Туризм в Казахстане

Казахстан – девятая по величине страна в мире, земля древней цивилизации. Находясь в центре Евразийского материка, он представляет особый природный комплекс, вобравший в себя ярчайшие образцы ландшафта обоих частей континента. Чтобы убедиться в справедливости этого утверждения, достаточно совершить путешествие с севера на юг страны. Проделав расстояние в 1 800 км, вы пересечете четыре ландшафтные зоны – лесостепную, степную, полупустынную и пустынную. Здесь есть все: от величавых лесов и озер, снега и горных вершин, до бескрайних степей и песчаных барханов.

Подобное разнообразие природных зон указывает на богатство растительного и животного мира этой удивительной страны. Сегодня в Казахстане произрастает свыше 6 тыс. видов растений, на просторах страны гнездятся около 500 видов птиц, в реках и озерах водится 107 видов рыб.

В последнее время интерес к Казахстану как к туристическому направлению значительно возрос во всем мире. Наибольший поток туристов прибывает из Германии, Великобритании, Японии, Кореи, Китая и других стран.

Здесь существует возможность найти все: от горного и экстремального туризма до отдыха в комфортабельных отелях и санаториях, демонстрирующих высочайший уровень сервиса. То множество способов отдохнуть, которое предлагает Казахстан, может удовлетворить самого взыскательного туриста. Для тех, кто предпочитает горный туризм, – есть потрясающей красоты горный хребет Тянь-Шаня, увенчанный легендарным пиком Хан-Тенгри. Для любителей общения с природой – национальные парки Казахстана, населенные редкой флорой и фауной. Для любителей спорта — знаменитый каток «Медео», расположенный в горах на высоте в 1691 м, площадь ледового поля которого составляет 10,5 тыс. м². За время существования СК «Медео» на его катке было установлено более 170 мировых рекордов.

Под Алматой, в ущелье Заилийского Алатау на высоте 2200 м расположен горнолыжный курорт «Шымбулак». Более 300 дней в году здесь регистрируется солнечная погода. Снежный покров на склонах гор в среднем составляет 150 см. Мягкий климат, большое количество солнечных дней, плотный снежный покров, который сохраняется с ноября по май, великолепные виды на горные вершины и хребты, чистейший прозрачный воздух – все это привлекает любителей горнолыжного спорта из многих стран мира.

Республика представляет практически все существующие виды туризма – познавательный, развлекательный, этнический, экологический, оздоровительный, детский, спортивный, охотничий, конный, приключенческий. Для туристов предлагается более 700 маршрутов путешествий по всей территории страны. В Казахстане действует около 1 500 туристских фирм.

В благодатных оазисах южных степей, на стыке кочевой и оседлой цивилизаций существовали древнейшие города мира. Веками по этой земле проходила система древних караванных дорог, ведущих из Китая в страны Ближнего Востока и Европы.

Шелковый путь, или Жибек жолы, как торговая магистраль зародился в III в. до н.э. Данный участок пути представляет собой уникальный комплекс исторических, археологических и архитектурных памятников, включая опыт планирования и строительства городов. Такие города, как Отрар, Сайрам, Сыгнак, Сауран, Сузак, Туркестан, являлись не только центрами торговли, но также науки и культуры. Мавзолей «Ходжа Ахмеда Яссауи» является уникальным шедевром Великого Тамерлана. Мавзолеи «Айша-Биби» и «Бабаджи-Хатун» (X-XII вв.), мавзолеи «Карахана» и «Даудбека» в г. Таразе, мечети и множество других священных мест позволяют путешественникам почувствовать  атмосферу прошлых веков.

В 193 км к востоку от г. Алматы, сквозь пласты Карбониферского периода и скалы, протекает р. Чарын, формируя гору Кулуктау. Чарынский каньон напоминает известный Гранд Каньон в Аризоне (США), но имеет свой, совершенно неповторимый облик. Этот необычный живописный район имеет разнообразный рельеф: поднимающиеся колонны и арки сменяются оврагами и ущельями. По берегам реки склоняется ива, стоят величественные тополя и ясеневые леса.

Любители природы найдут природный рай в Национальном парке «Алтын-Емель», который раскинулся на территории в 90 км² между р. Или и горной цепью Ак-Тау.

В 160 км от Алматы простирается ущелье «Тамгалы», являющееся настоящей галереей древнего искусства. Здесь обнаружены тысячи неизвестных наскальных рисунков. Стены ущелья покрыты изображениями животных и жизненными сценами того времени.

Западный Казахстан, расположенный на стыке Европейского и Азиатского континентов в бассейне Каспийского моря, Волги, Урала, уникален и также ни с чем не сравним. Кроме красивейшей природы здесь имеются богатые охотничьи угодья, условия для незабываемой рыбалки и водных видов спорта.

