Кирпичная печь-каменка. Создание. Установка

Любят в России париться в бане, да с веничком, еще и климат к этому располагает. Наши предки считали, что баня сохраняет у человека ясность ума, здоровье, бодрость, красоту и молодость. А ведь действительно, теплый пар оказывает благотворное влияние на состояние организма: усиливается обмен веществ, оказывается лечебное действие на сердечно-сосудистую, дыхательную, эндокринную и нервную системы.

И если простой обыватель, далекий от печного ремесла, не особенно разбирается в технологическом различие между, например, суховоздушной сауной и русской баней, то специалист подробно расскажет о всех нюансах и температурно-влажностного режима, и принципах парения и пр.

Pech kamenka

Шимко Виктор Анатольевич — потомственный печник, мастер своего дела. Первую свою печь — русскую классическую — построил в 14 лет. Сегодня Виктор Анатольевич возводит  печи, камины, мангальные комплексы в частных домах, коттеджах, на дачах, и, конечно же, строит каменки в банях.

«В русской бане должна быть не очень высокая температура (45-70°C) и высокая влажность (50-70%), — рассказывает Виктор Анатольевич. — Такой разбег в показателях связан с тем, что, во-первых, у каждого человека свои пристрастия и привычки, так сказать, к банному делу, а во-вторых, парная по-русски имеет несколько режимов: париться начинают, когда воздух прогревается до 45°С, а поддавать воду на камни — при более высоких температурах. Такой режим самый полезный для здоровья и способствует оздоровлению организма. Поэтому как мастер своего дела могу с уверенностью сказать, что нет ничего лучше для русской бани, чем кирпичная печь-каменка периодического действия. Главное, найти опытного мастера-печника, который возведет ее с соблюдением всех технологических параметров».

— Виктор Анатольевич, на какие технические характеристики печей для бани необходимо обратить внимание?

— Именно дровяная печь является отличительным признаком традиционной русской бани. Мирное потрескивание дров, объятых успокаивающими языками пламени, легкий ароматный древесный дымок создают в бане неповторимый уют и оставляют массу положительных впечатлений от посещения парилки.

Только в настоящей печи-каменке, где огонь проходит сквозь чугунно-каменный заряд, раскаляя его до пурпурного свечения (порядка 800°С), можно получить качественный тонкодисперсный пар, имеющий высокую температуру и состоящий из очень мелких капель. Такой пар не дает ожогов и не затрудняет дыхание, его еще называют легким: после парилки люди чувствуют себя очень хорошо и голова у них не болит.

Кирпичная печь-каменка должна обеспечивать максимальную температуру нагрева поверхности камня и абсолютную безопасность для человека при образовании дыма и угарного газа, сохранять высокие показателя КПД, а также оптимальный уровень температуры: на полу – 45°С, на потолке – 80°С.

Габаритные размеры каменки для бани должны соответствовать нормам безопасности и быть такими, чтобы обогрев помещения не превышал возможностей оборудования. Банные печи-каменки в зависимости от их размеров, которые привязываются к кубатуре парильного помещения (от 25 до 80 м³), протапливаются от 4 до 8 часов соответственно.

С 2002 года Виктор Анатольевич состоит в Гильдии печников при Московской Палате Ремесел.  Активно принимает участие в проведении выставок, мастер-классов и пропаганде печного искусства. На сегодняшний день мастером спроектировано и усовершенствованно множество печных конструкций, в т.ч. и для русской бани.

Уникальные особенности усовершенствованной банной печи Виктора Шимко:

  • мощный каркас-бандаж внутреннего шамотного ядра и топливника;
  • подача подогретого чистого воздуха с улицы в парилку;
  • система выравнивания температуры потолок-пол конвективными решетками;
  • автоматическая система отвода отработанного воздуха прямо к основанию дымохода;
  • двухконтурная дымовая труба с утеплителем. Конструкция не имеет зарубежных аналогов. Подобная система устанавливалась в монастырях и храмах;
  • высокая прочность внутреннего стояка (электросваркой приваривается металлический уголок);
  • правильный воздухообмен в парилке.

Во все проекты Виктор Анатольевич вкладывает частичку своей души. Мастер индивидуально подходит к каждому заказчику, разрабатывая проекты с учетом их пожеланий. Тесное сотрудничество с дизайнерами и архитекторами гарантирует функциональность, эстетичность и гарантийное качество новой печи. Виктор Анатольевич строит банные каменки на всей территории России (от Владивостока до Калининграда) и в Беларуси.

Если вы хотите заказать эксклюзивную печь для бани — звоните по телефону:  +7 (910) 407-88-47. Адрес сайта www.stove-shima.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *