Туризм в Казахстане

Казахстан – девятая по величине страна в мире, земля древней цивилизации. Находясь в центре Евразийского материка, он представляет особый природный комплекс, вобравший в себя ярчайшие образцы ландшафта обоих частей континента. Чтобы убедиться в справедливости этого утверждения, достаточно совершить путешествие с севера на юг страны. Проделав расстояние в 1 800 км, вы пересечете четыре ландшафтные зоны – лесостепную, степную, полупустынную и пустынную. Здесь есть все: от величавых лесов и озер, снега и горных вершин, до бескрайних степей и песчаных барханов.

Подобное разнообразие природных зон указывает на богатство растительного и животного мира этой удивительной страны. Сегодня в Казахстане произрастает свыше 6 тыс. видов растений, на просторах страны гнездятся около 500 видов птиц, в реках и озерах водится 107 видов рыб.

В последнее время интерес к Казахстану как к туристическому направлению значительно возрос во всем мире. Наибольший поток туристов прибывает из Германии, Великобритании, Японии, Кореи, Китая и других стран.

Здесь существует возможность найти все: от горного и экстремального туризма до отдыха в комфортабельных отелях и санаториях, демонстрирующих высочайший уровень сервиса. То множество способов отдохнуть, которое предлагает Казахстан, может удовлетворить самого взыскательного туриста. Для тех, кто предпочитает горный туризм, – есть потрясающей красоты горный хребет Тянь-Шаня, увенчанный легендарным пиком Хан-Тенгри. Для любителей общения с природой – национальные парки Казахстана, населенные редкой флорой и фауной. Для любителей спорта — знаменитый каток «Медео», расположенный в горах на высоте в 1691 м, площадь ледового поля которого составляет 10,5 тыс. м². За время существования СК «Медео» на его катке было установлено более 170 мировых рекордов.

Под Алматой, в ущелье Заилийского Алатау на высоте 2200 м расположен горнолыжный курорт «Шымбулак». Более 300 дней в году здесь регистрируется солнечная погода. Снежный покров на склонах гор в среднем составляет 150 см. Мягкий климат, большое количество солнечных дней, плотный снежный покров, который сохраняется с ноября по май, великолепные виды на горные вершины и хребты, чистейший прозрачный воздух – все это привлекает любителей горнолыжного спорта из многих стран мира.

Республика представляет практически все существующие виды туризма – познавательный, развлекательный, этнический, экологический, оздоровительный, детский, спортивный, охотничий, конный, приключенческий. Для туристов предлагается более 700 маршрутов путешествий по всей территории страны. В Казахстане действует около 1 500 туристских фирм.

В благодатных оазисах южных степей, на стыке кочевой и оседлой цивилизаций существовали древнейшие города мира. Веками по этой земле проходила система древних караванных дорог, ведущих из Китая в страны Ближнего Востока и Европы.

Шелковый путь, или Жибек жолы, как торговая магистраль зародился в III в. до н.э. Данный участок пути представляет собой уникальный комплекс исторических, археологических и архитектурных памятников, включая опыт планирования и строительства городов. Такие города, как Отрар, Сайрам, Сыгнак, Сауран, Сузак, Туркестан, являлись не только центрами торговли, но также науки и культуры. Мавзолей «Ходжа Ахмеда Яссауи» является уникальным шедевром Великого Тамерлана. Мавзолеи «Айша-Биби» и «Бабаджи-Хатун» (X-XII вв.), мавзолеи «Карахана» и «Даудбека» в г. Таразе, мечети и множество других священных мест позволяют путешественникам почувствовать  атмосферу прошлых веков.

В 193 км к востоку от г. Алматы, сквозь пласты Карбониферского периода и скалы, протекает р. Чарын, формируя гору Кулуктау. Чарынский каньон напоминает известный Гранд Каньон в Аризоне (США), но имеет свой, совершенно неповторимый облик. Этот необычный живописный район имеет разнообразный рельеф: поднимающиеся колонны и арки сменяются оврагами и ущельями. По берегам реки склоняется ива, стоят величественные тополя и ясеневые леса.

Любители природы найдут природный рай в Национальном парке «Алтын-Емель», который раскинулся на территории в 90 км² между р. Или и горной цепью Ак-Тау.

В 160 км от Алматы простирается ущелье «Тамгалы», являющееся настоящей галереей древнего искусства. Здесь обнаружены тысячи неизвестных наскальных рисунков. Стены ущелья покрыты изображениями животных и жизненными сценами того времени.

Западный Казахстан, расположенный на стыке Европейского и Азиатского континентов в бассейне Каспийского моря, Волги, Урала, уникален и также ни с чем не сравним. Кроме красивейшей природы здесь имеются богатые охотничьи угодья, условия для незабываемой рыбалки и водных видов спорта.

Одним из интереснейших мест отдыха является древний Мангистау. Это сокровищница природных богатств и кладезь духовности. Как сказал известный казахский писатель Абиш Кекильбаев, ошеломляющая бурная динамика социальных и экономических преобразований ничуть не приглушила памяти народа, а, наоборот, обострила его интерес к прошлому и своему месту в мировой истории.

Духовное богатство этой земли заключено в наскальных и подземных мечетях, датируемых IX-XV вв. и являющихся наследием мировой цивилизации. Так же как религиозный памятник «Стоунхендж» в Англии, огромные лестничные пирамиды в Мексике и искусственные глиняные холмы в Китае, мечети расположены в энергетически уникальных районах. Уже сегодня это места паломничества тысяч верующих людей.

Здесь вашему взору предстанут не только впадина Карагие, находящаяся на 132 м ниже уровня моря, но и живописные каньоны, меловые горы, оазисы с родниковой водой.

На побережье бухты Кендерли, что находится на юге области, создается курортная зона, здесь поднимутся 23 отеля, удовлетворяющие спрос самых взыскательных туристов.

Мангистау предложит миру морской пляжный отдых и круизы по Каспийскому морю, степное сафари и этномаршруты по древней, овеянной мифами и легендами земле. А неповторимые лунные ландшафты, – чарующее ваяние природы, — заставят вернуться Вас в этой удивительный край еще не раз.

Молодая столица Казахстана Астана стала символом обновленной прогрессивной страны, привлекающим восхищенные взоры туристов многих стран мира. Уникальная аура этого города, самые высокие стандарты архитектуры и комфорта никого не оставят равнодушным.

На территории Казахстана находится знаменитый на весь мир космодром Байконур, где гости смогут вплотную приблизиться к фантастическому дыханию космоса.

Казахстан – страна с самобытной культурой и богатым историческим прошлым, поэтому нет ничего удивительного, что практически в каждом ее уголке туристы, интересующиеся подлинной жизнью казахского народа: его традициями, обрядами, творчеством и культурой, — найдут для себя много интересного.

В национальной кухне казахов в полной мере отразились особенности образа жизни кочевников. Казахская кухня отличается широким использованием мяса, молока и кисломолочных продуктов, мучных изделий.

Современная кухня, сохранив традиционные национальные особенности, обогатилась блюдами узбекской, уйгурской, русской, украинской, татарской, корейской, китайской кухни, никого не оставит равнодушным и удовлетворит самые изысканные вкусы, а казахстанское гостеприимство, использование национальной посуды и инвентаря придадут особый колорит, создадут незабываемую атмосферу праздника и комфорта.

В стране успешно действует система поощрения государством вложений прямых инвестиций в отрасль туриндустрии путем предоставления налоговых и таможенных льгот, преференций и натурных грантов.

Иностранные и отечественные компании активно вкладывают инвестиции в развитие сектора гостеприимства.

Республика активно участвует в качестве нового туристского направления на крупнейших международных выставках: «FITUR» в Испании, «Intourmarket» в России, «TopResa» во Франции, «ITB» в Германии, «WTM» в Великобритании, «KOTFA» в Корее, «JATA» в Японии, «BITE» в Китае. В 2010 г. на крупнейшей международной туристской выставке ITB в Берлине Казахстан получил первое место среди стран Азии, Тихоокеанского региона и Австралии.

Показателем высокого доверия международного сообщества стало проведение 18-ой сессии Генеральной Ассамблеи ЮНВТО, в работе которой приняли участие представители 146 государств, что, несомненно, способствовало повышению туристической и инвестиционной привлекательности Казахстана.

Ежегодно проводится и Казахстанская международная туристская ярмарка «KITF» в г. Алматы и международная туристская выставка «Астана отдых» в г. Астане, которые уже успели стать одними из главных событий Центрально-Азиатского региона.

В рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 гг. и Карты индустриализации Казахстана на 2010-2020 гг. будут реализованы проекты: «Комплексное развитие горнолыжного курорта Шымбулак г. Алматы» и «Строительство туристско-развлекательного комплекса в границах СЭЗ «Бурабай» (в Акмолинской области).

Планируется создание национального туристского кластера вдоль международного транспортного коридора «Западный Китай – Западная Европа», который проходит по территории пяти областей Казахстана.

Вдоль международного транспортного коридора предусмотрено создание туристско-рекреационного комплекса «Каскасу», туристских центров «Древний Туркестан», «Древний Отрар» и других.

