Газотурбинные двигатели, газоперекачивающие агрегаты КМПО

Начав свою биографию в 1931 г., ОАО  «Казанское моторостроительное производственное объединение»  (ОАО «КМПО») сегодня занимает одно из ведущих мест среди машиностроительных предприятий России. Товарный знак ОАО «КМПО» является символом надежной конкурентоспособной продукции.

Основным направлением деятельности КМПО в настоящее время является серийное производство газотурбинных двигателей и газоперекачивающих агрегатов.

С 2006 г. предприятие осуществляет серийное изготовление ГПА-16 «Волга». За это время заказчикам поставлено более 70 агрегатов. Более 750 газотурбинных двигателей производства КМПО эксплуатируются в составе ГПА на компрессорных станциях России и стран Средней Азии.

Путь к освоению российского и зарубежного рынков с новой продукцией был долгим и нелегким. Но продукция КМПО доказала свою надежность. В 2010 г. был увеличен назначенный ресурс двигателей. Этому предшествовала оценка технического состояния двигателя. При анализе не было выявлено дефектов, препятствующих дальнейшему увеличению ресурса. Назначенный ресурс был увеличен с 80 тыс. ч до 100 тыс. ч.

Продукция конкурентоспособна и по экологическим параметрам. С целью снижения вредных выбросов конструкция ГТД подверглась изменению. Были разработаны новые низкоэмиссионные и малоэмиссионные камеры сгорания.

Также для обеспечения конкурентоспособности на рынке газотурбинного оборудования КМПО реализует несколько основных направлений, одно из них связано с доводкой приводного двигателя НК-38СТ.

«Сейчас НК-38СТ – это принципиально иная машина по эксплуатационным и технико-экономическим характеристикам. Ее отличает высокий КПД, экономичность и полное соответствие современным экологическим требованиям. Для этого были разработаны и внедрены более 260 конструктивных и технологических мероприятий», – отмечает генеральный директор ОАО «КМПО» Дамир Каримуллин.

Еще один перспективный продукт, над которым работает ОАО «КМПО», – двигатель «И-41» мощностью 25-32 МВт. Это уже не авиапроизводный, а индустриальный двигатель, отличающийся высокой надежностью.

С 2012 г. КМПО осуществляет полнокомплектную поставку газоперекачивающих агрегатов. И если раньше КМПО выступало на рынке только в роли поставщика блоков ГПА, то теперь предприятие выступает в роли инжиниринговой компании. КМПО проводит исследовательские работы, проектирует агрегат под потребности заказчика, готовит конструкторскую документацию, производит ГПА. Полностью укомплектованные агрегаты специалисты КМПО монтируют на компрессорных станциях, выполняют пусконаладочные работы, в процессе эксплуатации агрегатов производят ремонтные работы.

Благодаря опыту создания ГПА и их систем, конструкторская служба объединения разработала газотурбинную энергетическую установку (ГТЭУ-18). Эта установка, предназначенная для выработки электрической и тепловой энергии, является конкурентоспособным продуктом, отвечающим требованиям современного рынка. «Станция компактна по размерам, экономична и может использоваться в различных регионах страны для автономного тепло- и электроснабжения небольших городов, поселков, микрорайонов, а также промышленных предприятий», – отметил Дамир Каримуллин.

Что касается расширения круга заказчиков по основной продукции предприятия (газотурбинные двигатели и газоперекачивающие агрегаты), то КМПО начало сотрудничество с ОАО «Новатэк». КМПО выиграло тендер на поставку газоперекачивающих агрегатов для Ярудейского месторождения. В рамках контракта предприятие поставит заказчику в 2015 г. четыре блочно-модульных газоперекачивающих агрегата, оснащенных приводными газотурбинными двигателями НК-16СТ, производства КМПО.

Усиливается сотрудничество с НХК «Узбекнефтегаз». Так, в течение 2014–2015 гг. ОАО «КМПО» поставит для НХК «Узбекнефтегаз» пять ГПА-16 «Волга» с двигателями НК-16-18СТ и общестанционным оборудованием для ДКС-2 «Шуртан», а также два ГПА-16 «Волга» с двигателями НК-16-18СТ и с общестанционным оборудованием для ДКС «Алан».

Надо отметить, что конкуренция в сфере выпуска газотурбинных двигателей и оборудования для газоэнергетического рынка невероятно высока, и это несмотря на сложность продукции и трудоемкость производственного процесса. Залогом преуспевания здесь служит удовлетворение запросов потребителей и надежность выпускаемой продукции.

420036, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Дементьева, д. 1

тел.: +7 (843) 570 81 04 (отдел продаж)

+7 (843) 221-26-00 (справочная)

www.kmpo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.