Дизтопливо. Продукция микро-НПЗ: приводим дизтопливо «в чувство»

Не каждый человек сможет опознать субстанцию на фото №1, не ошибившись при этом. Это дизельное топливо, типичный образец из числа тех, с которыми приходится иметь дело «Лаборатории Топливных Исследований» при РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. Как говорят наши клиенты: «А теперь мы привезем вам на исследование образцы из реальной жизни, на которых ездит сельхозтехника нашего края (области, района)».

В России наравне с гигантскими корпорациями существуют мини- и микро-НПЗ и «самовары», которые «гонят» продукт далеко не по Т(т)ехническому регламенту Таможенного союза. Сделать из подобного продукта удовлетворяющее современным стандартам по ряду показателей топливо — в большинстве случаев возможно и вне крупных нефтеперерабатывающих заводов. У «Лаборатории Топливных Исследований» есть такие технологии и соответствующий опыт.

Основные «болезни», которыми страдает подобная продукция, – высокое содержание парафинов, серы и смол (этим объясняется цвет образца на фото №1), низкое цетановое число, высокая температура застывания.

Первое, с чего начинается процесс переработки, – отбор проб и их экспертиза. Эта процедура позволяет точно определить, возможно ли в принципе «вылечить» топливо (технологии, к сожалению, не всемогущи). Далее определяется состав оборудования, которое потребуется для обработки: осветления (образец 1 на фото №2) — результат осветления модифицированной пероксидной смесью), обессеривания (установка низкотемпературного каталитического обессеривания), кавитационной обработки, механической фильтрации, введения присадок и т.д.

На втором этапе на территории заказчика под контролем специалистов «ЛТИ» монтируется комплекс нужного оборудования. Как правило, этого достаточно для приведения топлива «в чувство». На фото №2 показано исходное осветленное топливо с высоким содержанием парафинов и топливо после обработки с помощью кавитационной установки 20 м3 — образцы 2 и 3.

Дальнейшее улучшение качества топлива достигается введением многофункциональной присадки «Европрис», влияющей сразу на несколько показателей. Присадка разработана в ходе выполнения исследовательских работ на кафедре физической и коллоидной химии РГУ и производится НПП «Европрис». Присадка запатентована, сертифицирована и с успехом используется не только в средней полосе России, но и в условиях Крайнего Севера.

 Фото №1. Типичный образец продукции регионального микро-НПЗ

 Фото №2. Осветление и последующая обработка образца с фото №1

тел.: +7 (495) 9914028

факс: +7 (495) 9713026

е-mail: info@fuelresearchlab.ru

www.fuelresearchlab.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *