Альтернативная энергетика: современность и будущее

Невозобновляемые энергоресурсы нашей планеты незаметно подходят к концу. Газ, уголь, нефть и даже уран – все эти богатства недр Земли очень скоро иссякнут, и тогда человечество, с нынешним высоким уровнем потребления, столкнется с острой нехваткой энергии и вернется в состояние ХІХ в.: крупные производства остановятся, целые мегаполисы погаснут.

Чтобы предотвратить такой печальный исход, развитые страны сегодня пристальное внимание уделяют развитию альтернативной энергетики и особенно энергоресурсам, возобновляемым в природных условиях за короткий период времени. К ним относят энергию солнца, воды, ветра, биологическую и геотермальную, а также энергию приливов и отливов (их ученые не считают конкурентоспособными на современном этапе). Сегодня основной акцент делается на солнечную и ветровую энергию, благодаря возможности ее автономного получения и использования. В мире уже реализованы проекты домов, полностью независимые от централизованного энергоснабжения.

Однако у возобновляемых источников энергии существуют и свои недостатки. К примеру, гидроэлектростанции сильно зависят от географического местоположения, к тому же наносят вред окружающей водной среде. Не следует заблуждаться и насчет ветряных электростанций – вибрирующие на низких частотах лопасти пагубно влияют на условия жизни в близлежащем грунте, а также — на розу ветров. В то же время производительность солнечных батарей сильно зависит от погодных условий и времени суток. Кроме того, такой тип получения энергии требует использования больших площадей земли.

В настоящее время в мировом энергообороте доля энергии от альтернативных источников ничтожно мала. Но уже сейчас взят курс на постепенное увеличение роли возобновляемой энергии в нашей жизни. Особенное место в этом движении занимает Германия, где альтернативный сектор в производстве энергии занимает 10% от общего оборота. Кроме того, введение тарифов на поддержание альтернативной энергии значительно ускорило развитие в стране этого направления.

Стоит отметить, что альтернативная энергетика — одна из областей экономики, наименее пострадавшая от мирового финансового кризиса. Инвестиции в данный сектор составляют порядка 35-40% от общих вложений в топливно-энергетический комплекс. Ведь, в конечном итоге, эта область призвана полностью заменить традиционные способы добывания тепла и электричества.

В России также взят курс на увеличение доли энергии, получаемой от возобновляемых источников, до 4,5% к 2020 г. За развитие альтернативных мощностей в 2010 г. Премьер-министр РФ В.В. Путин пообещал предпринимателям возврат вложенных средств — 2,5 коп. на 1 кВт∙ч.

Что касается западных стран, то, например, Германия пошла еще дальше и поставила себе планку в 18% к тому же сроку. Немалые успехи на данном поприще наблюдаются у Швеции и Австрии.

Итак, очевидно, что альтернативная энергетика на сегодняшний день имеет огромную перспективу. Многие факторы указывают на то, что возобновляемые источники энергии являются нашим будущим. Именно поэтому данному сектору экономики уже сейчас уделяется повышенное внимание иностранных инвесторов.

«ЭкоТехЭкспо/EcoTechExpo» – совместное российско-германо-швейцарское энергетическое предприятие, специализирующееся на крупных коммерческих проектах в сфере новой энергетики. Направление деятельности компании – разработка, производство и реализация электроэнергии из альтернативных и возобновляемых источников энергии. Специалисты предприятия профессионально занимаются гибридными и комплексными решениями по подбору энергоустановок, мониторингу и наладке ветряных электростанций мощностью от 1 МВт, разработкой проектов по установке и запуску ветродизельного энергооборудования от 10 МВт.

Компании в рамках «ЭкоТехЭкспо» работают на международном рынке с 1996 г. В 2008 г. ими был разработан проект по доставке ветряных электростанций мощностью 3 МВт и высотой 103 м в Калмыкию.

Сегодня предприятие имеет возможность предоставить исчерпывающую информацию обо всех особенностях данного высокотехнологичного оборудования и способах его транспортировки в любой регион России. Кроме того, компания является лидером кластерного подхода в бизнесе: консультации, разработка инвестиционных исследований, составление технико-экономического обоснования проекта, подбор продукции ведущих фирм-производителей, организация доставки оборудования и экспедирование крупногабаритных грузов для ветроэлектростанций из Европы в Россию и страны СНГ, инжиниринг, монтаж и дальнейшее обслуживание, а также управление проектами экологически чистой энергии (green energy) «под ключ».

Сергей Вячеславович Иванов

«ЭкоТехЭкспо/EcoTechExpo»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *