Молниезащита: защити дом свой и все, что есть в нем

Компания «Алеф-ЭМ» работает на рынке молниезащиты и занимается проектированием, монтажом и послегарантийным обслуживанием систем молниезащиты для объектов различного назначения, в т.ч. промышленных объектов, жилых и офисных зданий.

Молния — одно из самых разрушительных и коварных природных явлений. По своей физической природе она представляет собой электрический разряд огромной мощности длиной в несколько километров, развивающийся между грозовым облаком и землей или каким-либо наземным сооружением. Температура канала молнии может достигать 25000-30000°С. Поэтому в месте удара молнии возникает локальный перегрев поверхности, который может привести к возгоранию. В России средняя плотность ударов молнии в землю не превышает 2-3 ударов км²/год, но данная статистика значительно различается по регионам. Если, например, в Заполярье гроз вообще нет, но в некоторых районах Кавказа плотность грозовых ударов может приближаться к 10 ударам км²/год.

Первые громоотводы, защищающие строения от прямого удара молнии, представляли собой стальной стержень соединенный с землей. Сегодня – это сложная высокотехнологичная система, которая включает в себя внешнюю и внутреннюю молниезащиту.

Система внешней молниезащиты защищает сооружение от прямых ударов молнии. Ее задача перехватить заряд и отвести его от объекта. Необходимость устройства внешней молниезащиты ни у кого не вызывает вопросов. Но понятие внутренней молниезащиты для большинства людей пока еще ново. Мало кто знает о вторничных проявлениях молнии, к которым относится явление импульсного перенапряжения. Это короткие импульсы высокой энергии, которые возникают в электросети не только при прямом, но и при удаленном ударе молнии в радиусе до 1 км. Кратковременное резкое увеличение напряжения на время в несколько долей секунды становится причиной возникновения пожара внутри дома, а также выхода из строя электропроводки, дорогостоящего оборудования (теле- и видеоаппаратуры, компьютеров, оборудования инженерных систем отопления, кондиционирования, охранных систем, систем «умный дом» и т.п.). Чем сложнее и дороже оборудование, тем оно более чувствительно к импульсным перенапряжениям и более нуждается в защите. Это актуально как для предприятий и организаций, так и для частных домовладельцев. Защиту электронного оборудования и электропроводки от импульсного перенапряжения и обеспечивает внутренняя молниезащита. И если вероятность попадания прямого удара в дом в коттеджном поселке составляет 1 раз в 30-50 лет, то «занос потенциала» в здание через линии электропередач и заземлитель в среднем происходит 1-2 раза в год. Материальный ущерб от такого «заноса» может быть очень велик. Поэтому, если раньше внимание преимущественно уделялось внешней молниезащите, то в последнее время все больше внимания уделяется внутренней молниезащите.

В настоящее время нет обязательного требования к установлению систем молниезащиты. Решение остается за владельцами домов. Иметь загородный дом или жить в коттеджном поселке сегодня становится привычным явлением. Хорошо бы, чтобы таким привычным явлением стало бы и устройство молниезащиты.

Система молниезащиты может закладываться как на стадии проектирования, так и устанавливаться в уже эксплуатируемое здание. В последнем случае специалисты компании «Алеф-ЭМ» всегда смогут найти оптимальный вариант системы, чтобы она была максимально эффективна и оставалась при этом незаметной.

Сотрудниками компании накоплен уникальный опыт по проектированию и монтажу систем молниезащиты, защищающих и здание, и человека внутри него от всех известных на данный момент поражающих факторов грозовых разрядов. На счету компании сотни объектов, среди которых как частные домовладения, так и такие общеизвестные объекты: Москва-Сити (комплекс башня «Федерация»), Московская межбанковская валютная биржа, Дворец царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» и др.

На сегодняшний день компания «Алеф-ЭМ» располагает всеми необходимыми ресурсами для создания систем молниезащиты любой сложности на основе комплектующих заводской готовности. «Алеф-ЭМ» является российским дилером германской компании Dehn+Soehne — лидера в области разработки и производства систем молниезащиты в Европе. Dehn+Soehne — старейшая компания, специализирующаяся на производстве компонентов для систем молниезащиты, обладающая собственными лабораториями по изучению молнии и моделированию систем молниезащиты. Системы молниезащиты, устанавливаемые компанией «Алеф-ЭМ», отвечают самым жестким требованиям.

119602, г. Москва, ул. Никулинская, д. 23, корп. 1, офис 11

тел./факс: +7 (495) 223-34-42

e-mail: alef-m@mail.ru

www.groze.net

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *