Электроизоляционные материалы

ЗАО «Электроизолит» — крупнейший производитель качественных электроизоляционных материалов и систем изоляции в России и СНГ. Сегодня ЗАО «Электроизолит» — вполне успешное развивающееся предприятие, имеющее миллиардные обороты и ежемесячный рост продаж. Но руководство компании смотрит в будущее и открыто заявляет: мы кардинально меняем стратегию развития и правила игры на рынке. О новых направлениях в развитии компании корреспонденту журнала рассказал генеральный директор ЗАО «Электроизолит» Биржин Александр Павлович.

Имея хорошее, необходимо думать о лучшем

Электроизоляционные материалы для нужд промышленности — основное направление деятельности. Компания выпускает практически весь спектр электроизоляционных материалов, которые сегодня представлены на отечественном рынке: электроизоляционные лаки, смолы, эмали, компаунды, герметики, лаки для эмалированных проводов, лакоткани, стеклолакоткани, текстолиты, асботекстолит и т.д. Наша продукция представлена во всех сегментах рынка электроизоляции, и мы успешно конкурируем по всем видам продукции. Это выгодно отличает нас от других российских производителей. Отечественный рынок электроизоляции довольно тесен, все производители хорошо знают друг друга. У каждого есть своя ниша, своя специализация.

Почему при таком успешном ведении дел мы решили кардинально изменить стратегию нашей деятельности на рынке? Мы думаем о завтрашнем дне и сегодня хотим заложить те основы, которые и завтра помогут нам сохранить лидирующие позиции на рынке. Особенностью российского рынка электроизоляционных материалов является то, что все его игроки выпускают продукцию примерно одного класса, уровня. Вступление России в ВТО поставило наши предприятия, выпускающие электроэнергетическое и другие виды оборудования, в условия жесткой конкуренции. Наш рынок стал открыт для западных материалов, в ряде случаев более качественных, более технологичных, более экономичных.

Новая стратегия бизнеса

Мы первые на рынке электроизоляции, кто сегодня задумывается о завтрашнем дне, о том, что на наш рынок должны прийти новые продукты. Но мы хотим изменить стратегию и идеологию работы в отрасли, переориентировать ее с жесткой конкуренции на партнерские отношения, результат которых нацелен только на качество продукции и интересы потребителя.

В нашей команде работают молодые, энергичные, увлеченные люди, которые обучались современным методам ведения бизнеса. Понимая, что перспектива развития предприятия в условиях жесткой конкуренции — это разработка и внедрение новых высокоэффективных материалов, обеспечивающих повышение технико-экономических показателей оборудования и снижение энергозатрат при использовании электроизоляционных материалов у потребителей, ЗАО «Электроизолит» для обеспечения этого направления создал научно-технический центр (НТЦ). В НТЦ сегодня работают высококвалифицированные специалисты под руководством доктора химических наук и трех кандидатов технических наук. Только за последние годы сотрудниками НТЦ и завода получены 11 патентов на разработку и создание новых материалов. Это новые эмальлаки для эмалирования проводов, негорючие полиэфирные смолы, теплостойкие стеклотекстолиты, пропиточные компаунды, композиционные и слюдосодержащие материалы. Комплексный подход к разработкам материалов для тяговых электродвигателей позволил создать принципиально новую систему изоляции Термолит классов нагревостойкости F, Н, С. Эта система изоляции позволила обеспечить выпуск новых тяговых электродвигателей для электровозов, тепловозов, пригородного и городского транспорта с высокими технико-экономическими показателями и существенно снизить энергозатраты при производстве систем изоляции. Во ВЭлНИИ (г. Новочеркасск) для всех классов нагревостойкости изоляции Термолит были проведены ресурсные испытания. А предприятиями ОАО «Желдорреммаш» и ГП «Электротяжмаш» (г. Харьков) были проведены мониторинги серийно изготовленных двигателей в эксплуатации, которые показали отсутствие отказов тяговых электродвигателей магистральных тепловозов и электровозов по вине изоляции (мониторинг велся до пробега 500 тыс. км). Опыт внедрения изоляции Термолит также показал, что при ремонте тяговых электродвигателей и замене старой изоляции на новую, наблюдается снижение перегревов обмоток на 20-25ºС и возможность снижения толщины основной изоляции, что в свою очередь позволяет повысить мощность двигателя. Это один из примеров комплексного подхода к решению поставленной задачи. Аналогично ЗАО «Электроизолит» решает вопросы и по другим направлениям, считая, что только в развитии — будущее завода.

Мы планируем также активное изучение мирового рынка электроизоляционных материалов с тем, чтобы определить основные перспективные направления его развития. Это предполагает членство в Международной ассоциации производителей и разработчиков электроизоляции, участие в конференциях, разработках, испытаниях новых материалов. Наш выбор будет избирательным и обоснованным.

Нам есть, что предложить потенциальным партнерам

Среднегодовой объем продаж составляет порядка 1,5 млрд руб. Наши экспортные поставки ежемесячно увеличиваются. Кроме того, наши производственные мощности позволяют удвоить объемы выпуска. У нас четыре производства, на которых мы производим все виды изоляционных материалов — от жидких до твердых. Чтобы внедрить новую технологию, обновить технологические линии, нам не нужны внешние инвестиции. Мы в состоянии сделать это самостоятельно.

Организация любого производства — это не только технологическое оборудование. Это — и земля, и дороги, и коммуникации, и энергоресурсы, и кадры, и разрешительные документы. Мы выгодно отличаемся от наших конкурентов тем, что не заточены под какой-то определенный вид продукции и готовы участвовать на всех рынках, связанных каким-то образом с рынком электроизоляции. И в самые оптимальные сроки можем освоить производство и вывести на рынок любой продукт. Это наш козырь. И мы стремимся сохранить это преимущество и в дальнейшем.

Мы заинтересованы в любых формах сотрудничества и привлечении энергичных команд для продвижения продаж нашей продукции. Только так мы сможем достичь новых высот!

141317, Московская область, г. Хотьково, ул. Заводская, д. 1

тел.: +7 (495) 970-03-78

e-mail: company@electroizolit.ru

www.electroizolit.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.