Технологии ЛСТК

Внедрение в строительную индустрию машиностроительных методов открыло новые возможности для повышения качества и точности возведения зданий и сооружений, снижения затрат и сокращения сроков.

Сегодня складывается тенденция, когда традиционный деревянный брус, который достаточно часто используется в малоэтажном строительстве, как основа для несущего каркаса и крепления дополнительных элементов, все чаще заменяется профилем из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Данный материал обладает многими преимуществами, основные из которых — запас жесткости и прочности. Каркас из ЛСТК способен удерживать заданную геометрическую форму, не зависящую от колебаний влажности или температуры, а также деформации при усадке несущих стен. Поэтому ЛСТК профили используются в различных сферах строительства: промышленных и логистических сооружениях, сервисных и торговых объектах, малоэтажных и многоэтажных жилых домах.

Проблема требует решения

Жилищный фонд России 60-70-х годов превысил срок безопасной эксплуатации. Созрела необходимость в новых доступных технологиях массового строительства. Основной вопрос доступности жилья — это цена. Чем больше предложений на рынке недвижимости, тем заметнее снижение стоимости квадратного метра. Поэтому для решения проблемы необходимо массовое жилье «эконом-класса», которое можно возвести в кратчайшие сроки не только в масштабах России, но и стран Таможенного союза. Зарубежный опыт показал, что технология строительства из ЛСТК позволяет не только достаточно эффективно решать данную задачу, но и отвечать государственным интересам любой страны. Особенно успешно в условиях городской застройки использование ЛСТК в комплексе со стандартными методами строительства многоэтажных и высотных домов, когда каркас возводится по классическим технологиям, а внутренние и наружные стены представляют собой конструкции из ЛСТК. Это значительно удешевляет стоимость объектов и сокращает сроки их возведения. Именно поэтому строительство (реконструкция) зданий различного назначения из ЛСТК в России с каждым годом становится все более популярным.

В Великобритании доля ЛСТК занимает приблизительно 20% от общего объема жилого строительства, в Канаде – около 10%, в США — 5-15%, или примерно 6 млн т каркасных систем. В России ежегодно производится порядка 25-30 тыс. т систем из ЛСТК. В перспективе рост объемов строительства жилья из металла может дать ощутимый толчок развитию и российской металлургии.

Поговорим о технологии

ЛСТК — альтернативный способ каркасного строительства. В его основе лежат стальные холодногнутые оцинкованные профили различного сечения и толщины, скрепленные между собой при помощи саморезов или болтов. Термопрофили ЛСТК производятся с продольными отверстиями (перфорацией). Назначение перфорации — устранение «мостиков холода», тепло- и звукоизоляция. Профили производятся в условиях завода на современном автоматизированном оборудовании. В частности, на Лобненском заводе металлических конструкций «СпецПрокат» работае(ю)т три автоматизированные линии. Одна из них прокатывает металл до 4 мм толщиной, такого оборудования всего несколько единиц по всей России. Отдельная линия производит профили до 2 мм. Профили отличаются повышенной жесткостью, поэтому они способны выдерживать большие нагрузки. Полный ассортимент геометрии, толщина от 0,7 до 4 мм, точность размеров профиля (до 1 мм в продольном направлении и до сотых долей мм по сечению), гарантированное производство профилей только из конструкционной стали 1-го класса цинкования, автоматическая пробивка отверстий, термопросечки и прочие производственные нюансы позволяют предприятию выгодно выделяться среди конкурентов. Каждый элемент изготавливается и маркируется на заводе в точном соответствии с проектом. Процесс изготовления элементов автоматизирован, поэтому сроки исполнения заказа минимальные. Кроме того, организация обеспечивает полный комплекс сервиса: проектирование (КМ/КМД), производство, доставку, монтаж. Строительные металлоконструкции «СпецПрокат» изготавливаются из черного металлопроката, а также оцинкованной стали.

В комплект строительной системы входят несущие профили для наружных и внутренних несущих и ненесущих стен, перегородок, межэтажных каркасных перекрытий, стропильных систем, а также стальная обрешетка для кровли и стен, кровельные и стеновые покрытия, решения для вентилируемых фасадов, системы водостоков и пр.

Учитывая тот факт, что для рынка России и стран Таможенного союза эта технология строительства является относительно новой и не все потребители и строители знают о ее преимуществах, предприятие уделяет внимание не только развитию мощностей производства гнутых оцинкованных профилей ЛСТК, их ассортименту и разработке новых готовых проектов, но и обучению строителей, проектировщиков данной технологии.

Ледовый каток в г. Лобня

Ищем выгоду

Применение ЛСТК позволяет снизить себестоимость строительства примерно на 40% (по сравнению с использованием классических технологий). Это связано с тем, что, во-первых, ЛСТК имеют малый удельный вес. Для постройки одноэтажного здания требуется 30-35 кг металла на 1 м², а для двух- и более этажного здания — 35-50 кг/м². Такой вес позволяет значительно уменьшить затраты на устройство фундаментов, а также аренду грузоподъемной техники.

Во-вторых, технологию отличает высокая скорость возведения каркаса конструкции — жилой дом можно собрать за 1-2 недели небольшой бригадой монтажников.

И третья группа отличий — прочность, удобство монтажа, отсутствие сварных и мокрых процессов, высокие теплоизоляционные и пожаробезопасные свойства, энергоэффективность, стойкость к сейсмическим и прочим динамическим нагрузкам.

Строительство зданий с применением сборных металлокаркасов предполагает полную свободу внутреннего пространства за счет способности конструкций перекрывать пролеты до 24 м без промежуточных опор. Кроме того, размещение коммуникаций внутри каркасных стен и перекрытий позволяет архитекторам и проектировщикам максимально использовать внутреннее пространство, создавая оригинальные планировки. Данная технология проста в исполнении: на основе легких стальных конструкций монтируется каркас, который затем обшивается сэндвич-панелями или другими материалами для облицовки — плиткой, декоративным кирпичом, натуральным или искусственным камнем, сайдингом, вагонкой и пр.

Здания из ЛСТК легко переоборудовать и изменить сферу их применения. Кроме того, применение оцинкованных профилей из высокопрочной стали с цинковым покрытием позволит каркасу прослужить более 100 лет, сохраняя идеальную геометрию строения.

 Магизин «Крепеж»

Примеры объектов компании «СпецПрокат» 

С помощью ЛСТК можно строить как жилую (дачные дома, коттеджи, общежития, таунхаусы), так и коммерческую недвижимость (торговые комплексы, административные здания, аптеки, автомойки, склады, гостиницы, автозаправочные станции). Кроме того, технология позволяет возводить мансардные этажи, что является перспективным направлением в реконструкции жилья.

Строительство зданий и жилых домов из ЛСТК — приоритетное направление деятельности компании «СпецПрокат». Вот как выглядит 12-квартирный дом для расселения медицинских работников, построенный в 2011 г. в г. Ступино с использованием стальных каркасов «СпецПрокат». При его строительстве использовался пенобетон для заливки, не потребовалось никакого кранового оборудования. Со всем объемом работ справилась одна бригада монтажников. Еще один дом в этом районе находится в стадии завершения строительства. Стоимость квадратного метра под чистовую отделку составляет 20 тыс. руб. за м², а срок возведения от фундамента до сдачи дома в эксплуатацию — полгода. Согласитесь, такие показатели являются высококонкурентными и инвестиционно привлекательными.

А вот так выглядит возведенный в 2012 г. по технологии ЛСТК торговый центр в г. Дедовск. Каркас торгового центра выполнен из черного металлопроката. Здание полностью укомплектовано строительными системами «СпецПрокат»: фасадная облицовка — стальные кассеты с порошковой окраской, кровля — металлочерепица «Классик».

С использованием профилей завода «СпецПрокат» возводились цеха, склады, мансарды, ангары. В частности, типовая серия ангаров УНИСпец разработана российским ОАО «Уникон», действующим на базе признанного в сфере металлоконструкций проектного института ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова, с учетом отечественных особенностей — климат, снеговые нагрузки и пр. Ангары УНИСпец максимально отказоустойчивы, т.е. при возникновении рискованных ситуаций перегрузки (снегом, оборудованием, из-за погодных катаклизмов) за счет уникальной конструкции ангар не может обрушиться, только слегка накрениться. Типовая серия в варианте утепленных ангаров использует беспрогонную технологию. Исключение прогонов дает отличную экономию металлоемкости и, соответственно, очень привлекательные варианты стоимости комплекта зданий. Широкий выбор по пролетам (от 9 до 24 м), по высоте (от 4,2 до 7,2 м) и любой длине позволяют подобрать здание под различные инвест-проекты для сельского хозяйства, промышленности, склада и прочих целей. Кроме того, стоит отметить, что на предприятии есть свое конструкторское бюро, которое может подготовить проектную документацию по эскизам заказчика. Это часть сервисного сопровождения завода металлоконструкций «СпецПрокат».

