Устройство для герметизации монтажных отверстий

Дисклудер — это высокотехничное и универсальное устройство для герметизации технологических отверстий от стяжных болтов разборно-переставных опалубок в ограждающих элементах зданий и сооружений различного назначения, включая гидротехнические с возможным напором воды до 120 м водяного столба.

Дисклудер Д30/40 предназначен для герметизации монтажных отверстий диаметром от 30 до 35 мм как с фасадной, так и с внутренней стороны сооружений, а при необходимости и с обеих сторон. Конструкция устройства защищена патентом РФ.

Дисклудер состоит из уплотняющего элемента 1 (пробки), выполненного из гидрофобного эластичного полимерного материала с центральным отверстием для пропуска стяжного болта 2, гайки 3 для осевого сжатия и двух браслетных устройств 4 для фиксации уплотняющего элемента в рабочем напряженно-деформированном состоянии. Металлические элементы дисклудера выполнены из нержавеющей стали, уплотняющий элемент из резины с высокой химической стойкостью на основе этиленпропиленового каучука (EPDM).

Основное преимущество дисклудера – это возможность сдать сооружения на гидравлические испытания в кратчайшие сроки. Время подготовки к герметизации и сама герметизация одного отверстия занимают около 10 секунд, таким образом, в течение одной рабочей смены возможно герметизировать более одной тысячи отверстий. Высокая надежность герметизации исключает повторные испытания сооружения по причине возможных протечек отверстий, что дает способу неоспоримые преимущества перед другими видами герметизации

Устройство работает следующим образом. Вращение гайки на стяжном болте приводит к сжатию уплотняющего элемента браслетными устройствами в осевом направлении и его объемной деформации в радиальном направлении. После выборки зазора между диаметром уплотняющего элемента и диаметром герметизируемого отверстия процесс сжатия сопровождается значительным увеличением напряженно-деформированного состояния материала пробки в сформированном браслетами замкнутом объеме.

Усилие сжатия уплотняющего элемента браслетными устройствами лимитируется вращением гайки устройства шуруповертом с заданным регулируемым моментом затяжки на ограниченной скорости.

Перед установкой дисклудера, для удаления защитной пластиковой трубки стяжного винта, технологическое отверстие следует разбурить на диаметр 32 ±2 мм. Глубина разбуривания не должна превышать глубины установки устройства (не следует разбуривать отверстие на вылет). Как правило, эта величина составляет 50-60% толщины стены.

Посредством торцевого ключа дослать дисклудер в монтажное отверстие на глубину, определенную проектом производства работ, и вращая гайку шуруповертом «до отказа» зафиксировать устройство в герметизируемой полости. Установку дисклудера следует осуществлять с помощью шуруповерта с крутящим моментом не менее 20-22 Нм.

Для маскировки отверстия из эстетических соображений его можно запломбировать цементным материалом.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В разборно-переставных металлических и комбинированных опалубок для восприятия бокового давления бетонной смеси применяют болтовые стяжки. Стяжки пропускают через отвертия в палубе щитов и соединяют ими противостоящие ребра или схватки при формировании опалубочных панелей. Болтовые стяжки при распалубливании извлекают из конструкции и используют повторно. Для облегчения их извлечения на стяжки надевают защитные трубки из ПВХ диаметром 25 мм. Оставшиеся технологические отверстия герметизируют тем или иным способом.

Самый распространенный способ – это пломбирование отверстий безусадочными ремонтными составами.

В практике также известны способы герметизации технологических отверстий пробками из полимерных материалов, которые механически забивают в технологическое отверстие. В этом случае герметизация происходит только за счет трения пробки по периметру уплотняемого отверстия, которое напрямую зависит от напряжений сдвига материала. Для достижения достаточной удерживающей силы геометрические параметры пробок их диаметр и длина по отношению к диаметру уплотняемого отверстия неоднозначны и к настоящему времени не определены. В практике считается, что величина отношения диаметра к длине должна превышать 200-300%. Установка пробок с такими параметрами весьма трудоемкая задача.

Практика использования полимеров в качестве уплотнителя в механических системах герметизации требует отдавать предпочтение устройствам с возможностью объемного сжатия материала и по возможности избегать применения устройств уплотнения трением сдвига.

Следует предостеречь от использования гидрофильных материалов для изготовления уплотняющих элементов, так как они обладают недостаточной механической долговечностью. Одна из общих причин разрушения гидрофильных материалов при насыщении их водой в природе самого полимера — его сшитая коллоидная система. При активном набухании у полимера возрастает подвижность структурных элементов и происходит нарушение равновесия между упругой деформацией и вязким течение материала в сторону возрастания фазы с вязким течением.

Парадокс ситуации в том, что набухание материала пробки в системе «отверстие с от-крытыми торцами» приводит к прогрессирующему росту зоны пластических деформаций, то есть к релаксации напряжений и, следовательно, к снижению сил трения. Известно, что этот процесс прогрессирует во времени.

109652, г. Москва, Луговой пр-д, д. 2
тел: +7 (495) 729-53-20
e-mail: info@aquabarrier.ru
www.aquabarrier.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *