Наноструктурированная керамика

Холдинговая компания ОАО «НЭВЗ-Союз» ведет свою историю с 1941 г. Компания создана на базе Ленинградского предприятия «Светлана». В 1991 г. предприятие преобразовано в ХК ОАО «НЭВЗ-Союз», которая в настоящее время является одним из крупнейших производителей электронных компонентов и технической керамики на рынке России и СНГ.

Исторически сложившиеся направления деятельности – это производство:

  • электронных компонентов СВЧ-диапазона для специальной техники;

  • полупроводниковых приборов (стабилитроны, диоды, ограничители напряжения);

  • силовых полупроводниковых приборов (резисторов, тиристоров);

  • электротехнических изделий (ВДК, вакуумные выключатели, ячейки КРУ).

Керамические изоляторы

Реорганизация и переоснащение производственно-технической базы, разработка передовых технологий производства наноструктурированной керамики позволили вывести данное направление на высокий качественный уровень. Вследствие чего было принято решение о преобразовании направления в самостоятельное предприятие. Так, в 2011 г. в результате реализации проекта ХК ОАО «НЭВЗ-Союз» и ОАО «РОСНАНО» по созданию совместного предприятия по производству изделий из наноструктурированной керамики, в составе холдинга появилась новая компания ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС». Основными направлениями керамического производства являются:

  • керамические металлизированные изоляторы для вакуумных дугогасительных камер, силовых полупроводниковых приборов, электронно-оптических преобразователей приборов ночного видения;

  • керамические металлизированные и неметаллизированные подложки;

  • керамические детали для запорной арматуры;

  • бронекерамика;

  • изделия медицинского назначения из биосовместимой наноструктурированной керамики.

Керамические неметаллизированные и металлизированные подложки

Особенностью производства нанокерамики является необходимость создания технологий, позволяющих обеспечить сохранение наноструктуры в процессе консолидации, обжига компактов наночастиц (предотвращение роста зерен за наноразмеры) при обеспечении требуемых формы, размеров и эксплуатационных свойств изделий (механических, оптических, электрофизических, диэлектрических и т.п.).

Нанотехнологии, применяемые в проекте, используются на этапах производства нанопорошков, равномерного компактирования, спекания. Добавление нанопорошков в исходные материалы – наиболее эффективный способ улучшения их физико-механических свойств.

ХК ОАО «НЭВЗ-Союз» располагает развитой производственной, энергетической и транспортной инфраструктурой. Компания имеет производственные подразделения, конструкторские бюро, исследовательские и испытательные лаборатории для разработки и выпуска изделий. В цехах предприятия проведено переоснащение производства на основе европейских технологий и оборудования. На предприятии создана собственная научная база.

Предприятие сотрудничает с ведущими отечественными научными организациями и с всемирно известными зарубежными исследовательскими центрами. Компания открыта к сотрудничеству и работает в соответствии с требованиям стандартов ИСО 9001: 2008.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *