Россия и Казахстан: общие интересы в нефтегазовой сфере

Сотрудничество России и Казахстана носит стратегический характер, а партнерство в энергетической сфере занимает особое место в укреплении экономических связей двух стран. Общность интересов России и Казахстана в газовой сфере обусловлена тем, что обе страны являются производителями углеводородов. Текущие разведанные запасы природного газа Республики Казахстан оцениваются в 3,3 трлн куб. м.

Плодотворное сотрудничество «Газпрома» и Казахстана уже не одно десятилетие строится как на базе коммерческих договоренностей, так и на тесных партнерских отношениях по широкому спектру направлений.

В ноябре 2001 года Россия и Казахстан подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли, которое составляет базу взаимоотношений ОАО «Газпром» с Казахстаном.

Наибольший уровень интеграции достигнут ОАО «Газпром» с национальной холдинговой компанией Казахстана — АО «НК «КазМунайГаз».

Начиная с 2002 года, «Газпром» и «НК «КазМунайГаз» успешно сотрудничают в рамках совместного предприятия «КазРосГаз», созданного на паритетной основе для покупки сырого газа Карачаганакского месторождения, его переработки на Оренбургском газоперерабатывающем заводе и продажи потребителям Казахстана и России. А именно, переработанный газ «КазРосГаз» реализует потребителям Западно-Казахстанской области, а также компаниям Группы «Газпром» в счет компенсации встречных поставок российского газа для Кустанайской области Республики Казахстан и узбекского газа для южных регионов Казахстана.

Ежегодно порядка 8 млрд куб. м сырого карачаганакского газа перерабатываются на Оренбургском ГПЗ, и Казахстан получает около 7 млрд куб. м товарного газа.

На сегодняшний день ключевым элементом российско-казахстанского взаимодействия является газотранспортная система «Средняя Азия — Центр» (САЦ) — основная транспортная магистраль для экспорта газа из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. Природный газ, поступающий по системе САЦ, является важным элементом формирования общей ресурсной базы ОАО «Газпром», которая обеспечивает потребности внутреннего рынка России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Газопровод проходит через территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и России. Его протяженность составляет около 5 тыс. км. Специалистами «Газпрома» и газотранспортных компаний Узбекистана и Казахстана были проведены работы по восстановлению пропускной способности САЦ и повышению уровня ее надежности.

В сентябре 2010 года Россия и Казахстан подписали межправительственное Соглашение о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного газоконденсатного месторождения Имашевское. Уполномоченными организациями для реализации Соглашения были определены ОАО «Газпром» и АО «НК «КазМунайГаз»». Оператором Имашевского месторождения назначено ТОО «КазРосГаз».

Имашевское месторождение расположено в 60 км к северо-востоку от Астрахани на территории Российской Федерации и в 250 км к юго-западу от Атырау в Курмангазинском районе Казахстана. Его разведанные запасы газа составляют более 100 млрд куб. м. Российская часть Имашевского месторождения в настоящее время находится в нераспределенном фонде недр.

Еще один крупный совместный проект, реализуемый на паритетных условиях — разработка нефтегазоконденсатного месторождения «Центральное». Российскую сторону в реализации проекта представляет ООО «ЦентрКаспнефтегаз», созданное ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Газпром» с долей участия 50%, Казахстан представляет АО «НК «КазМунайГаз». Суммарные извлекаемые ресурсы месторождения «Центральное» составляют 101,4 млн тонн нефти, 7,5 млн тонн конденсата и 162,1 млрд куб. м газа. В соответствии с Совместным заявлением президентов России и Республики Казахстан, ООО «ЦентрКаспнефтегаз» до конца 2012 года поручено подготовить к подписанию Соглашение о разделе продукции при пользовании недрами месторождения «Центральное».

Активно работает в Республике Казахстан ТОО «Газпром нефть — Казахстан» – одно из перспективных сбытовых предприятий и официальный дилер ОАО «Газпром нефть». Предприятие образовано в 2007 году и занимается ввозом и реализацией нефтепродуктов Омского НПЗ на территории Республики Казахстан. В управлении предприятия находится сеть из 20 АЗС, а также 10 региональных представительств.

ОАО «Газпром» и дальше планирует расширять сотрудничество с Казахстаном по всей производственной цепочке. Только в 2011 году группа «Газпром» реализовала в Казахстане 3,7 млрд куб. м природного газа (это на 10% больше, чем в 2010 году), и рассчитывает и дальше увеличивать объем поставок.

Экономическая интеграция России и Казахстана неуклонно укрепляется в рамках Единого экономического пространства и Таможенного Союза. Опыт взаимодействия газовых компаний показывает, что потребность в более тесной кооперации со временем только возрастает. Сотрудничество с Казахстаном носит стратегический характер, и партнерство в газовой сфере занимает особое место.

На основе материалов интернет-портала ОАО «Газпром»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.