Экспертиза промышленной безопасности на опасных производственных объектах – задача, требующая комплексного подход

Основная цель экспертизы промышленной безопасности — предотвращение или минимизация последствий аварий на опасных производственных объектах (ОПО). Промышленная безопасность – область, в которой действуют установленные правила и нормы. Только специальная экспертиза может определить, в какой мере тот или иной объект соответствует этим требованиям. Сфера деятельности, в которой работает Группа компаний «Экспертиза и Диагностика» – обеспечение промышленной безопасности ОПО. Об этом мы и беседуем с ее Генеральным директором Валерием Александровичем Грибановым.

— Валерий Александрович, чем обусловлено создание такого объединения как ГК «Экспертиза и Диагностика», какие компании в него входят и какие преимущества это дает в работе?

— Экспертиза промышленной безопасности на ОПО содержит очень широкий круг взаимосвязанных задач, решение которых требует комплексного подхода. Поэтому при создании ГК «Экспертиза и Диагностика» мы руководствовались целью так организовать работу, чтобы обеспечить нашему заказчику максимально широкий комплекс услуг, связанный с обеспечением промышленной и экологической безопасности.

Специалистами ООО «Экспертиза и Диагностика» наработан большой опыт в области экспертизы промышленной безопасности проектной документации, технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, диагностики оборудования и трубопроводов, расчетов на прочность и материаловедения.

В начале 90-х, когда происходило интенсивное разрушение всех государственных административных, производственных и научных структур, ООО «Экспертиза и Диагностика» стало эффективным инструментом в решении комплекса вопросов по обеспечению безопасного функционирования потенциально опасных промышленных объектов. Компания занималась разработкой и внедрением наукоемких экспертных диагностических систем, созданием баз данных о техническом состоянии ОПО для прогнозирования их безопасного ресурса эксплуатации.

Диагностика технического состояния оборудования необходима для определения возможности его дальнейшей эксплуатации на действующих предприятиях, а также для их реконструкции, модернизации и технического перевооружения. При проектировании новых объектов результаты диагностики являются обоснованием для применения современных конструкционных материалов и технологий.

В числе наших партнеров ведущие отраслевые институты страны: «Институт физической диагностики и моделирования», ЗАО «Научно-учебный центр «Сварка и контроль+», ОАО «ВНИИнефтемаш», ОАО «ВНИИнефтехим», ОАО «НИИХИММАШ», ИМАШ им. акад. А.А. Благонравова, ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова, ФГУП ЦНИИТМАШ, Институт металлургии РАН им. Н.И. Байкова и др.

Среди наших заказчиков такие компании, как НК «Роснефть», НК «ТНК-ВР», ОАО «Газпромнефть — Московский НПЗ»,ОАО «Киришинефтеоргсинтез», ОАО «Роснефть» — Туапсинский НПЗ», ООО «Лукойл-Центрнефтепродукт», ОАО «Роснефть» — Московский завод Нефтепродукт», ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», ООО «Оренбурггазпром» — Оренбургский ГПЗ», ОАО «Московский завод «Кристалл», ОАО «Вимм-Билль-Данн», ГУП МО «Мострансавто», ОАО «САН ИнБев», ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова», ОАО «ВПК «НПО машиностроения», ООО «Юнилевер Русь» и др.

Нашими зарубежными заказчиками являются «Туркменнефтегаз» (Туркмения), холдинг «METZ Gruppe» (Германия) и др.

На сегодняшний день в ГК, помимо ООО «Экспертиза и Диагностика», входит 10 компаний, специализирующихся на различных видах деятельности в сфере промбезопасности.

Специализацией ООО «АРТАН» является проектирование технологических блоков и разработка разделов технологических решений при проектировании ОПО.

Проектирование и монтаж систем промышленной безопасности и контроля взрывопожароопасных производств осуществляет ООО «Полигон».

Работы по сбору, транспортировке и утилизации отходов, рекультивации нефтезагрязненных территорий проводит ООО «Сервис-Комплекс».

Зачистку и калибровочные работы емкостного оборудования и резервуаров для нефти и нефтепродуктов осуществляет ООО «Эвита-Стайл».

Проектирование, монтаж и пуско-наладка объектов газоснабжения, газопотребления, химии и нефтехимии, резервуарных парков различного назначения — направление деятельности ООО «Газпроектавтоматика».

ООО «Микроинтех» занимается комплексным проектированием и строительством «под ключ» АГЗС, АЗС, АГНКС, МАЗК, топливозаправочных пунктов предприятий, автономных систем снабжения газом и дизельным топливом, нефтебаз, спиртохранилищ и т.д.

Оценка технического состояния и диагностика промышленного оборудования по параметрам вибрации, а также практическое внедрение технологий ресурсосбережения – специализация ООО «АСД–Сервис».

В компетенцию ООО «Нефтехимбезопасность» входит экспертиза промышленной безопасности объектов нефтехимии и нефтепереработки и др.

ООО «КОРНЭП» занимается разработкой документации по вопросам защиты населения и территорий от ЧС.

Область деятельности ООО «47 ЦПИИ» — проектирование топливозаправочных пунктов предприятий и нефтебаз.

Кроме того, у нас налажены широкие партнерские связи с рядом компаний на случаи необходимости выполнения работ, которые не входят в нашу компетенцию.

Когда мы беремся за работу, мы стараемся выполнять ее, что называется, «под ключ» — от выявления проблемы и постановки задачи до ее решения. Наш многолетний профессиональный опыт и коллективный подход позволяют находить решения самых сложных и нестандартных задач, а их в промышленной безопасности большинство: как нет одинаковых людей, так нет одинаковых ОПО.

— Каков спектр проблем, которые помогает устранить ГК «Экспертиза и Диагностика»?

— Здесь можно выделить несколько направлений.

Первое направление – вопросы, связанные с выполнением требований правил промышленной безопасности.

Основное здесь – проведение экспертизы промышленной безопасности с целью определения технического состояния объекта с помощью аналитических методов и технических средств измерений, имеющихся в аттестованной лаборатории неразрушающих методов контроля, получение достоверных результатов контроля.

По результатам проведенной экспертизы мы разрабатываем меры по устранению обнаруженных дефектов, прогнозируем возможность и условия дальнейшей безопасной эксплуатации объекта.

Особое внимание уделяется качеству выполняемых работ и обоснованности принятых решений.

Все подготовительные работы для проведения экспертизы проводят компании, входящие в ГК, что позволяет согласованно и в короткие сроки решать поставленные задачи.

Второе – это предупреждение чрезвычайных ситуаций. Оно подразумевает планирование мероприятий, направленных на предупреждение аварийных и чрезвычайных ситуаций на ОПО, а также ликвидацию их последствий. Для этого мы помогаем организовать и разработать планы локализации и ликвидации аварийных ситуаций, планы ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, паспорта безопасности ОПО, планы антитеррористической защищенности ОПО, инженерно-технические мероприятия гражданской обороны, которые согласовываются с органами исполнительной власти.

Третье – разработка декларации промышленной безопасности, документа, направленного на экспертизу и всестороннюю оценку риска аварий и связанных с ними угроз.

Декларация, в которой конкретно отражена безопасность промышленного производства на этапах ввода в эксплуатацию и эксплуатации ОПО, разрабатывается нами для проектируемых и действующих промышленных объектов.

— Как вы оцениваете общее состояние промбезопасности на наших ОПО и какие проблемы видите в ряду основных?

— Уровень промбезопасности на предприятиях напрямую зависит от квалификации обслуживающего персонала.

На предприятиях, где работают квалифицированные специалисты с большим опытом работы, уровень промбезопасности, как правило, обеспечен. На новых ОПО ситуация иногда более сложная.

Квалификация персонала, обслуживающего ОПО – одна из актуальных проблем. Предприятиям необходимо уделять особое внимание подготовке квалифицированных специалистов эксплуатирующих ОПО.

На предприятиях нужно организовать и систематически проводить образовательную работу по обучению персонала правилам промышленной безопасности с участием представителей Ростехнадзора и учебных центров, проводить практические занятия, организовывать самостоятельное обучение персонала с проверкой знаний комиссией предприятия, аттестованной в установленном порядке в Ростехнадзоре

Это позволит повысить уровень подготовки персонала и уменьшить риски возникновения аварий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.