Утром – бизнес, вечером – море! Индустрия делового туризма в Крыму

«Организуйте бизнес так, чтобы ваши подчиненные

могли обмениваться друг с другом идеями,

помогать и заботиться друг о друге,

и в следующий раз они придут к вам не с жалобами и проблемами,

а с готовыми решениями и интересными идеями».

Ричард Бренсон

MICE – сила 4 букв

Дорога и движение навстречу новым впечатлениям, интересные встречи, открытия неизвестных мест – все это ассоциируется для нас с туризмом, путешествиями и отдыхом.  Однако в последние десятилетия с развитием бизнеса и деловых связей, поиска новых идей и решений – эти образы также становятся синонимами туризма делового.

По сравнению с такими старыми «корифеями» экономики, как строительство, сельское хозяйство, финансовый сектор или здравоохранение, — деловой туризм еще «младенец». Это сравнительно молодое направление в мировой экономике, однако этот «малый» уже сделал свои первые шаги и уверенно заявил о себе и своих амбициях всему миру.

Активное формирование индустрии делового туризма в качестве отдельного направления туристической отрасли происходило в США и Европе в 70-х гг. XX века. В 90-е это туристическое направление приобрело уже значительный размах во всем мире.

В 70-е в США и теперь уже у нас «прижилась» аббревиатура для обозначения индустрии делового туризма – MICE: 

M – Meetings – Встречи, семинары

I –  Incentives — Поощрительные и мотивационные поездки

C – Conferences – Конференции

E – Exhibitions, Events  — Выставки и события

Конференция Petrolium Ukraine, отель «InterСontinental Kiev»

Бизнес работает и отдыхает 

В жизни бизнесмена «бизнес» и «отдых» — синонимы. Поэтому, с одной стороны, MICE — это деловые мероприятия, а с другой – сочетание  необходимого полезного с искомым приятным: например, проведение конференции в курортном отеле и отдых на природе. В корпоративном секторе такие мероприятия улучшают психологический климат в коллективе, инициируют мотивацию сотрудников, повышают профессионализм кадров путем обучающих тренингов в сочетании с отдыхом.

Это – тенденция. И в ближайшие 10 лет, по данным Всемирной Туристической Организации (World Tourism Organization), объем MICE мероприятий в мире увеличится втрое — с 564 млн мероприятий в2005 г. до до 1,6 млрд — в2015 г. А оборот возрастет к2015 г. в 4-5 раз — с $399 млрд до $2 трлн.

Украина удваивает обороты

По оценкам экономистов, внутренний туризм в Украине занимает до 8% рынка и является одним из наиболее быстрорастущих направлений экономики. Национальная политика страны направлена на стимулирование иностранного туризма путем создания позитивного туристического имиджа Украины как страны комфортного и безопасного пребывания, упрощение визовых формальностей, развитие гостиничной и MICE инфраструктуры в соответствии с европейскими стандартами.

По итогам2010 г. страну посетили 14,5 млн иностранных туристов, из которых 801,7 тыс. приехали с деловым визитом. Финал чемпионата Европы по футболу2012 г. станет для Украины уникальной маркетинговой возможностью, чтобы познакомить гостей чемпионата не только со стадионами, отелями и ресторанами, но и показать им богатство природы страны, памятники истории и архитектуры, открыть туристический потенциал Украины Европе и миру.

В 2011-2012 гг. объемы отрасли делового туризма в Украине прогнозируются на уровне роста 50-70%. В настоящий момент готовится концепция новой Государственной программы развития туризма и курортов в Украине, что обеспечит дальнейшее развитие внутреннего и делового туризма в Украине.

В нужное время, в нужном месте

Весна и осень в Крыму – два календарных периода, когда активность в сегменте MICE существенно возрастает. Весенний пик в Украине связан с проведением международных выставок, конференций и презентаций, переговоров и встреч, корпоративных тренингов. Осенний — с завершением маркетингового года, подведением итогов, организацией поощрительных поездок для сотрудников и партнеров.

Выбирая место проведения мероприятия, опытные заказчики все планируют заранее – в среднем за 6 месяцев до начала события. За этот период можно все согласовать, забронировать (без предоплаты!) места в отелях и авиабилеты, получить скидки за раннее бронирование, а расчеты с поставщиками услуг произвести за 2-3 месяца до начала поездки.

Если планируется участие в крупных международных проектах, подготовка начинается за 1 год до начала мероприятия.

В последние несколько лет в Крыму формируется новая тенденция: заказчики все чаще делегируют обязанности по организации MICE-мероприятий профильным туроператорам делового туризма. Такая практика минимизирует для компании организационные риски, разрешает проблемы, связанные с подбором и бронированием услуг, оптимизирует затраты.

Деньги любят счет, или Правило №1

«Правило №1: «Никогда не теряйте деньги».
Правило №2: «Никогда не забывайте правило №1»

Уоррен Баффетт

Затраты на проведение MICE-программы – величина «судьбоносная», определяющая «быть или не быть» мероприятию при принятии компанией окончательного решения. Рачительные заказчики исходят из оптимизации затрат и планируют заказы на период снижения стоимостей отелей и авиабилетов.

Например, Крым выгоден для MICE-заказчиков весной и в начале лета — в апреле, второй декаде мая и в июне, а осенью — с сентября по ноябрь, когда цены на отели снижаются, а «бархатная» осень продолжает дарить тепло.

Стоимость авиаперелета в Крым тоже колеблется в зависимости от сезонности и дат. Авиакомпании выделют несколько основных периодов повышения стоимости авиабилетов – майские праздники, лето (июль, август) и Новогодние и Рождественские праздники.

Хозяйский подход в данном вопросе позволяет заказчику «убить сразу двух зайцев»: сохранить материальные ресурсы без «экономии на пуговицах», а также оптимизировать затраты без потерь в качестве мероприятия и экономии на сотрудниках и партнерах по бизнесу.

 

Индустрия MICE в Крыму

Древний риф — гора Сокол. Бухта Новый Свет
Формирование MICE инфраструктуры в Крыму – одно из приоритетных направлений экономической политики. В2010 г. в Крыму было реализовано более 300 MICE-проектов различного уровня. Корпоративные заказчики выбирают Крым для проведения программ по следующим существенным причинам:
  • Отсутствие визовых формальностей.
  • Родная языковая и культурная среда.
  • Наличие современной гостиничной и MICE инфраструктуры.
  • Климатические и природные факторы.

География MICE в Крыму

Южный берег Крыма – самый известный курортный район побережья: Ялта и Алушта, Гурзуф, Симеиз и Форос ежегодно принимают у себя российских и западных MICE-заказчиков. 

Ялта

Ялта лидер по проведения MICE-мероприятий. Из отелей категории 4-звезды неизменным спросом пользуются отели «Ореанда» и «Левант». Гостиница «Ялта-Интурист» — «опытный игрок» гостиничного бизнеса еще времен СССР, недорогая и вместительная гостиничная и выставочная площадки, где ежегодно проходят такие мероприятия, как Международная выставка-ярмарка «Крым: курорты и туризм», церемония «Крымская жемчужина».

Отель «Пальмира Палас»

Курпаты

Для VIP заказчиков и представителей бизнес-элиты рекомендуем 4-х звездочный отель «Пальмира Палас». Бизнес-инфраструктура включает: конференц-зал на 200 мест с системой синхронного перевода, 3 аудитории для переговоров на 8, 10, 30 мест, бизнес-центр, WI-FI, оборудование для аудио и видеозаписи, видеопроекторы на 5500 и 2600 люменов. Для отдыха заказчиков — SPA-центр, комплекс саун, контрастные японские ванны, открытый  и крытый бассейны,  морские прогулки на яхте, рыбалка в открытом море и многое другое. 

Форос

Курортный поселок в самой южной точке крымского полуострова. Здесь стоит обратить внимание на санаторий «Форос». 14-этажная здравница с возможностями размещения до нескольких сотен участников конференции или семинара. Бизнес-инфраструктура – зал до 350 человек и несколько аудиторий.  Для отдыха участников – закрытый бассейн с подогреваемой морской водой, тренажерный и атлетический залы, три открытых теннисных корта, сауна, солярий, бар с американским бильярдом.

Большая Ялта,

Отели

Категория

отеля

Стоимость

за 2-х местный номер/ 1 сутки

«Ореанда»

«Левант»

«Пальмира Палас»

«Времена года»

 «Ялта-Интурист»

«Санаторий Форос»

****

****

****

***

***

от 260 USD

от 179 USD

от 150 USD

от 115 USD

от 86USD

от 195 USD

  Прим.: цены — ориентировочные, период действия цен —  сентябрь-октябрь 2011 г.

Парк-отель «Porto Mare»

Алушта

Алушта не отстает от Ялты. Парк-отель «Porto Mare» 4-звезды — новый отель, расположенный в парке общей площадью5 га. Дизайн номеров эксклюзивно разработан французским архитектором Ади Зерук. К услугам заказчиков — 5 конференц-залов от 10 до 170 человек. Для отдыха — комплекс открытых бассейнов, поле для мини-футбола, теннисные корты (hard и грунт), площадки пляжного футбола и волейбола, тренажерный зал.

