Достижения ученых Ставропольского НИИСХ на службе сельских товаропроизводителей

Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (СНИИСХ), основанный в 1912 г., по структуре и решаемым задачам является многоотраслевым региональным научным центром. Фундаментальные и приоритетные прикладные исследования осуществляются в области земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства, экономики, защиты растений, биотехнологии, кормопроизводства в соответствии Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013–2020 гг.

В Институте имеется необходимая научно-производственная база: селекционный и биотехнологический Центры, аналитические лаборатории, многолетние стационары по обработке почв и применению удобрений, единственный на юге России полигон «Агроландшафт» – пилотная модель ландшафтной организации территории фермерского хозяйства площадью около 200 га. В Институте есть 2146 га земли, из которых около 400 га используется для проведения научных исследований. Научные разработки позволяют решать различные проблемы, стоящие перед АПК.

В 2012 г. в Институте разработана система земледелия нового поколения Ставропольского края, максимально адаптированная к изменяющимся природным и социально-экономическим условиям. Ее внедрение позволит повысить устойчивость валового производства основных видов сельскохозяйственной продукции и получить дополнительно около 1,8 млн т условного зерна.

В Институте активно проводятся работы в области селекции сельскохозяйственных культур. За период существования Института создано более 250 сортов зерновых, кормовых, лекарственных, пряно-ароматических, плодово-ягодных и овощных культур. В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений, разрешенных к использованию, находится 103 сорта, проходят государственное сортоиспытание 44 сорта, получено 122 патента, в т. ч. 98 – на сорта.

Усиленное внимание в Институте уделяется развитию семеноводства,  имеется более 40 базовых семеноводческих хозяйств. В настоящее время в Ставропольском крае каждый четвертый гектар озимой пшеницы и озимого ячменя (25%) и 65% площади ярового ячменя засеваются сортами селекции СНИИСХ.

В области кормопроизводства следует отметить разработанную учеными СНИИСХ технологию создания высокопродуктивных, многокомпонентных сенокосно-пастбищных травостоев неограниченного долголетия на основе обогащения агростепи сортовыми травами, адаптированными к местным природно-климатическим условиям, которая  отличается простотой, доступностью и низкой энергозатратностью. В частности, у сенокосов, создаваемых по методу агростепей, продуктивность возрастает с 23–30 до 60–96 ц/га воздушно-сухой массы. Метод успешно внедряется в разных регионах и может использоваться для эффективного решения самых различных задач: от борьбы с эрозией и сорной растительностью, создания кормовой базы до воспроизводства биоразнообразия, сохранения редких и исчезающих растений.

Внедрение завершенных научных разработок ежегодно проводится в рамках около 450 договоров, заключенных с хозяйствами края, СКФО и ЮФО. В 2013 г. Институт приступил к проведению комплексных исследований по изучению нулевой системы земледелия (No-Till) в восьми хозяйствах, расположенных в различных почвенно-климатических зонах края.

Ставропольский НИИСХ тесно сотрудничает с учеными АО «КазАгроИнновация» в рамках договоров с Казахским НИИ земледелия и растениеводства (Алматинская обл.) и Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станцией по совместному созданию сортов сельскохозяйственных культур и проведению их государственного испытания в РФ и РК. В Государственный реестр селекционных достижений, разрешенных к использованию в Казахстане, вошли два сорта ярового («Вакула» и «Гетьман») и один сорт озимого («Достойный») ячменя селекции Ставропольского НИИСХ совместно с одесским Селекционно-генетическим институтом, которые показывают хорошие результаты. Так, в производственных условиях в ТОО «Астра-Агро» Карагандинской области в2010 г. урожайность зерна сорта «Вакула» составила 46,0 ц/га, что на 16 ц/га больше по сравнению с другими сортами ярового ячменя.

В 2014 г. внесены в Госреестр РК и допущены к использованию в этой республике по одному сорту зернового («Ставропольское 63») и сахарного («Ларец») сорго, а также суданской травы («Землячка»). В соответствии с договором с ГУ «Государственная инспекция по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур» передано на  государственное испытание девять сортов культур селекции  Института, из них четыре сорта озимой пшеницы, один – озимого ячменя и четыре – многолетних бобовых и злаковых трав.

Внедрение и возделывание сортов и гибридов сельскохозяйственных культур селекции Ставропольского НИИСХ будет способствовать росту урожайности, укреплению сотрудничества и дружбы между Россией и Казахстаном.

356241, Ставропольский край, Шпаковский район,г. Михайловск, ул. Никонова, д. 49

тел: +7 (8652) 611-773, (86553) 2-32-98

факс: +7 (86553) 2-32-97

e-mail: sniish@mail.ru

www.sniish.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *