Экономика-2011: гром не грянул, но…

Уходящий 2011 год запомнился несколькими важными событиями в экономике страны. Это и вступление России в ВТО, и запуск «Северного потока» — российско-немецкой газовой магистрали. А еще – напряженным ожиданием развязки зреющего в Европе кризиса. Но обо всем по порядку.

ВТОрое пришествие

В Женеве подписано соглашение о присоединении России к Всемирной торговой организации. Близок к завершению путь длиною в 18 лет – именно столько шли дебаты и возникали все новые повороты, пока,  наконец,  страна не вышла на финишную прямую. До сих пор не утихают споры, надо ли России присоединяться либо идти по своей колее, кто получит наибольшую выгоду, а чьи интересы так и не будут учтены. Одни эксперты считают вступление в ВТО долгожданной победой, влекущей рост ВВП и улучшение экономического климата, тогда как другие говорят о серьезных проблемах в промышленной и сельскохозяйственной отраслей. По оценке же Всемирного банка, те отрасли, которые выигрывают от вступления России в ВТО, — составляют треть российской экономики. В то же время те, которые проигрывают, —  только 4%.

В рамках процесса присоединения российская делегация проводила переговоры по четырем направлениям:

1. Переговоры по тарифным вопросам. Их цель – определение максимального уровня («связывания») ставок ввозных таможенных пошлин по всей Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, право на применение которых Россия получит после присоединения к ВТО.

2. Переговоры по сельскохозяйственной проблематике. Помимо обсуждения тарифных аспектов эти переговоры охватывали вопросы допустимых объемов внутренней господдержки аграрного сектора (AMS) в рамках так называемой «желтой» корзины (субсидии, подлежащие сокращению), а также уровня экспортных субсидий на сельхозтовары и продовольствие.

3. Переговоры по доступу на рынок услуг. Имели своей целью согласование условий доступа иностранных услуг и поставщиков услуг на российский рынок.

4. Переговоры по системным вопросам, посвященные определению мер, которые Россия должна будет предпринять в области законодательства и его правоприменения для выполнения своих обязательств как будущего члена ВТО. Основой для переговоров здесь является проект Доклада РГ – ключевого документа, в котором будут изложены права и обязательства, которые Россия примет на себя по итогам всех переговоров.

Вопросы присоединения России к ВТО постоянно находились в поле зрения федеральных органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

В рамках переговоров долго обсуждались темы господдержки сельского хозяйства, фитосанитарного и ветеринарного контроля, квот на поставку продовольственной продукции, а также вопрос промышленной сборки автомобилей.

По условиям ВТО, касающихся импорта мяса, долго велись переговоры. В частности, от России требовали, помимо больших квот на импорт мяса, обнулить ряд таможенных пошлин, что могло привести к демпингу на рынке мяса и осложнить положение отечественных производителей животноводческой продукции. Наконец, в нынешнем октябре замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев сообщил, что Россия смогла договориться с ключевыми партнерами об условиях соглашения по импорту мяса в рамках процесса вступления в ВТО. Они предусматривают определенное снижение квотных поставок мяса в Россию.

Также в течение нескольких лет не сходил с повестки обсуждения вопрос объемов поддержки сельского хозяйства. Расходование средств из госбюджета влияет, по мнению ВТО, на конкуренцию. Позиция российской переговорной делегации по поддержке сельского хозяйства остается прежней. Россия предлагает сохранить для себя возможность поддерживать АПК в объеме $9 млрд ежегодно до 2012 г. с последующим снижением до $4‑4,5 млрд в течение 5-7 лет.

В двусторонних переговорах России с ЕС и США основным проблемным вопросом стал режим промсборки автомобилей в РФ, предусматривающий повышение планки производства и локализации.

Режим промсборки автомобилей в России действует с2005 г., но с2011 г. он был изменен. Суть новых правил состоит в ужесточении требований к иностранным компаниям, имеющим производства в России: уровень локализации увеличен с 30 до 60%, минимальный порог инвестиций должен составлять не менее $500 млн, а ежегодное производство машин увеличено с 25 тыс. до 300 тыс.

Оппоненты также настаивали на ослаблении Россией поддержки отечественного автопрома, как того требуют правила, установленные в рамках ВТО. Российские же власти пойти на это были не готовы, поскольку продукция отечественных автозаводов в таких условиях может не выдержать конкуренции.

В результате было достигнуто соглашение, предполагающее компенсационный механизм, который заработает, если экспорт европейских автозапчастей в Россию упадет вследствие нового инвестиционного режима, действующего в РФ.

Камнем преткновения на пути России в ВТО стало и отсутствие компромисса с Грузией по вопросу таможенно‑пограничного контроля на территории Абхазии. В конце апреля2008 г. Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению РФ в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. В ноябре Россия договорилась с Грузией по вопросу мониторинга грузов на границе Абхазии и Южной Осетии. По словам главы российской делегации Максима Медведкова, аудит данных о торговле на границе Абхазии и Южной Осетии будет осуществлять независимая компания, которая также будет оказывать содействие российским и грузинским таможенным службам.

Если не произойдет ничего экстраординарного, то Россия официально станет полноправным членом ВТО в середине2012 г. Следом за ней планируют вступление Беларусь и Казахстан.

Что русскому хорошо

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и канцлер Федеральной Республики Германии Ангела Меркель официально запустили еще один «долгострой»: российско-немецкую газовую магистраль «Северный поток» (Nord Stream). От карельских болот «Северный поток» по мелководному дну Финского залива попадает в Балтийское море и «стыкуется» с территорией Германии, обходя страны-транзитеры российского газа — Белоруссию и Украину.

Строительство «Северного потока» было начато еще в2005 г. — после первого украинско-российского газового противостояния, а впервые идея этого проекта возникла в1996 г. Таким образом, от слова к делу переходили около 16 лет. Мощность первой очереди самого длинного в мире 1224-километрового морского газопровода, по официальным данным российской стороны, — 27,5 млрд м³ в год. В этом показателе заложена главная интрига проекта — сколько газа по нему будут получать страны ЕС в обход Украины, которая сегодня поставляет около 80% российского газа на их рынки.

По оценкам экспертов, годовое потребление газа в ЕС в следующем году может увеличиться на 10-15%, а через 10-15 лет – удвоиться. Запуск «Северного потока» важен и для Германии: сейчас «Газпром» удовлетворяет около 40% немецкого спроса на газ. С отказом от ядерной энергетики потребность страны в голубом топливе должна увеличиться. Таким образом, увеличение пропускной способности «Северного потока» (введение новых линий), о котором грезит Москва, но пока не рассматривает Берлин, позволило бы России усилить свой контроль над газотранспортной инфраструктурой на западном направлении. Сегодня она через «Газпром» владеет 51% акций газопровода, т.е. контрольным пакетом. В случае с другими магистральными газопроводами, такими как «Союз», «Ямал-Европа» и «Трансгаз», ситуация иная. Они управляются Россией совместно с партнерами – энергетическими компаниями Украины, Белоруссии, Польши и Чехии.

В случае появления еще одной ветки газопровода Россия сможет «давить» на неуступчивых партнеров. И если Белоруссия все-таки полностью продала «Белтрансгаз», то Украина собирается модернизировать газотранспортную систему страны без передачи ее «Газпрому».  Поэтому «Северный поток» может ограничить иностранные инвестиции в газотранспортную инфраструктуру государств Центральной и Восточной Европы, чтобы она упала в цене и впоследствии перешла под контроль «Газпрома». У Германии же серьезной альтернативы российскому газу нет, а постепенное закрытие АЭС приведет к тому, что она как экспортер электроэнергии через некоторое время не сможет обойтись без ее импорта.

Сиртаки и немножко нервно

Мировую экономику в уходящем году вновь лихорадило. Ожидания, что после 2 августа рынки начнут расти, не оправдались. Напротив, рынки продолжили падать, причем очень сильно, что привело в результате к панике.

Мировые торговые площадки столкнулись с мощнейшим падением индексов. Инвесторы стали постепенно уходить с фондового рынка и вкладывать средства в швейцарский франк и японскую иену, чем и был вызван обвал на фондовых рынках. Избежать паники на фондовом рынке не помогло даже решение США о повышении лимита госдолга. Масла во всеобщий страх подлил также кризис в Европе, начавшийся в Греции и распространившийся на Испанию и Италию. Некоторые эксперты начали предрекать начало нового кризиса мировой экономики.

Волнения не прекращаются и по сей день, после смены правительств Греции, Италии, Испании. И хотя повтора 2008 г. России избежать удалось, будущее нашей страны некоторые аналитики, особенно зарубежные, видят не столь безоблачным, как его представляют отечественные СМИ. Конечно, наше правительство ввиду грядущих выборов принимает все возможные меры по предотвращению социальных волнений – последствия финансовых и политических неурядиц. Но раз уж страна выбрала курс на интеграцию с Европой, то надо быть готовой и к возможным последствиям. Как заметил Анатоль Ливен, британский политолог, писатель, журналист, историк: «В конце концов, если Россия придет к серьезному экономическому кризису и общественным протестам в краткосрочной перспективе, это будет не виной российского правительства, а результатом смеси высокомерия, безответственности, политической нечестности, коррупции и институционных провалов в Европейском Союзе, которая привела к коллапсу евро и спровоцировала мировую экономическую депрессию».

