Промышленная безопасность – инструмент защиты окружающей среды

В Указе Президента В.В. Путина сказано: «В целях обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду постановляю: провести в 2013 г. в Российской Федерации Год охраны окружающей среды». Сегодня в системе взаимоотношений человека с окружающей средой все более актуальными становятся проблемы экологии и здоровья людей, зависящего от многочисленных факторов, в т.ч. от влияний техногенного характера.

К концу XX в. техногенное воздействие на природу приобрело катастрофический характер. Одним из существенных факторов загрязнения и деградации окружающей среды являются чрезвычайные ситуации, техногенные аварии и катастрофы. По экологическим последствиям наибольшую опасность представляют аварии в нефте-, газо- и угледобывающих отраслях, металлургии, химической, нефтехимической и микробиологической промышленности. Техногенные катастрофы на объектах ТЭК (разливы нефти и нефтепродуктов, разрушение трубопроводов, сопровождающиеся утечкой транспортируемых продуктов, аварии, связанные с отказом технических устройств и т.п.) оказывают негативное воздействие практически на все компоненты окружающей среды и создают угрозу жизни людей. Все эти аварии являются преимущественно следствием изношенности оборудования, эксплуатируемого на опасных производственных объектах (ОПО). Согласно статистическим данным на сегодняшний день более 75% основных фондов опасных производственных объектов выработали свой ресурс, но все еще продолжают эксплуатироваться.

Обеспечение безопасной эксплуатации существующего фонда оборудования ОПО невозможно без проведения экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ), основной целью которой является предотвращение аварийных ситуаций на опасных производственных объектах, а также сведение к минимуму влияния негативных факторов и последствий катастроф.

В свое время в сфере ЭПБ были разработаны диагностические методы для определения и прогнозирования безопасного ресурса эксплуатации ОПО. Их применение позволяло предприятиям использовать оборудование (после окончания нормативного срока эксплуатации) исходя из его реального состояния. Такая практика была обусловлена и оправдана тяжелейшей экономической ситуацией в стране в 90-х и начале 2000-х г.г., но продолжает широко применяться и сегодня, т.к. позволяет предприятиям вести свою деятельность, не тратя средств на техническое перевооружение. Такие предприятия, как правило, не только используют морально устаревшее оборудование и, как следствие, технологии, не соответствующие современным требованиям по экологической безопасности, но и продолжают свою деятельность иногда в ущерб человеку и природе.

Однако очевидно, что концептуально этот путь не совсем правильный. Если мы хотим развивать добывающую и перерабатывающую промышленность, то делать это необходимо с учетом как сохранения экологии на территориях прилегающих к ОПО, так и затрат на экологическую и социальную безопасность. Без этого мы пойдем по тупиковому пути, приводящему к истощению природы и исчезновению жизни на земле. И в целом реализация государственной политики по модернизации промышленности невозможна без экологической составляющей, которой до последнего времени уделялось недостаточно внимания. Поэтому не случайно 2013 г. в России объявлен Годом охраны окружающей среды.

Но каким бы путем ни шло развитие промышленных предприятий, в т.ч. и эксплуатирующих ОПО, без капитальных вложений, будь то новое строительство или реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий, невозможно будет добиться устойчивого и долговременного развития предприятий и общего оздоровления экологической обстановки.

При формировании состава и структуры капитальных вложений необходимо учитывать передовые технологии, направленные на сохранение окружающей среды и здоровья человека. При проектировании и строительстве новых объектов, техническом перевооружении и модернизации существующих ОПО нужно использовать передовые технологии, которые учитывают экологическую составляющую и применение сертифицированного и стандартизованного оборудования, прошедшего экспертизу промышленной и экологической безопасности.

К участию в проектах, связанных как со строительством новых ОПО, так и с реконструкцией и техническим перевооружением действующих, должны привлекаться предприятия, имеющие квалифицированный персонал, аттестованный на знание правил и норм по промышленной и экологической безопасности, хорошо знающий и чувствующий местные условия эксплуатации, ведущий авторский надзор за своими разработками, своевременно и адекватно реагирующий на изменения в законодательных актах.

Вновь разрабатываемые проекты должны проходить экспертизу, выполняемую экспертными организациями, которые обладают необходимым опытом и квалифицированным персоналом для проведения определенного комплекса работ.

Что касается действующих предприятий, то очевидно, что полностью заменить все их изношенное оборудование вряд ли представится возможным. Поэтому на сегодняшний день еще одним из путей развития является постепенная (поэтапная) замена устаревшего оборудования. В решении этой задачи важнейшую роль должна сыграть экспертиза промышленной безопасности, которая позволяет сегодня выявить и вывести из эксплуатации оборудование, отработавшее два и более нормативных срока эксплуатации.

Так как очевидно, что такой подход идет вразрез с финансовыми интересами владельцев предприятий, проведение такого рода экспертизы необходимо поручить компаниям, зарекомендовавшим себя как высококвалифицированные, компетентные и независимые экспертные организации.

Для осуществления задач, связанных с развитием ТЭК и охраной окружающей среды, необходимо еще раз провести проверку экспертных организаций на предмет их компетентности в этой области, уровня квалификации и независимости экспертных оценок, и только по результатам этой проверки аккредитовать их для проведения экспертных работ на объектах ТЭК.

Учитывая принципиальную важность экспертизы промышленной безопасности для безаварийной работы предприятия, необходимо исключить тенденцию по привлечению на проведение ЭПБ организаций по принципу «у кого ниже цена, тот и выиграл тендер». Экспертиза промышленной безопасности изначально предполагает выполнение широкого круга сложных, трудоемких, дорогостоящих и ответственных мероприятий, поэтому объективно является процедурой дорогостоящей. Применение ценового критерия (как решающего) создает условия для демпинга цен, что может привести к необъективной оценке технического состояния оборудования и устройств, эксплуатируемых на ОПО, и свести всю экспертизу к бесконечному продлению возможности эксплуатации оборудования и, в конце концов, к достижению им предельного состояния (разрушению), так именно сейчас и происходит.

Поэтому проведение ЭПБ с объективной оценкой работоспособности оборудования и технических устройств, зданий и сооружений, эксплуатируемых на ОПО, является одним из ключевых этапов развития предприятий и промышленности в целом.

Для развития предприятий ТЭК путем замены изношенного и устаревшего оборудования и внедрения передовых технологий необходимо широко привлекать инвестиции банков и иностранный капитал, снижая налоговое бремя, если это целенаправленно идет на решение указанных задач.

Но модернизация должна заключаться не только в замене оборудования и внедрении новых технологий. Формирование устойчивого высокопрофессионального кадрового состава на предприятиях – одно из важнейших составляющих успешного развития.

Насколько долго и успешно без сбоев и аварий сможет функционировать предприятие, зависит не только от состояния технических устройств и конструкций. Не менее важным является уровень квалификации и менталитет работников предприятия. От степени компетентности людей в вопросах промбезопасности напрямую зависит и уровень промышленной безопасности на предприятии в целом. Поэтому для живучести производств, их нормального функционирования, необходимо проводить обучение и своевременную аттестацию сотрудников предприятий по промышленной и противопожарной безопасности. Расходы на это обучение должны быть обязательной статьей в бюджете организации.

Одним из главных стимулов в решении задачи формирования кадрового состава должна быть заинтересованность работающих на предприятии людей в успешном развитии производства, что является условием повышения их благосостояния.

Квалифицированный специалист не захочет трудиться за недостойную плату. Поэтому для снижения текучести квалифицированных кадров, связанной с низкой оплатой труда, необходимо разрабатывать комплекс мер, направленных на материальное стимулирование специалистов и рабочих предприятий.

А молодым кадрам необходимо обеспечить возможность получения целевого направления на обучение в ВУЗы с условием возврата на предприятие и отработкой на нем не менее трех лет.

Таким образом сформированный на предприятии устойчивый состав высококвалифицированных кадров будет заинтересован и в долговременной работе предприятия, и в работоспособности эксплуатируемого оборудования, что в конечном итоге снизит аварийность на предприятиях, сохранит жизни людей и улучшит экологическую обстановку в регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.