Создание строительного технопарка, как единой экспертной базы

Специалисты АНО «Центр независимых испы¬таний и экспертизы в строительстве» (АНО «ЦНИЭС») приглашают к сотрудничеству малые и средние строительные, экспертные компании для создания на базе своего научно-исследовательского центра технопарка, который будет способствовать разработке и внедрению новых технологий, оборудования и материалов, отвечающих требованиям энергоэффективности, экономичности и экологичности; внедрению новых стандартов в области качества; повышению эффективности использования средств бюджета регионов и частных инвесторов при реализации строительных проектов и пр.

Решить задачи малого бизнеса помогут технопарки

Высокая конкуренция за удержание доли рынка заставляет местных производителей более ответственно подходить к качеству своих строительных материалов, своевременно проводя работу по подтверждению соответствия (сертификации) продукции. Конкуренция на строительном рынке идет не только за счет такого критерия, как цена/качество продукции, но и за счет инноваций, т.е. внедрения новых технологий и выведения на рынок продуктов нового поколения.

Отечественные производители всеми силами стремятся совершенствовать технологию производства строительных материалов, технические параметры продукции, состав компонентов, запускать новые технологические линии и т.д., что само по себе требует дополнительных финансовых вложений. При продвижении новой продукции на рынок малые и средние предприятия сталкиваются с проблемами обоснования ее достоинств и преимуществ, с правовыми вопросами технической политики, для решения которых у них нет ресурсной базы (финансовой, временной, кадровой).

«У предприятий немало проблем, связанных и с рынками сбыта, энергоносителями, землей, где расположены источники сырья, что, кроме всего прочего, существенно влияет на себестоимость новой продукции, — считает Валерий Михайлович Степанов, председатель правления АНО «ЦНИЭС», Почетный строитель России. —  Решить задачи такого плана можно проще, создав своего рода орган, который бы представлял интересы предприятий на разных уровнях. Это может быть технопарк, который бы аккумулировал опыт проведения технической политики, определял требования к строительным материалам, осуществлял контроль качества продукции, совершенствовал инструменты по продвижению их услуг и товаров, в т.ч. за счет обеспечения экспертной оценки рынка, защищал права и интересы своих участников на разных уровнях, оперативно и комплексно решал проблемы, стоящие перед строительной отраслью региона, и тем самым способствовал созданию более благоприятных условий для работы и производителей стройматериалов, и застройщиков».

В силу сложившихся в последнее время экономических и политических условий совершенно иной масштаб и значение приобрела сегодня проблема импортозамещения. Но в  настоящее время в России разорвана цепочка «фундаментальная наука — прикладная наука – промышленность», и как следствие этого — создаваемые отечественные инновации не доходят до массового производства.

Восстановлению этой цепочки в строительной отрасли  также может способствовать создание технопарка. Организация инновационного строительного технопарка в Московском регионе, который будет включать в себя научно-исследовательские и образовательные учреждения, производственные предприятия, выставочные комплексы, обеспечит создание  единой информационной площадки в сфере строительства, предоставит условия для инвестирования в инновационное производство строительных материалов, технологий и оборудования, будет стимулировать научно-практическую мысль в разработке новых технологий и материалов, а также инструментов их внедрения.

АНО «ЦНИЭС» готова выступить в качестве такого объединяющего центра, предоставив в качестве базы инфраструктуру своего научно-исследовательского центра, который включает аккредитованные Росаккредитацией в национальной системе аккредитации испытательную лабораторию с поверенным и аттестованным оборудованием, метрологическую службу, орган по сертификации промышленной продукции, центры по проведению строительных экспертиз проектной документации и смет, исследований, связанных с качеством продукции и объемами выполненных строительных работ, что даст возможность проведения НИОКР, строительной экспертизы, сертификации и испытаний.

«Мы приглашаем инвесторов принять участие в оснащении технопарка самым современным оборудованием на взаимовыгодных условиях, — рассказал Валерий Михайлович Степанов. — Данный инвестиционный проект подразумевает создание технопарка, который станет своего рода высокотехнологической производственной базой, позволяющей не только проводить научные исследования, но и внедрять полученные разработки в практическое производство. Кроме того, в рамках технопарка научная база и инфраструктура исследовательского центра АНО «ЦНИЭС» позволит организовать и профессиональное обучение специалистов-экспертов с целью получения теоретических и практических знаний и навыков. Реализация данного проекта будет способствовать созданию в стране высокооснащенного строительного технопарка, объединяющего в своих стенах науку и производство для решения конкретных задач, поставленных перед перед малыми и средними предприятиями строительной отрасли».

Возможности АНО «ЦНИЭС»

АНО «Центр независимых испытаний и экспертизы в строительстве» – многофункциональный инжиниринговый и экспертный центр в сфере строительства.
Проводит исследования (испытания) грунта, товарных бетонов и их составляющих: щебня, песка и других заполнителей строительных растворов и сухих смесей на цементном и гипсовом вяжущих, изделий из бетона и железобетона, арматурных изделий и металлоконструкций, стеновых изделий и ограждающих конструкций из кирпича, любых мелкоштучных блоков и светопрозрачных конструкций, различных теплоизоляционных материалов, отделочных материалов в виде краски, шпаклевки, облицовочных материалов, гидроизоляционных и кровельных материалов с мастиками для их приклейки, изделий из дерева и деревянных конструкций, а так¬же дорожных материалов и пр.

Перечень исследований (испытаний) строительной продукции, который проводится в испытательном центре:
•    испытание контрольных образцов бетона (раствора) на сжатие;
•    определение прочности бетона конструкций методами неразрушающего контроля (ультразвуковой, упругого отскока, ударного импульса, отрыва со скалыванием);
•    определение водонепроницаемости и морозостойкости бетона;
•    испытания ячеистого бетона, газобетона, пенобетона на прочность, плотность, теплопроводность и морозостойкость;
•    определение влажности строительных материалов и конструкций;
•    определение плотности и коэффициента уплотнения грунта;
•    испытание щебня на соответствие требованиям действующих стандартов;
•    испытание кирпича по всем показателям;
•    испытание раствора из швов зимней кладки;
•    испытания строительного раствора на соответствие требованиям действующего стандарта;
•    испытание на прочность сцепления облицовочной плитки или штукатурного слоя с основанием;
•    определение усилия вырыва анкера из строительных конструкций;
•    ультразвуковая дефектоскопия сварных соединений;
•    испытания песка, смесей песчано-гравийных на соответствие требованиям действующих стандартов;
•    испытания смесей сухих строительных на соответствие требованиям действующего стандарта;
•    испытание на прочность бетонных блоков, камней;
• определение физико-механических характеристик теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов и пр.
125057, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 57
тел./факс: +7 (499) 157-96-46
Орган по сертификации продукции: +7 (499) 157-90-60
Испытательный центр: +7 (499) 157-90-60
Метрологическая служба: +7 (499) 157-20-49
Центр строительной экспертизы: +7 (499) 157-96-46
e-mail: info@stroycnil.ru
www.stroycnil.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.