Одним из интереснейших мест отдыха является древний Мангистау. Это сокровищница природных богатств и кладезь духовности. Как сказал известный казахский писатель Абиш Кекильбаев, ошеломляющая бурная динамика социальных и экономических преобразований ничуть не приглушила памяти народа, а, наоборот, обострила его интерес к прошлому и своему месту в мировой истории.

Духовное богатство этой земли заключено в наскальных и подземных мечетях, датируемых IX-XV вв. и являющихся наследием мировой цивилизации. Так же как религиозный памятник «Стоунхендж» в Англии, огромные лестничные пирамиды в Мексике и искусственные глиняные холмы в Китае, мечети расположены в энергетически уникальных районах. Уже сегодня это места паломничества тысяч верующих людей.

Здесь вашему взору предстанут не только впадина Карагие, находящаяся на 132 м ниже уровня моря, но и живописные каньоны, меловые горы, оазисы с родниковой водой.

На побережье бухты Кендерли, что находится на юге области, создается курортная зона, здесь поднимутся 23 отеля, удовлетворяющие спрос самых взыскательных туристов.

Мангистау предложит миру морской пляжный отдых и круизы по Каспийскому морю, степное сафари и этномаршруты по древней, овеянной мифами и легендами земле. А неповторимые лунные ландшафты, – чарующее ваяние природы, — заставят вернуться Вас в этой удивительный край еще не раз.

Молодая столица Казахстана Астана стала символом обновленной прогрессивной страны, привлекающим восхищенные взоры туристов многих стран мира. Уникальная аура этого города, самые высокие стандарты архитектуры и комфорта никого не оставят равнодушным.

На территории Казахстана находится знаменитый на весь мир космодром Байконур, где гости смогут вплотную приблизиться к фантастическому дыханию космоса.

Казахстан – страна с самобытной культурой и богатым историческим прошлым, поэтому нет ничего удивительного, что практически в каждом ее уголке туристы, интересующиеся подлинной жизнью казахского народа: его традициями, обрядами, творчеством и культурой, — найдут для себя много интересного.

В национальной кухне казахов в полной мере отразились особенности образа жизни кочевников. Казахская кухня отличается широким использованием мяса, молока и кисломолочных продуктов, мучных изделий.

Современная кухня, сохранив традиционные национальные особенности, обогатилась блюдами узбекской, уйгурской, русской, украинской, татарской, корейской, китайской кухни, никого не оставит равнодушным и удовлетворит самые изысканные вкусы, а казахстанское гостеприимство, использование национальной посуды и инвентаря придадут особый колорит, создадут незабываемую атмосферу праздника и комфорта.

В стране успешно действует система поощрения государством вложений прямых инвестиций в отрасль туриндустрии путем предоставления налоговых и таможенных льгот, преференций и натурных грантов.

Иностранные и отечественные компании активно вкладывают инвестиции в развитие сектора гостеприимства.

Республика активно участвует в качестве нового туристского направления на крупнейших международных выставках: «FITUR» в Испании, «Intourmarket» в России, «TopResa» во Франции, «ITB» в Германии, «WTM» в Великобритании, «KOTFA» в Корее, «JATA» в Японии, «BITE» в Китае. В 2010 г. на крупнейшей международной туристской выставке ITB в Берлине Казахстан получил первое место среди стран Азии, Тихоокеанского региона и Австралии.

Показателем высокого доверия международного сообщества стало проведение 18-ой сессии Генеральной Ассамблеи ЮНВТО, в работе которой приняли участие представители 146 государств, что, несомненно, способствовало повышению туристической и инвестиционной привлекательности Казахстана.

Ежегодно проводится и Казахстанская международная туристская ярмарка «KITF» в г. Алматы и международная туристская выставка «Астана отдых» в г. Астане, которые уже успели стать одними из главных событий Центрально-Азиатского региона.

В рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 гг. и Карты индустриализации Казахстана на 2010-2020 гг. будут реализованы проекты: «Комплексное развитие горнолыжного курорта Шымбулак г. Алматы» и «Строительство туристско-развлекательного комплекса в границах СЭЗ «Бурабай» (в Акмолинской области).

Планируется создание национального туристского кластера вдоль международного транспортного коридора «Западный Китай – Западная Европа», который проходит по территории пяти областей Казахстана.

Вдоль международного транспортного коридора предусмотрено создание туристско-рекреационного комплекса «Каскасу», туристских центров «Древний Туркестан», «Древний Отрар» и других.

Казахстан — близкая, понятная для российских туристов страна, в которой древность соседствует с современностью, а восточные традиции – с западным модерном. Между Казахстаном и Россией существует соглашение о безвизовом пространстве. Для путешествия можно даже не иметь загранпаспорта, что является безусловным положительным моментом.

Добро пожаловать в Казахстан – гостеприимную и безопасную страну, открытую всему миру, в которой даже самые искушенные туристы найдут много нового, удивительного и восхищающего!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.