Промышленные и складские здания все чаще строятся из ЛСТК. В течение 2013-2014 гг. завод «Спецпрокат» поставил гнутые оцинкованные профили на такие объекты: ангар-склад размером 18х36 м — в г. Одинцово, 18х50 м — в г. Сергиев Посад, 18х32 м — в г. Нижний Новгород, 18х24 м — в Истринской район Московской области, цех размером 18х40 м — в г. Москву и другие. Есть у завода опыт строительства складов из черного металлопроката, например склад холодного хранения, построенный из конструкций компании в 2008 г. в г. Долгопрудный Московской области. Он основателен, надежен и прекрасно решает задачи владельцев.

Не остаются без внимания компании объекты общественного и спортивного назначения. Одна из основных отличительных черт быстровозводимых спортивных объектов — приспособляемость к меняющимся условиям. К спортивному комплексу, построенному на основе металлического каркаса, можно легко пристроить дополнительный модуль, который при необходимости без проблем демонтируется. Возможна и перепланировка внутреннего пространства всего здания. В частности, в 2008 г. в рамках спортивно-оздоровительного комплекса городского Дворца спорта был возведен в максимально сжатые сроки ледовый каток в г. Лобня (Московская область). Компания «СпецПрокат» смогла расширить возможности для спорта — здесь занимаются группы фигурного катания и тренируются хоккеисты. Это значимый объект досуга для жителей города.

По технологии ЛСТК можно строить и торговые павильоны. Торговая палатка может быть собрана прямо на заводе и установлена в необходимом месте с помощью манипулятора. Таким образом, у заказчика появляется возможность начать свой бизнес максимально быстро.

Ангар в г. Нижний Новгород

Предприятие предлагает решения для использования металлоконструкций и ограждающих металлоизделий в сельском хозяйстве — хранилища для зерна и иной сельскохозяйственной продукции, тепличные комплексы, склады и пр. Для сельхозпроизводителей из Казахстана будет интересна новинка производства — сборные сэндвич-панели из металла с повышенным содержанием цинка. Особенно эта продукция будет актуальна для ограждающих конструкций животноводческих хозяйств. Очень агрессивная среда таких помещений (испарения, влажность, химические соединения в воздухе) приводит к быстрой коррозии металла даже 1-го класса, который содержит Zn 275 гр/м². Чтобы решить эту проблему, «СпецПрокат» предлагает для ограждающих конструкций агроферм, а также химических производств сборные сэндвич-панели из металла с содержанием цинка от 350 до 550 гр/м². Технологию такого уровня цинкования совсем недавно освоил отечественный металлокомбинат «Северсталь». Использование в таких сэндвич-панелях негорючего эко-утеплителя KNAUF добавляет новинке ЭкоАгроФасад удобство при монтаже и свойства экологической чистоты.

Направление по созданию ограждающих конструкций из сэндвич-панелей и вентилируемых фасадных систем на заводе «СпецПрокат» — это отдельный значимый производственный кластер. Фасадные и кровельные системы эта компания поставляла для комплектации таких крупных строек, как торгово-развлекательный центр Гудзон (Каширский р-н г. Москва), институт им. Курчатова, магазины «Пятерочка», «Верный», на реконструкцию спортивного комплекса «Зенит» в Ямало-Ненецком АО, многие другие объекты.

Сегодня интерес к деятельности «СпецПрокат» проявляется не только в России, но и за ее пределами. Компания приглашает к сотрудничеству партнеров из Казахстана, Беларуси и других стран, которые заинтересованы в надежном поставщике ЛСТК. Предприятие планирует и дальше развивать клиентский сервис в направлении услуг проектирования, укрупненной сборки и монтажа.

141730, г. Лобня, Краснополянский тупик, д. 4

тел./факс: + 7 (495) 579-40-04

info@metall.ru

www.metall.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *