«Пигмент»: органические пигменты, оптические отбеливатели, сульфаминовые кислоты

Открытое акционерное общество «Пигмент» входит в сотню крупнейших отечественных химических компаний. Предприятие является единственным на территории России и СНГ производителем органических пигментов, оптических отбеливателей, сульфаминовой кислоты. В целом под торговой маркой КРАТА®, которую компания зарегистрировала в 1993 г., поставляется более 350 наименований продукции для строительной, нефтехимической, лакокрасочной, полиграфической, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей, легкой промышленности.

ОАО «Пигмент» выпускает химическую продукцию с 1949 г., постоянно развивая, дополняя и актуализируя ассортимент. Начав деятельность как производитель пигментов, в 1950-1960-е гг. предприятие осваивает выпуск прямых и активных красителей, а также ряда полупродуктов. В 1970-х продуктовый портфель пополняется акриловыми сополимерами, а в 1980-х — оптическими отбеливателями и дисперсными красителями. Основными потребителями являются предприятия полиграфической, текстильной и лакокрасочной промышленности.

1990-е гг. для «Пигмента», как и для многих других производственных компаний, становятся серьезной проверкой на прочность. Общий спад в промышленности усугублялся разрывом связей с потребителями в республиках Советского союза. Чтобы сохранить позиции в сложившихся экономических условиях, на «Пигменте» пересматривают товарную политику, внедряют в производство совершенно новые продукты. В этот период ассортимент предприятия меняется более чем наполовину. С 1993 по 1995 г. начат выпуск добавок к бензинам, фенолоформальдегидных и карбамидоформальдегидных смол, сульфаминовой кислоты, дисперсии ПВА, готовых лакокрасочных материалов и полуфабрикатных лаков для их производства. В 2004-2005 гг. освоены в производство добавки для бетонов нафталинового ряда. А в 2011 г. начато изготовление формалина в рамках расширения производства синтетических смол для теплоизоляционных плит и деревоперерабатывающей промышленности.

Правильность выбранного курса подтверждают результаты производственно-хозяйственной деятельности «Пигмента». С 2005 г. предприятие является стабильно прибыльным. В последние три года рост объемов выпуска продукции составляет порядка 130%. В развитие и расширение производства вкладываются значительные средства: в 2011 г. собственные капиталовложения превысили 350 млн руб., а в этом году, по итогам девяти месяцев, в производство инвестировано более 315 млн руб.

«Пигмент» – одно из самых динамично развивающихся предприятий Тамбовщины. История компании — это большая глава в летописи края. Производство, войдя в число основных комплексов по выпуску органической химии на территории СССР, сделало Тамбовский край одним из центров химической индустрии страны. Организация завода стала важным этапом развития обрабатывающей промышленности в аграрном регионе, что, в свою очередь, поднимало и поддерживало его экономику. Сегодня «Пигмент» остается одним из основных работодателей и налогоплательщиков области. Предприятие играет большую роль во внешнеэкономической деятельности Тамбовщины.

Современное сотрудничество «Пигмента» и региональной власти выражается и в поддержке модернизации производства. В 2006-2007 гг. на предприятии были реализованы два проекта, включенные в областную программу по развитию промышленности: пуск линии по производству пигментов и расширение производства добавок к бензинам. Нашел поддержку администрации Тамбовской области крупный проект 2010-2011 гг. — расширение производства синтетических смол. Он осуществлялся в рамках региональной кооперации с тамбовским производителем теплоизоляционных материалов, которому в связи с увеличением мощности требовался дополнительный объем сырья. Кроме того, совместно с администрацией области на территории ОАО «Пигмент» в 2009 г. организован индустриальный парк – первая инвестиционная площадка на Тамбовщине.

ОАО «Пигмент» работает без малого 65 лет, и за это время многое изменилось. Но благодаря постоянному стремлению к развитию, совершенствованию, благодаря тому, что задуманные проекты всегда воплощались в жизнь, предприятие было и остается успешной бизнес-единицей как в химической индустрии страны, так и в региональной промышленности.

392681, Россия, г. Тамбов, ул. Монтажников, д. 1

+7 (4752) 79-50-09

www.krata.ru

e-mail: info@krata.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.