Огненная стихия – меры предосторожности

Огонь – одна из самых опасных природных стихий. Пожары уносят тысячи человеческих жизней и наносят огромный материальный ущерб. Во все времена борьба с ними являлась актуальной проблемой для населения всего мира. Как уберечь себя от этого несчастья? Какие существуют средства и методы огнезащиты? Найти ответы на эти и другие вопросы нам помог главный технолог компании ООО «Торговый Дом КоррЗащита» Дмитрий Сергеевич Мирошкин.

 — Дмитрий Сергеевич, какие существуют типы средств огнезащиты?

— Средствами огнезащиты являются штукатурки, обмазки, вспучивающиеся краски, лаки, пропитки (пассивная защита), а также листовые, плитные, рулонные облицовки или экраны (конструктивная защита).

— Каков рецептурный состав типичной огнезащитной краски?

— В состав стандартной огнезащитной краски входит полимерное связующее, вспучивающаяся добавка, антипирен, растворитель и пр. Как правило, в качестве вспучивающейся добавки применяется полифосфат аммония и пентаэритрит. Полифосфат аммония снижает горючесть, но сам по себе обладает низкой огнезащитной эффективностью, поэтому применяется совместно с пентаэритритом, в присутствии которого его огнезащитная эффективность значительно повышается. Пентаэритрит помимо этого является также коксообразующей добавкой.

— Как работают огнезащитные краски, лаки, эмали?

— Огнезащитные краски задерживают воспламенение материалов, уменьшают распространение пламени по поверхности. Они выполняют следующие функции: являются защитным слоем на поверхности материалов, поглощают тепло в результате разложения, выделяют ингибиторные газы, высвобождают воду, ускоряют образование коксового слоя на поверхности материала. Огнезащитные краски подразделяются на две группы — вспучивающиеся и невспучивающиеся.

— Каков механизм огнезащитного воздействия вспучивающихся красок?

— При нагревании покрытия на основе огнезащитной вспучивающейся краски его толщина увеличивается в 10-40 раз. При тепловых воздействиях на покрытие происходит образование вспененного слоя, представляющего собой закоксовавшийся расплав негорючих веществ. Образование этого слоя происходит за счет выделяющихся при нагревании газо- и парообразных субстанций. Коксовый слой обладает высокими теплоизоляционными качествами и препятствует потере стальной конструкцией ее несущей способности в течение требуемого проектом времени. Данное время является важной характеристикой огнезащитной вспучивающейся краски и называется огнезащитной эффективностью. Краски «УНИПОЛ», производимые ООО «Торговый Дом КоррЗащита», обладают огнезащитной эффективностью 45, 60 и 90 минут. Огнезащитная эффективность красок «УНИПОЛ» подтверждена испытаниями в специализированной пожарной лаборатории с выдачей сертификата пожарной безопасности.

— Может ли огнезащитная краска быть на водной основе?

— На данный момент рынок огнезащитных красок представлен как красками на органических растворителях, так и на водной основе. Краски на водной основе представляют собой дисперсию полимеров или сополимеров (как правило, акриловых или поливинилацетатных) в воде с добавлением различных добавок: пеногасителей, антипиренов, а также других стабилизирующих и функциональных добавок.

Огнезащитные краски на водной основе рекомендуются для применения в плохо проветриваемых помещениях. Огнезащитная краска «УНИПОЛ» марки ОВ также является вододисперсионной краской и предназначена для повышения предела огнестойкости несущих металлических конструкций до 90 минут. Данную краску отличает высокая технологичность в применении, обусловленная возможностью нанесения за один проход толстого слоя покрытия и краткому времени межслойного высыхания до 2 часов. Сокращение сроков межслойной сушки приводит к значительному уменьшению времени простоя окрасочных бригад и, соответственно, к снижению материальных затрат.

— Огнезащитные вспучивающиеся краски: технические характеристики, плюсы, нюансы использования?

— Согласно ГОСТ Р 53295-2009 «Метод определения огнезащитной эффективности», обязательными техническими характеристиками, присущими огнезащитным краскам, должны являться следующие параметры: обеспечиваемая группа данной эффективности, требуемая толщина огнезащитного покрытия для определенной группы и соответствующий расход краски, ее плотность.

Среди преимуществ огнезащитных красок следует отметить относительно низкую трудоемкость и тонкослойность получаемого покрытия (до 3 мм) в отличие от применения штукатурок, обмазок и т.п., где толщина покрытия измеряется в сантиметрах. Помимо приведенных выше преимуществ, покрытия на основе большинства огнезащитных красок обладают хорошими декоративными свойствами, в частности, огнезащитные краски «УНИПОЛ» не требуют применения покрывного декоративного слоя эмали, поскольку производством предусмотрено несколько оттенков этой краски.