Отели «Radisson SAS Alushta», «Крымская Ривьера» и «Аквапарк», пансионаты «Крымские зори» и «Море» — популярные площадки для проведения MICE-мероприятий уровня премиум. Здесь заказчик будет обеспечен проживанием в комфортабельных номерах, транспортным обслуживанием, конференц-сервисом, питанием и экскурсионной программой. 

Алушта,

Отели

Категория

отеля

Стоимость

за 2-х местный номер/ 1 сутки

«Radisson SAS Alushta»

«PortoMare»

 «Крымские Зори»

«Море»

 «Аквапарк»

****

****

***

***

***

от 181 USD

от 62 USD

от 60 USD

от 171 USD

от 110 USD

 Прим.: цены — ориентировочные, период действия цен —  сентябрь-октябрь 2011 г.

Севастополь наиболее популярен среди иностранных туристов. Город занимает первое место в Крыму по количеству и плотности достопримечательностей.

Флагманский отель «Best Western Севастополь», расположенный в историческом центре, безусловно, является лучшим отелем для делового туризма. ТОК «Крым» располагает конференц-залами на 340, 80 и 35 человек. Для проведения мероприятий уровня премиум также рекомендуем центральный отель «Украина». 

Юго-восточный Крым – земля с древней историей, уникальным ландшафтным колоритом, место с особой «атмосферой и почерком». Здесь расположены такие легендарные курорты, ) как Судак, Новый Свет, Коктебель.  

Отель «Бастион»

Судак

Туристско-оздоровительный комплекс «Судак» расположен на первой линии, в центральной части курорта, на территории ландшафтного парка-памятника садово-паркового искусства. Комплекс ежегодно принимает MICE-заказчиков из России, Европы, здесь проходят различные конференции и семинары — от съезда кардиологов Украины до фестиваля «КВН». Кроме того, ТОК «Судак» располагает оздоровительной инфраструктурой реабилитации и курортологии. Именно здесь есть собственный источник с сероводородной минеральной водой.

Для проведения конференций рекомендуем услуги отеля «Бастион», а для корпоративных инсентив-программ или поощрительных туров — новый отель «Барселона». 

Новый Свет

Гостиный двор «Князь Голицын» — это больше, чем отель. Раз в жизни сюда стоит приехать и пожить. Расположение — в Национальном заповеднике «Новый Свет», в окружении реликтовой можжевеловой рощи. Из отеля открываются панорамы бухты и древнего рифа — горы Сокол. Отель спроектирован в лучших дворцовых традициях, что позволит гостям ощутить себя в эпохе королей и придворных дам. К услугам деловых заказчиков – конференц-зал, интернет в номерах, теннисные корты и СПА-центр и даже приготовление блюд в настоящей русской печи. 

Коктебель

В курортном поселке Коктебель обратите внимание на отель «Белый Грифон» 4-звезды.

Этот новый отель хорош для тех, кто любит драйв. Расположен на берегу моря, у подножья потухшего вулкана Кара-Даг. Уникальность отеля — единственный в Коктебеле дайвинг-центр международного класса по системе обучения PADI и CEDIP. Все это позволяет создавать здесь настоящий экстремальный «MICE-коктейль» — рекомендуем сначала провести успешную презентацию в отеле, потом нырнуть с дайверами, «взять Кара-Даг», пройтись по многочисленным ресторанам Коктебеля, которые хороши и разнообразны, встряхнуться на ночных дискотеках и потом после всего этого «безобразия» — просто выдохнуть и упасть на пляже, на пару дней.

ЮВК,

Отели

Категория

отеля

Стоимость

за 2-х местный номер/ 1 сутки

ТОК «Судак»

«Бастион»

«Барселона»

«Князь Голицын»

 «Белый Грифон»

***

****

****

****

от 98 USD

от 47 USD

от 71 USD

от 125 USD

от 75 USD

Прим.: цены — ориентировочные, период действия цен —  сентябрь-октябрь 2011 г.

MICE — РЕЦЕПТ УСПЕХА

«Личность, сливаясь с коллективом, не теряет себя.

Напротив, она достигает в коллективе высшей ступени

сознания и совершенствования».

Анри Барбюс

 

Сочетание работы и отдыха дает удивительный результат, и Крыму есть что предложить!  Для VIP и бизнес-заказчиков здесь имеются большие возможности для проведения как деловых встреч, так и масштабных корпоративных акций.

Сейчас все больше предпринимателей понимают, что регулярная организация корпоративных мероприятий и встреч способствует укреплению имиджа компании, росту профессионализма сотрудников, увеличению продаж, прибыли, а значит – УСПЕХУ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.