Роберт Абдуллин: «Конкуренция за иностранного инвестора внутри России нарастает, в борьбу за его капитал включилась половина регионов страны»

— Повышение инвестиционной привлекательности и наращивание притока иностранного капитала – это  одна из приоритетных задач российских властей. Какова ситуация в этой сфере?

– Иностранные инвесторы осторожно оценивают российские перспективы и не торопятся вкладывать финансы в проекты. Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) по итогам2012 г., по подсчетам Росстата, составил $18,6 млрд и это всего на 1,4% выше, чем годом ранее.  Такими темпами для достижения хотя бы докризисных объемов потребуется не один десяток лет.

—  Какие государства являются крупными инвесторами России?

– Основными странами-инвесторами стали Германия, Нидерланды, Франция, Австрия и Великобритания. За исключением Голландии, приток ПИИ из этих стран вырос по отношению к2011 г.: в 1,5 раза выше вложения французских компаний, в 2,5 раза – британских.

В первой десятке также партнер по БРИКС Индия, но объем поступлений из этой страны сократился на 20% по сравнению с предыдущим годом. Также на 64% снизился приток ПИИ из КНР и составил $212 млн. Что касается Бразилии и ЮАР, то приток ПИИ из этих стран в российскую экономику весьма скромен – $860 и $568 тыс. соответственно. Но ранее из этих государств не было никаких поступлений.

Наибольший всплеск интереса произошел со стороны инвесторов из Чехии и Панамы (приток ПИИ вырос в 50–55 раз до $136 и $108 млн соответственно), Словении и Мексики. 

Табл. 1. Основные страны-инвесторы в РФ в 2012 г.

Расчеты WOC по данным Росстата

—  В какие регионы страны более всего поступают инвестиции?

–Наиболее привлекательной для притока иностранного капитала из всех российских регионов остается Москва. Второй год подряд объем ПИИ увеличивается и по итогам2012 г. он превысил $4,3 млрд (+5,9%).

Стабильностью также отличается Амурская область, которая два года подряд замыкает первую десятку и за прошедший год на треть нарастила приток ПИИ (+31,4% до $559 млн).

Теряют свои позиции Московская и Сахалинская области – объем поступления  иностранных инвестиций в эти регионы сократился на 50–60%, на 17% снизился приток ПИИ в Санкт-Петербург и Калужскую область, хотя уровень доверия к ним  иностранных и отечественных инвесторов высок из-за благоприятного инвестиционного климата.

Пятикратный рост ПИИ в Республику Татарстан позволил региону занять девятое место в рейтинге против 24-го (годом ранее). Активная работа Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан по продвижению бренда региона на соответствующих площадках привела к повышению его узнаваемости как инвестиционно-привлекательного региона с 18% до 44%, что сразу отразилось на общем притоке ПИИ. Одним из ключевых проектов последних нескольких лет стал запуск нового завода по производству каменной ваты датским производителем Rockwool в особой экономической зоне «Алабуга». Инвестиции в этот проект превысили $145 млн.

Во второй десятке наиболее ощутимый прирост ПИИ по сравнению с прошлым годом произошел в Ярославской области и Республике Тыва – приток вырос в 24 и 14 раз соответственно.

Ярославская область в настоящее время предлагает инвесторам несколько индустриальных площадок. Область, небогатая сырьем, успешно развивает такие сектора, как производство автомобильных компонентов, энергетическое машиностроение, фармацевтику и другие. Созданные современные индустриальные парки и поддержка инвестиционных проектов со стороны региональной власти играют ключевую роль в формировании благоприятного бизнес-климата в области.

В Республике Тыва активно внедряется «Стандарт условий для инвесторов», в рамках которого в настоящее время разрабатывается инвестиционная стратегия с учетом современных реалий. Значительные сырьевые ресурсы делают этот регион потенциально привлекательным как для отечественных, так и для иностранных инвесторов, а активная работа по улучшению инвестиционного климата и созданию необходимой инфраструктуры поможет реализовать потенциал.

В целом же можно констатировать тот факт, что положительный приток ПИИ наблюдается в тех регионах, где разработаны стратегии,  понятные потенциальным инвесторам, создается инфраструктура и разрушаются барьеры, которые могут помешать успешному развитию региона.

Табл. 2. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ), млн долларов США

Расчеты WOC по данным Росстата

— У какого субъекта федерации наилучшие показатели ПИИ в пересчете на душу населения?

– Этот показатель является наиболее объективной оценкой инвестиционной активности. И в этом рейтинге уже не первый год лидирующие позиции у Сахалинской области, хотя надо отметить, что по итогам2012 г. наблюдается снижение показателя на 63%. На второе место с третьего переместился Чукотский АО, но у него также наблюдается снижение почти на 20%. А вот на третье место с 31-го вырвалась Республика Тыва. Как отмечалось выше, общий приток ПИИ по итогам2012 г. вырос в 14 раз благодаря проектам в сфере добычи полезных ископаемых.

Результаты Ярославской области также впечатляют – по итогам2012 г. на каждого жителя пришлось по $283 прямых иностранных инвестиций против $12 годом ранее. Значительный прирост ПИИ на душу населения в Приморском крае, Новгородской области и Республике Татарстан – годом ранее эти три региона занимали 41–43-е места, а в 2012-м переместились во вторую десятку.

— Возвращается ли российский капитал с Кипра в связи со сложившейся там ситуацией?

– Одним из интересных показателей является поступление ПИИ без учета инвестиций из офшорных зон и Кипра. Несмотря на то, что Кипр уже несколько лет не входит в список офшорных зон, утвержденный приказом Минфина РФ №108н от 13.11.2007 г., объем поступлений с острова в2012 г. вырос до 31% с 24% годом ранее. С учетом сложной ситуации на Кипре можно предположить, что поступления оттуда по-прежнему являются возвращением российского капитала. Хотя, с другой стороны, количество офшорных зон в общем списке стран-инвесторов за2012 г. сократилось до 24 территорий.

После «очистки» в первой тройке без изменений. На четвертом месте Калужская область, которая получает практически 100% «чистых» иностранных инвестиций. Также высокая доля (более 90%) реальных иностранных инвестиций в Республике Татарстан, Приморском крае и Ростовской области.

— Чем еще определяется инвестиционная привлекательность субъектов федерации?

– На наш взгляд, показатель – отношение ПИИ к валовому региональному продукту также отражает инвестиционную привлекательность регионов. В среднем по России этот показатель не превышает 1%, но в отдельных регионах совсем другая картина. В лидеры по итогам2012 г. вырвалась Республика Тыва – помог 14-кратный прирост прямых инвестиций. На втором месте — Калужская область, которая уже не первых год в лидерах по этому показателю. И замыкает тройку Амурская область, которая после трех лет пребывания на пятом месте наконец-то смогла подняться выше.

Согласно расчетам WOC по данным Росстата, наибольшее значение ПИИ по отношению к внутреннему региональному продукту (ВРП) имеет  Республика Тыва (17,8%). Минимальное значение – Республика Адыгея (1,8%).

Подводя итог можно констатировать тот факт, что конкуренция за иностранного инвестора внутри России нарастает и в борьбу за его капитал включились уже больше половины российских регионов. Создание агентств по развитию,  разработка инвестиционных стратегий, формирование индустриальных парков и кластеров со всей необходимой инфраструктурой, презентации инвестиционных возможностей регионов на международных соответствующих площадках позволяют иностранным компаниям сделать выбор того региона, условия ведения бизнеса в котором для них наиболее привлекательны. И неравномерность поступлений в каждый регион  можно частично объяснить активностью властей в этой сфере.

Вопросы подготовила Роза Джандосова,  парламентский корреспондент

Роберт Абдуллин: «Конкуренция за иностранного инвестора внутри России нарастает, в борьбу за его капитал включилась половина регионов страны»: 6 комментариев

  • 31.01.2018 в 23:00
    Permalink

    I just want to mention I am just new to blogging and certainly savored you’re blog site. More than likely I’m going to bookmark your blog post . You really come with outstanding article content. Thank you for sharing your web-site.

    Ответ
  • 06.02.2018 в 01:34
    Permalink

    I am not sure where you are getting your information, but good topic. I must spend a while learning more or working out more. Thank you for great info I was in search of this information for my mission.

    Ответ
  • 06.02.2018 в 14:31
    Permalink

    do hope you never stop! This is one of the best blogs I have possibly read. Youve got some mad ability here, man. I really anticipate you wont loose your style mainly because you may be definitely one among the trendiest blog writers out there. You should stick with it simply because the web needs someone like you spreading the word.

    Ответ
  • 17.02.2018 в 21:12
    Permalink

    Great tremendous things here. I am very satisfied to peer your article. Thanks so much and i am having a look ahead to touch you. Will you kindly drop me a e-mail?

    Ответ
  • 17.02.2018 в 21:26
    Permalink

    Hello, i think that i saw you visited my website so i came to “return the favor”.I am trying to find things to improve my site!I suppose its ok to use a few of your ideas!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.