Подборка некоторых статистических данных об итогах социально-экономического развития России за первое полугодие 2011 г.

Международные резервы России по состоянию на 1.07.2011 составили $524,5 млрд против $521,09 млрд месяцем ранее.

Резервный фонд на 01.07.2011 составил 746,85 млрд руб.

Фонд национального благосостояния увеличился и составил  к этому периоду 2,600 трлн руб.

Валовый внутренний продукт (ВВП) за январь-май текущего года вырос на 3,9%. Прогнозируется рост ВВП по итогам года – 4,6%. За 10 лет ВВП увеличился на 59,2% вместо обещанного удвоения.

Инфляция за2010 г. составила 8,8%. За 6 месяцев2011 г. инфляция составила 5%.

Средняя цена на нефть за 6 месяцев 2011 года – марки «брент» — 116,74 дол/бар, марки «Юралс» — 108,12 дол/бар.

Ставка рефинансирования ЦБ – 8,25%.

Объем промышленного производства за 6 месяцев 2011 года увеличился на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост обеспечен в основном за счет обрабатывающих производств, и добывающей отрасли (2,5%), остальные сегменты экономики – на уровне прошлого года.

В обрабатывающей отрасли лидирует производство легковых автомобилей, которое за январь-июнь2011 г. возросло на 76,5% — до 818 тыс. шт. В целом за2010 г. промпроизводство в РФ возросло на 8,2% по сравнению с результатом предыдущего года.

Объем сельскохозяйственной продукции за 6 месяцев составил 100,7% к уровню прошлого года.

На конец июня2011 г. в России насчитывалось 21,1 млн голов крупного рогатого скота (97,5%), коров – 9 млн голов (98,9%), свиней – 18,6 млн голов (100,1%), овец – 25,4 млн голов, на 2,6% больше уровня прошлого года.

Яровые, зерновые и зернобобовые посеяны на площади 27,6 млн га, подсолнечник – на 7 млн га, свекла – на 1,2 млн га, картофель – 2,1 млн га, овощи – 0,6 млн га. Озимые культуры погибли на площади 611 тыс. га.

В I полугодии2011 г. грузооборот транспорта, по некоторым оценкам, составил 2441,9 млрд тонно-километров с ростом 104,4%, в том числе железнодорожного — 1046,5 млрд, рост – 106,9%, автомобильного — 99,1 млрд, рост – 108,8%, морского — 38,6 млрд, падение до 76,2%, внутреннего водного — 20,6 млрд, рост 122%, воздушного — 2,3 млрд, рост -102,7, трубопроводного — 1234,8 млрд, рост 102,1%.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в июне2011 г. составил 419,7 млрд руб., или 101,0% к уровню соответствующего периода предыдущего года, в I полугодии2011 г. – 1721,4 млрд руб., или 100,9%.

В июне2011 г. организациями всех форм собственности построено 65,9 тыс. новых квартир, в I полугодии2011 г. — 243,2 тыс. квартир.

Внешнеторговый оборот России в январе-мае2011 г. составил, по данным Банка России, $324,7 млрд (134,3% к январю-маю2010 г.), в том числе экспорт — $204,9 млрд (130,0%), импорт — $119,8 млрд (142,2%).

В структуре экспорта: топливно-энергетические ресурсы — $140,6 млрд, металлы – $18,7 млрд, химия – $11,8 млрд, продовольствие – $2,6 млрд.

В структуре импорта: машины и оборудование- $51,3 млрд, продовольствие – $18 млрд, химия – $17,3 млрд.

Оборот розничной торговли в России за 6 месяцев2011 г. составил 8,728 трлн руб., что в товарной массе на 5,3% больше результата аналогичного периода2010 г. Доля розничных рынков в общем обороте составила 11,2%. Всего рынков — 3381. На розничных рынках продается около 10% товаров.

Оборот оптовой торговли за январь-май2011 г. составил 13937,4 млрд руб. — 99,4%.

Потребительские цены за 6 месяцев выросли на 5%. Отдельные самые потребляемые группы продовольственных товаров подорожали по сравнению с декабрем прошлого года: мясные продукты, кондитерские изделия, бензин. Гречка, яйца, мука, молоко, овощи — подешевели.

Цены производителей промышленных товаров повысились по отношения к декабрю предыдущего года на 7,9%.

Денежные доходы населения в июне2011 г.  на душу населения составили 18132 руб. Номинальная зарплата – 24 601 руб. и увеличилась на 12,2%, реальная увеличилась на 2,4%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *