Старые инновации или средства аэрозольного пожаротушения

Специалисты отмечают, что, к сожалению, инновационные решения начала 90-х гг. — специальные аэрозолеобразующие составы, которые эффективно применялись для ликвидации горения путем связывания активного кислорода в зоне пламени, — сегодня широко не используются. И основная причина неприменения данных эффективных средств тушения — отсутствие элементарных знаний и умений по этому вопросу.

В 2012 г. конструкторское бюро ООО «Белый Волк. СПТ» начало разрабатывать новые генераторы огнетушащего аэрозоля (ГОА) оперативного применения с более высокими тактико-техническими характеристиками, а также переносные устройства аэрозольного пожаротушения (ПУАП). Данные устройства позволяют ограничить воздействия опасных факторов пожара на сотрудников противопожарной службы, особенно если работы ведутся в условиях труднодоступности очага возгорания, на участках боевых действий.

Сегодня компания «Белый Волк. СПТ» разрабатывает, производит и реализует различные виды средств аэрозольного пожаротушения: переносные устройства и генераторы оперативного применения, генераторы огнетушащего аэрозоля для стационарных автоматических и модульных установок пожаротушения, а также специальное снаряжение для пожарных, спасателей, добровольцев, волонтеров, инженерных и охранных служб объектов. Предприятие готово выполнять нестандартные проекты под конкретные задачи Заказчика, в т.ч. по доработке или усовершенствованию уже выпускаемой продукции.

Разработки

В конце 2013 г. были успешно проведены сертификационные испытания переносного ГОА оперативного применения СПТп-4 «Лесной волк», имеющий защищаемый объем до 100 м3. Данный генератор может эффективно использоваться подразделениями ГПС при тушении развитых и запущенных пожаров, ликвидации открытого горения при тушении пожаров в жилом секторе, для локализации очагов возгорания электрооборудования (трансформаторы, кабельные сооружения и др.), на объектах энергетики, в т.ч. до получения допуска энергослужб о снятии напряжения.

Аэрозоль — прекрасный диэлектрик, о чем свидетельствуют тестовые испытания «на пробой» в электротехнической лаборатории, которые показали положительные результаты на напряжении 10 000 В. Метод интерполяции позволяет утверждать, аэрозоль возможно применять как огнетушащее средство для тушения электрооборудования под напряжением и до 40 000 В.

ПУАП «Шакал» предназначены для тушения небольших очагов пожаров в условно герметичных объемах от 0,5 м3 до 1,5 м3, а также открытого горения по поверхности в очагов пожаров классов «А2», «В», «С», «Е» на открытой местности и в помещениях.

ПУАП СПТп «Шакал» показали высокую эффективность при тушении одежды на человеке.

В свою очередь разработанные компанией ПУАП «Койот» предназначены для тушения более крупных очагов пожаров классов «А2», «В», «С», «Е» на открытой местности и в условно герметичных помещениях объемом от 5 м3 до 10 м3.

Переносные устройства «Шакал» и «Койот» могут эффективно применяться для тушения возгораний ЛВЖ и ГЖ, авторезины, пластмасс, подкапотного пространства автомобиля, электрооборудования, в т.ч. находящегося под напряжением (до 10 кВ) — трансформаторные и распределительные подстанции, электрошкафы, электрощиты, кабельные каналы, технологические ниши и пр.

Еще одно направление работы компании — исследования по совместно работе аэрозоля и тактической вентиляции. В частности, компания предлагает в управляемые воздушные потоки, которые проходят через помещения горящего здания, добавлять составляющую огнетушащего аэрозоля, что позволит снизить или полностью прекратить горение. Наиболее эффективен данный способ при ликвидации пожара в труднодоступных для подачи огнетушащих средств местах, например при очаге пожара в кабельном канале, шахте и пр. Поставленную задачу решают ГОА серии «Полярный волк» (СПТ-5, СПТ-7, СПТ-10 и СПТ-13), предназначенные для защиты помещений больших объемов, таких как ангары с автомобильной гражданской и военной техникой, трюмы контейнеровозов, машинные отделения больших речных, морских и океанских судов. Защищаемый объем условно-герметичного помещения данных генераторов находится в пределах от 100 до 250 м3. Конструкция генераторов данной серии позволяет устанавливать на них дополнительно блоки охлаждения, что еще больше расширяет область их применения.

ГОА серии «Полярный волк» являются стационарными средствами пожаротушения. Применяются в автоматических установках аэрозольного пожаротушения и предназначены для ликвидации пожаров класса «А» (подкласс «A2»), класса «B», класса «Е», в том числе электрооборудования под напряжением до 40 кВ (по ГОСТ 27331) в помещениях больших объемов.

Кроме того, на сегодняшний день одна из модификаций генераторов данной серии СПТ-13 «Полярный волк-4» — единственное стационарное устройство аэрозольного пожаротушения, которое не имеет отечественных и зарубежных аналогов!

В настоящее время совместно с Российской ассоциацией производителей и демонстраторов фейерверков «Рапид-Фейерверк» прорабатывается вопрос о защите складов пиротехнических изделий автоматическими системами пожаротушения на базе ГОА серии «Полярный волк» с применением сверхчувствительных низкоинерционных систем автоматики.

Специальное снаряжение

Для удобства ношения средств тушения пожара и специального оборудования для выполнения задач по обеспечению пожарной безопасности, требований противопожарного режима и ликвидации очагов загорания в масштабах, которые они приобрели на момент обнаружения, разработаны и изготовлены специальные разгрузочные жилеты, предназначенные для оснащения (в составе аварийно-спасательного оборудования) личного состава нарядов ФПС МЧС РФ, боевых расчетов частной, ведомственной и добровольной пожарной охраны.

В состав различных модификаций жилетов входят: ПУАП «Шакал» и «Койот», индивидуальный самоспасатель «Шанс», аптечка, носилки-волокуши, ПУС «Феникс», противопожарное полотно, слип-эвакуатор, защитные перчатки, нож, карабин. Разгрузочные жилеты выполнены в трех модификациях «Волк-1», «Волк-2» и «Оборотень» из ткани повышенной прочности и износостойкости, обладают водоотталкивающим эффектом. В зависимости от назначения и требований заказчика и выполняемых подразделением задач компоновка и внешний вид жилетов могут меняться.

Подсумок дозорного — это новый вид снаряжения, разработанный ООО «Белый Волк. СПТ» для оперативного решения задач по тушению (локализации) очагов пожаров и возгораний, при их первичном обнаружении в процессе профилактических обходов (целевых дозоров) или обеспечения безопасности при проведении общественных мероприятий, до прибытия городских подразделений пожарной охраны.

В комплект входит ПУАП « Шакал», противопожарное полотно, защитные перчатки, забрасываемый модуль с огнетушащим веществом «FireFighter».

Подсумок дозорного на сегодняшний день имеет три модификации ПД-1, ПД-2 и ПД-3. Выполнен из прочного износостойкого и влагозащищенного материала, имеют различные приспособления для крепления и переноски.

За разработку переносных устройств аэрозольного пожаротушения оперативного применения и специального снаряжения для пожарной охраны ООО «Белый Волк. СПТ» награждена медалями и дипломами международных и региональных выставок. С середины 2013 г. поставки специального снаряжения успешно осуществляются в подразделения ФПС МЧС России, ряд ведомственных подразделений ДПО, дежурные службы объектов федеральной собственности.

111524, г. Москва, ул. Электродная, д. 10

тел./факс: +7 (495) 368-77-10, (499) 967-85-73

w.wolf.spt@yandex.ru

www.whitewolf-spt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *