Well done, absolutely.

    Ответ
  • 05.02.2018 в 23:35
    Permalink

    Generally I do not read post on blogs, however I would like to say that this write-up very forced me to check out and do it! Your writing taste has been amazed me. Thank you, very nice post.

    Ответ
  • 08.02.2018 в 20:35
    Permalink

    I am writing to let you understand of the magnificent experience our child experienced checking the blog. She discovered many details, which included how it is like to possess an awesome giving mood to get other individuals effortlessly comprehend some very confusing topics. You truly did more than her expected results. Many thanks for producing such effective, safe, educational and also fun tips on your topic to Tanya.

    Ответ
  • 10.02.2018 в 06:53
    Permalink

    You have remarked very interesting details ! ps decent internet site . «Choose your friends carefully. Your enemies will choose you.» by Yassir Arafat.

    Ответ
  • 12.02.2018 в 09:22
    Permalink

    Hey, you used to write excellent, but the last few posts have been kinda boring… I miss your great writings. Past few posts are just a little bit out of track! come on!

    Ответ
  • 13.02.2018 в 14:00
    Permalink

    Its like you read my mind! You seem to know a lot about this, like you wrote the book in it or something. I think that you can do with some pics to drive the message home a bit, but instead of that, this is magnificent blog. A great read. I’ll certainly be back.

    Ответ
  • 14.02.2018 в 06:54
    Permalink

    But wanna comment that you have a very decent web site , I the style and design it really stands out.

    Ответ
  • 15.02.2018 в 18:15
    Permalink

    Great goods from you, man. I have understand your stuff previous to and you are just too wonderful. I really like what you’ve acquired here, really like what you’re stating and the way in which you say it. You make it entertaining and you still take care of to keep it smart. I can’t wait to read much more from you. This is really a terrific website.

    Ответ
  • 17.02.2018 в 03:32
    Permalink

    Thanks for being the master in this field. I liked the content a whole lot and most of all I was pleased with reading the way you taken care of the problems I regarded as being marked by controversy. You are normally quite kind to viewers take delight in me and facilitate me with my living. Thank you very much.

    Ответ
  • 17.02.2018 в 10:23
    Permalink

    you’re actually a good webmaster. The website loading pace is incredible. It kind of feels that you’re doing any unique trick. In addition, The contents are masterwork. you’ve done a fantastic activity on this matter!

    Ответ
  • 17.02.2018 в 15:25
    Permalink

    Hi there, just became aware of your blog through Google, and found that it is truly informative. I’m gonna watch out for brussels. I will be grateful if you continue this in future. Numerous people will be benefited from your writing. Cheers!

    Ответ
  • 18.02.2018 в 07:54
    Permalink

    I loved as much as you will receive carried out right here. The sketch is attractive, your authored subject matter stylish. nonetheless, you command get got an nervousness over that you wish be delivering the following. unwell unquestionably come further formerly again as exactly the same nearly a lot often inside case you shield this increase.

    Ответ
  • 19.02.2018 в 21:10
    Permalink

    I’ll right away snatch your rss as I can’t to find your e-mail subscription hyperlink or newsletter service. Do you have any? Kindly allow me know in order that I may subscribe. Thanks.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.