Казахстан — близкая, понятная для российских туристов страна, в которой древность соседствует с современностью, а восточные традиции – с западным модерном. Между Казахстаном и Россией существует соглашение о безвизовом пространстве. Для путешествия можно даже не иметь загранпаспорта, что является безусловным положительным моментом.

Добро пожаловать в Казахстан – гостеприимную и безопасную страну, открытую всему миру, в которой даже самые искушенные туристы найдут много нового, удивительного и восхищающего!

Туризм в Казахстане: 13 комментариев

  • 31.01.2018 в 21:36
    Permalink

    I simply want to mention I am just all new to weblog and actually enjoyed you’re web site. Very likely I’m planning to bookmark your website . You really have perfect articles and reviews. Cheers for sharing your blog.

    Ответ
  • 03.02.2018 в 18:52
    Permalink

    I wish to show thanks to you just for rescuing me from this type of incident. Because of scouting throughout the world wide web and seeing concepts which were not powerful, I assumed my life was done. Being alive without the presence of approaches to the issues you’ve sorted out by means of this report is a serious case, and the ones which may have adversely affected my career if I hadn’t come across your blog. Your personal skills and kindness in maneuvering the whole thing was important. I don’t know what I would have done if I had not come across such a thing like this. I can also now relish my future. Thanks so much for your specialized and results-oriented guide. I won’t hesitate to refer your web page to any person who would need support about this subject matter.

    Ответ
  • 06.02.2018 в 12:09
    Permalink

    In most cases I actually normally do not make comments on blog sites, however I have got to explain that your post certainly made me to do so. Truly marvelous post.

    Ответ
  • 08.02.2018 в 22:04
    Permalink

    Thank you for the good writeup. It in fact was a amusement account it. Look advanced to far added agreeable from you! By the way, how could we communicate?

    Ответ
  • 08.02.2018 в 22:08
    Permalink

    Hi there, just became alert to your blog through Google, and found that it’s really informative. I’m going to watch out for brussels. I will appreciate if you continue this in future. Lots of people will be benefited from your writing. Cheers!

    Ответ
  • 08.02.2018 в 22:08
    Permalink

    What i don’t realize is in truth how you’re no longer really a lot more neatly-favored than you might be now. You’re very intelligent. You understand therefore considerably in terms of this topic, made me in my opinion consider it from so many numerous angles. Its like women and men don’t seem to be fascinated except it¡¦s something to do with Lady gaga! Your individual stuffs outstanding. All the time maintain it up!

    Ответ
  • 08.02.2018 в 22:34
    Permalink

    Thank you for every one of your efforts on this web page. My mother delights in getting into internet research and it’s really obvious why. Most of us notice all relating to the powerful manner you produce simple steps by means of the blog and as well as encourage response from some others about this area of interest and our simple princess is studying a lot. Take pleasure in the remaining portion of the year. Your conducting a pretty cool job.

    Ответ
  • 17.02.2018 в 22:35
    Permalink

    I truly wanted to construct a simple message to be able to express gratitude to you for all the lovely concepts you are sharing at this website. My rather long internet research has at the end of the day been compensated with sensible knowledge to write about with my relatives. I would assume that many of us site visitors are definitely lucky to live in a fantastic community with so many outstanding people with valuable pointers. I feel somewhat blessed to have come across your entire web site and look forward to really more awesome minutes reading here. Thanks a lot once again for all the details.

    Ответ
  • 17.02.2018 в 22:44
    Permalink

    I¡¦m now not sure where you are getting your information, but good topic. I needs to spend a while studying more or working out more. Thank you for great info I used to be on the lookout for this info for my mission.

    Ответ
  • 17.02.2018 в 22:45
    Permalink

    whoah this weblog is excellent i really like reading your articles. Stay up the great paintings! You know, a lot of individuals are looking around for this information, you can help them greatly.

    Ответ
  • 18.02.2018 в 19:01
    Permalink

    Attractive section of content. I just stumbled upon your site and in accession capital to assert that I acquire actually enjoyed account your blog posts. Anyway I will be subscribing to your feeds and even I achievement you access consistently quickly.

    Ответ
  • 20.02.2018 в 09:04
    Permalink

    Thank you a bunch for sharing this with all of us you really understand what you are talking about! Bookmarked. Kindly also discuss with my site =). We could have a hyperlink change agreement among us!

    Ответ
  • 20.02.2018 в 09:14
    Permalink

    You actually make it seem so easy with your presentation but I find this matter to be really something which I think I would never understand. It seems too complicated and very broad for me. I’m looking forward for your next post, I’ll try to get the hang of it!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.