— Как происходит нанесение огнезащитных красок? Через какое время необходимо будет повторно их наносить?

— Нанесение огнезащитных красок «УНИПОЛ» производится с помощью установок безвоздушного распыления послойно с учетом времени межслойной сушки. Для обеспечения предела огнестойкости R45 с помощью огнезащитной краски «УНИПОЛ» необходимо нанести, как правило, два слоя краски. Для предела огнестойкости R90 количество слоев может составлять 3-5, в зависимости от приведенной толщины конкретной металлоконструкции. Также возможно нанесение огнезащитной краски с помощью кисти, хотя данный способ является малопроизводительным и может потребовать дополнительного количества проходов. Как правило, нанесение огнезащитной краски кистью производится в труднодоступных местах или на малых площадях.

Обычно продолжительность эксплуатации огнезащитного покрытия в условиях сухого отапливаемого помещения составляет от 10 до 20 лет. По истечении указанного производителем срока эксплуатации производится ремонт, восстановление либо замена покрытия.

— Для огнезащиты каких элементов здания пригодны вспучивающиеся краски?

— Огнезащитные вспучивающиеся краски применяются исключительно для несущих металлических конструкций здания, обеспечивающих его общую устойчивость. К таковым относятся: колонны, стойки, ригели, прогоны, связи и другие элементы здания. Каждая металлоконструкция обладает своим собственным пределом огнестойкости и требует нанесения определенной толщины огнезащитного покрытия. Требуемая толщина огнезащитного покрытия определяется приведенной толщиной металла – отношением площади поперечного сечения конструкции к обогреваемому периметру конструкции.

— Не являются ли вспучивающиеся краски токсичными?

— Токсичность красок, в том числе и огнезащитных, определяется токсичностью входящих в ее состав компонентов, поэтому краска на органическом растворителе является токсичной, в то время, как краска на водной основе таковой не является. Поэтому последний тип краски рекомендуется для применения в плохо проветриваемых помещениях. Покрытие после высыхания краски на водной основе и даже на органическом растворителе не оказывает в дальнейшем вредного влияния на организм человека.

Справка.

« Нормативная база:

1          СНиП 2.01.02-85* п. 1.8

2          СНиП 21-01-97* п. п. 5.3-5.8, 5.18, 5.9-5.11

3          ППБ 01-93 п. п. 1.3.2.4, 7.6, 15.11, 6.1

4          СНиП 2.08.01-89* п. 1.13

5          СНиП 2.08.02-89* п. п. 1.11, 1.44, 1.57, 1.85, 1.86, 1.88, 1.43, 1.58, 1.61

6          СНиП 2.09.02-85* п. 2.16

7          СНиП II-99-77 п. п. 2.6, 2.7

8          ППБ-05-86 п. 3.3

9          СНиП 2.04.05-91 п. п. 4.118-4.120, 4.122, 10.6

10        НПБ 108-96 п. п. 2.9, 2.1

11        ППБ-АС-95 п. 4.2.5» 

Причины и следствия

Зачастую возгорание происходит из-за несоблюдения правил эксплуатации производственного оборудования, пренебрежения правилами техники безопасности, разрядов статического электричества или грозовых. Особую опасность для человека представляют открытый огонь, искры, осколки, электрический ток. Сильный вред жизни и здоровью причиняют также дым и токсичные продукты горения, самые распространенные из них — оксид углерода СО и диоксид углерода CO2.

Из-за увеличения строительства жилых зданий сверхнормативной высоты, МЧС России занимается поверкой зданий при помощи привлечения других ведомств. Важно, чтобы системы пожарной безопасности были исправны, а люди ознакомлены с планом здания, его особенностями. Нахождение в домах бытовых предметов, изделий из синтетических материалов при пожаре становится опасным для жизни и здоровья человека. Пристальное внимание необходимо уделять подвалам, чердакам, дымоходам, лифтам и мусоропроводам. Именно эти места в основном становятся источниками пожара. И, конечно же, наличие огнетушителей и умение их использовать – обязательные условия для борьбы с огнем. И напоследок совет: во время пожара не открывайте двери и окна – из-за притока кислорода огонь только в большей степени распространится по зданию. Берегите себя!

Благодарим компанию «ООО «Торговый Дом КоррЗащита» за предоставленную информацию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.