Топ десятка лидеров… Ландшафтный дизайн

Начнем издалека… Москва — огромный мегаполис, и все здесь стремится вверх. Взгляды и мысли, уподобляясь зданиям, бродят где-то около пика Останкинской телебашни. И земля уходит из-под ног… Городскому горизонту остается мало места в нашем сознании. И все же хочу отметить тот факт, что вся московская почва, т.е. плодородный слой, имеет свою строгую классификацию. Урбаноземы, урбахемоземы, в лучшем случае – рекреаземы, встречаются в городских парках, некроземы – в  мемориальных местах.

Вся почва городов изрядно потрепана строительством и насыщенна сложными химическими соединениями. Из этого следует один немаловажный факт: озеленять городские территории становится все сложнее.

Растения с трудом приживаются в столь сложных и агрессивных условиях. Особенно это касается посадочного материала, доставленного к нам из других стран или точнее из других зон зимостойкости. У таких посадок высокий процент гибели, несмотря на первоначальный привлекательный внешний вид растений.

К счастью, стали появляться питомники, работающие на город, где агротехника осуществляется по всем правилам, предъявляемым городскими стандартами. И с количеством растений там все в порядке. Я знаю несколько таких питомников и верю в то, что производство эффективного отечественного посадочного материала в больших количествах перестанет быть утопией. В одном из них мне удалось провести несколько месяцев за работой, и я не по слухам знаю их производство. Это «Заокские питомники», расположенные к югу от Москвы. Их ориентация на город предполагает выращивание крепких и надежных видов деревьев и кустарников, наличие определенной агротехники и, конечно же, соблюдение всех ГОСТов по размерам и возрасту саженцев. Выбирают самых жизнестойких.

Самых неприхотливых не так уж и много. Из древесных пород – это лиственные и  хвойные деревья, но первые реагируют на загрязнение воздуха и почвы и пригодны для озеленения лишь городских парков и удаленных от автодорог улиц. Чтобы быть абсолютно уверенными в перечисленных растениях, я обратилась к московской компании «Макси Флора», занимающейся озеленением города. Специалист-дендролог Мария Наумова охотно поделилась с нами информацией.

Клен остролистный

Итак, топ десятка лидеров — это, конечно, клены разных сортов и видов, около пятнадцати используются в московском озеленении. Это клен ясенелистный и остролистный. Рябина шведская, обыкновенная, домашняя так же хорошо себя показала в городской среде. Вяз шершавый растет быстро и не капризничает. Липа мелколистная очень хорошо показала себя в озеленении города, единственный недостаток этого дерева — медленный рост на старте. Прекрасно себя зарекомендовали ива плакучая и черемуха обыкновенная, эти деревья хорошо приживаются в тенистых участках. Ясень обыкновенный — очень благодарное дерево, создающее хороший барьер от шума и загрязнений уличных дорог, устойчив к загазованности воздуха. И как же Москва без тополей! Тополь серебристый  — быстрорастущее могучее дерево, крайне неприхотливое, легко борется с городским шумом и ветрами.

Конечно, нельзя не перечислить и самые стойкие, которые создают средний ярус посадок. Бордюрные и фоновые, акцентные и ароматные — они замечательно справляются со своей задачей радовать глаз, разделять пространство и обозначать границы.

Карагана древовидная

Кизильник блестящий — замечательный неприхотливый кустарник для бордюра и подбивки деревьев. Пузыреплодник калинолистный я бы отметила как быстрорастущий, с плотной округлой кроной. Подходит для живых изгородей, хорошо переносит стрижку. Карагана (некоторые ее называют акацией) хорошо себя чувствует рядом с автодорогами, при помощи этого кустарника можно легко создать непроницаемую (со временем) зеленую стену. И конечно, дерен белый — великолепный, достаточно высокий кустарник, достигающий 3 м. Может выступать как солист среди газона и хорошо смотрится в группах с деревьями. Прекрасно себя чувствует в городской среде боярышник обыкновенный, радуя глаз гроздями крупных алых ягод, привлекающих птиц. Снежноягодник, бузина красная и барбарис зарекомендовали себя со стороны высокой декоративности и выживаемости. Единственный недостаток этих трех кустарников — их не рекомендуется высаживать в детских садах и на детских площадках. Первые два — из-за ядовитых ягод, а последний – из-за достаточно агрессивных колючих веток.

 

Вяз шершавый

Сирень обыкновенная и венгерская — это фавориты городского пространства  с высокой скоростью роста в своих пределах и степенью приживаемости. Роза морщинистая живет в городе и охотно украшает городское пространство. Ее еще называют шиповник, т.е. дикая роза. «Дичек» — живучий, ароматный и сохраняющий свою декоративность зимой.

Снежноягодник

Смородина альпийская, золотистая интригует своим названием. Этот изящный кустарник очень жизнестойкий, декоративный, вопреки своей принадлежности к роду смородин не имеющий гастрономических качеств. Его использование подходит для создания невысоких бордюров в скверах и на бульварах города.

Весь этот городской ассортимент представлен в «Заокских питомниках». На170 гаесть где разгуляться! Там и школки для растений, и огромная теплица, и уже многочисленные посадки взрослых растений, готовых к весеннему старту.

Я уверена, город может и должен быть зеленым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *