Рыбоводные предприятия. Инвестиции

ООО «Аквакомплекс» — полносистемное рыбоводное хозяйство индустриального типа. Расположено на водоеме площадью 600 га. Данное наливное водохранилище-охладитель озерного типа было создано на естественном углублении рельефа местности для технического водоснабжения Печорской ГРЭС.

Сегодня аквакультура хозяйства содержится в 20 прямоугольных садках понтонного типа. Рыбоводное хозяйство выращивает ленского осетра, стерлядь, форель радужную. Температура воды водохранилища в зимний период держится на отметке 7-10°С, что позволяет лососевым активно питаться и набирать массу.

Рациональность и экономическая эффективность использования стерляди в целях воспроизводства очевидны: раннее созревание, короткие межнерестовые периоды, высокая плодовитость, повышенный гастрономический спрос. Отмечено, что сибирский осетр является перспективным объектом как для товарного производства, так и для формирования икорного стада. Данный вид успешно используется на многих рыбоводных хозяйствах.

Введение в производственный процесс форели, более знакомой и доступной по цене для массового покупателя, позволило предприятию расширить ассортимент выпускаемой рыбной продукции, а возможность самообеспечения хозяйства посадочным материалом исключило зависимость предприятия от сторонних поставщиков.

Сегодня предприятие заинтересовано в привлечении инвесторов, партнеров со знанием рынка осетровых, готовых инвестировать денежные средства для расширения деятельности аквакомплекса. 

Технические возможности

На территории хозяйства находятся административное здание, цех переработки, инкубационный цех, склад. Данные объекты в перспективе могут быть использованы для расширения производства.

Инкубационный цех предприятия предназначен для воспроизводства аквакультуры как для пополнения ремонтно-маточного стада, так и для коммерческих целей. В цеху расположено 30 лотков для подращивания личинок, полнокомплектный инкубационный аппарат «Осетр» на восемь загрузочных лотков, портативный УЗИ сканер. Доукомплектование инкубационного цеха оборудованием водоподготовки — фильтрами грубой очистки, УФ, термоблоками, а также двумя скважинами глубиной 60-80 м — позволит хозяйству выйти на объем производства личинки навеской от 5 до 10 грамм в количестве от 3 млн шт.

В собственности организации находится автомобиль КамАЗ, предназначенный для перевозки живой рыбы и личинки, оборудованный четырьмя изотермическими контейнерами объемом 2,3 м³ и системой жизнеобеспечения фирмы «МЕРКЕ».

Кроме того, рядом находится ООО «ТЭД» — предприятие рыбопереработки, которое на договорной основе оказывает хозяйству такие услуги как очистка, филировка, посол, копчение, вакуумирование рыбы. Мощности данного предприятия и наличие опытных технологов позволяют качественно переработать пищевую икру лососевых и осетровых рыб.

 Перспективы развития

Географическое местоположение – гарантия перспективного развития и востребованности продукции предприятия.В частности, три нефтяные компании Республики Коми, ведущие разработку и добычу нефти, ежегодно обязаны производить компенсационные выпуски хариуса, сиговых в бассейны рек. ООО «Аквакомплекс» имеет технические возможности для производства личинок необходимого вида, количества, размера и доставки их в места выпусков.

Кроме того, сегодня рыбоводные хозяйства республики завозят посадочный материал из других регионов. Для уменьшения количества дальних рейсов, закупается молодь максимально малой навески, что существенно увеличивает как срок ее выращивания до товарных размеров, так и затраты на кормление. В то же время, инкубировав икру осенью к маю следующего года ООО «Аквакомплекс» может получить молодь навеской 100-120 гр., в которой заинтересованы рыбоводные хозяйства республики.

Для потенциальных инвесторов также немаловажен факт, что начиная с 2015 г., в республике действует программа, по которой предприятиям аквакультуры возмещаются затраты на корма в размере 40% от стоимости. Кроме того, предприятию оказывается государственная поддержка в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми».

Специалисты ООО «Аквакомплекс» готовы ответить на все дополнительные вопросы по тел.:

+7 (495) 980-26-20, (926) 819-94-30, e-mail: aquacomplex@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.