Нефтегазовое оборудование

ПАО НПО «Искра» разрабатывает и изготавливает оборудование для исключения потерь нефтяного попутного газа от скважин до цехов подготовки нефти к перекачке.

В рамках импортозамещения ПАО НПО «Искра» для исключения потерь газа у скважин предлагает мультифазные насосные станции с гидроструйными насосами (ГС), см. фото №1.

фото №1

Характеристики МФНС:

— объем перекачиваемой нефти — до 5000 м3/сут;
— обводненность нефти — от 20%;
— объем перекачиваемого газа — до 250 тыс. нм3/сут;
— Рвх от 0,1 до 0,5 МПа;
— Рвых —  до 4,0 МПа.

 Состав МФНС: гидроструйные насосы, шурфовой электроцентробежный насос со станцией управления и частотным преобразователем, сепаратор, КИПиА. МФНС с ГС просты в конструкции и эксплуатации, монтируются на открытой площадке, имеют низкие капитальные и эксплуатационные затраты: по сравнению с аналогичными МФНС с винтовыми насосами Borneman затраты меньше в ~6,5 раз. Работоспособность и эффективность перекачивания нефтегазовой смеси по одной трубе подтверждается расчетом по  программе OLGA, учитывающей профиль, длину и диаметр трубопровода, состав, расход и давление смеси.

фото №2

Для исключения потерь газа из концевых сепарационных установок (КСУ) и резервуаров хранения нефти НПО «Искра» разрабатывает и изготавливает компрессорные установки и установки улавливания легких фракций нефти. Установки изготавливаются в блочно-модульном (фото №2), ангарном исполнениях (фото №3), с применением винтовых, ротационно-пластинчатых, поршневых компрессоров (определяется техническими условиями и требованиями заказчика), с резервными компрессорами (фото №4), с  размещением блока управления во взрывоопасной зоне (фото №2), в комплектации с дополнительным оборудованием (аппаратами воздушного охлаждения газа, газосепараторами, емкостями для сбора конденсата).

фото №3

фото №4

ПАО НПО «Искра» по отдельным техническим заданиям заказчиков разрабатывает и изготавливает: установки эжекторные «газ-газ» для перекачивания нефтяного попутного газа (фото №5); установки эжекторные систем поддержания пластового давления для закачки в пласт водогазовой смеси (фото №6); установки отделения свободной пластовой воды из трубопровода (фото №7).

фото №5

фото №6

фото №7

ПАО НПО «Искра» серийно изготавливает и поставляет мембранные пневматические насосы (Фото №8), (Q = 0,5…40 м3/час, напор = 0,55 МПа) для перекачивания нефтепродуктов, вязких жидкостей (насосы успешно эксплуатируются в составе буровых установок для перекачивания бурового раствора); одновинтовые насосы (Фото №8) для вязких нефтепродуктов (Q = 4,0…10 м3/час, напор = 0,6 МПа), насосы успешно эксплуатируются при перекачивании разливов нефтепродуктов, мазута из цистерн зимой.

фото №8                                             фото №9

На оборудование получены разрешительные документы на применение в странах Таможенного союза: Декларации о соответствии требованиям ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» и сертификаты на тип продукции.

 

614038, г. Пермь, ул. Академика Веденеева, д. 28

тел.: +7 (342) 262-70-00, 262-70-19

факс: +7 (342) 284-53-98, 284-54-54

e-mail: iskra@iskra.perm.ru

www.npoiskra.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *