Подкровельные пленки в современном строительстве

Современные волокнистые утеплители — легкие, недорогие, простые и технологичные в монтаже — упрощают строительство многослойных стеновых и кровельных конструкций. Фасады и крыши получаются легкими и теплыми, качественный утеплитель не слеживается и не осыпается, конструкция становится энергоэффективной и долговечной. Применение волокнистых утеплителей – настоящий прорыв в малоэтажном, гражданском и промышленном строительстве.

Однако такие утеплители имеют и весомый недостаток: они обладают высоким коэффициентом паропроницаемости, при увлажнении резко теряют свои теплоизоляционные свойства, что особенно заметно в холодное время года, когда роль утепления трудно переоценить. Давайте разберемся, как этот процесс выглядит на практике и как с ним бороться.

Дело в том, что разность температур в помещении и на улице создает разность парциальных давлений водяного пара. Под воздействием избыточного давления водяной пар стремится из теплого помещения проникнуть наружу сквозь ограждающие конструкции здания. Этот процесс тем интенсивнее, чем больше разница температур.

Дойдя до «холодной» зоны стены, кровли или перекрытия, водяные пары выпадают в утеплителе в виде росы. Расположение зоны точки росы зависит от многих факторов, но сути это не меняет – ограждающая конструкция увлажняется и теряет свои теплозащитные свойства.

Однако решение проблемы существует. Правильное применение в строительстве паро-гидроизоляционных пленок и мембран защищает утеплитель (и всю ограждающую конструкцию) от воздействия пара изнутри и атмосферной влаги и конденсата снаружи.

Остается лишь понять, как не потеряться в разнообразии подкровельной и фасадной изоляции, заполнившей в последнее время рынок. Рассмотрим разновидности пленок на примере ассортимента торговой марки Строизол (владелец марки — компания «Легпром и Ко»). Строизол представлен на рынке уже более семи лет.

Начнем обзор с пароизоляционных пленок, защищающих утеплитель от проникновения влаги изнутри отапливаемых и холодных помещений. Пароизоляционные пленки — многослойная композиция из ткани или нетканого материала высокомолекулярного полимера с крайне низким коэффициентом паропроницаемости. Количество слоев полимера в пленке и ее характеристики напрямую зависят от сферы дальнейшего применения.

Самый распространенный и бюджетный тип пароизоляции – нетканое полипропиленовое полотно с ламинирующим слоем. Такой материал обладает низкой паропроницаемостью, приемлемой прочностью, подходит для частного строительства, например как паробарьер в утепленной мансарде, межэтажном перекрытии или утепленной стене. Характерным представителем данного вида является Строизол B— популярная бюджетная пароизоляционная пленка.

К более высокому (как по характеристикам, так и по стоимости) классу подобных пленок относится Строизол R — пароизоляция, выполненная из ламинированной полипропиленовой ткани. Технология, используемая при производстве такой пленки, позволяет добиться высоких эксплуатационных характеристик – повышенной прочности и очень низкой паропроненицаемости. Пароизоляция из ламинированной ткани применяется в сложных условиях монтажа, например в кровлях с большим межстропильным расстоянием.

Рассматривая пароизоляционные пленки, нельзя обойти вниманием пароизоляцию, выполняющую сразу несколько функций. К таким материалам относится фольгированная пленка с теплоотражающим слоем, наделяющим пароизоляцию энергосберегающим эффектом. При классической схеме монтажа она располагается теплоотражающим слоем внутрь помещения. В случае использования такой пароизоляционной пленки в качестве гидроизоляции в неутепленной мансарде, теплоотражающий слой можно развернуть наружу, чтобы в летнее время основной жар, образующийся при прогреве кровли солнечными лучами, отражался на улицу, меньше нагревая помещение. Большой плюс такой пароизоляции — возможность использования в помещениях с повышенной температурой и влажностью, например в банях и саунах. Классические представители класса – Строизол RL, RLPlus и RLF.

Пароизоляция для горизонтальных кровель должна обладать очень большим сроком службы и особой прочностью, поскольку используется в конструкциях, рассчитанных на длительный срок эксплуатации и максимальный межремонтный период. Далеко не все отечественные производители могут предложить пароизоляционную пленку для плоских кровель. «Легпром и Ко» с пленкой Строизол RPприятное исключение из этого правила.

К отдельной группе следует отнести подкровельные пароизоляционные пленки с антиконденсатным слоем, например Строизол RSпароизоляционный материал с полиэфирным ворсом, монтируемым внутрь помещения. Назначение ворса – впитывать влагу из воздуха, когда влажность максимальна, испарять, а затем и выветривать влагу через вентилируемый зазор по мере повышения температуры воздуха. При монтаже антиконденсатной пленки в утепленных конструкциях обязательно предусматривается дополнительный вентиляционный контур между ворсистой поверхностью пленки и слоем теплоизоляции.

При монтаже паробарьера необходимо обеспечить надлежащее соединение полотен пленки между собой и с другими элементами конструкций. Для этого ведущие производители выпускают специальные соединительные ленты на основе бутилкаучука (Строизол LK), качественно соединяющие полотнища пароизоляционного материала в единый паронепроницаемый барьер.

Следующий класс подкровельных пленок — ветро- и влагозащитные для изоляции утеплителя от атмосферной влаги и выветривания волокон. К таким пленкам относятся Строизол SW и SWPlus, имеющие двухслойную структуру и предназначенные для монтажа в вертикальных конструкциях. Данные пленки имеют высокую паропроницаемость и практически не препятствуют выветриванию влаги из любых видов утеплителей. При этом ветрозащитные пленки не позволяют влаге, сконденсировавшейся на внутренней поверхности фасадной системы, проникнуть в утеплитель (в данном случае влага в виде капель просто скатывается вниз по ветрозащитной пленке).

При выборе фасадной ветрозащиты необходимо руководствоваться простым правилом: для бюджетного строительства подойдет самый простой и недорогой вариант, но если здание имеет большую высоту, требуется подобрать пленку с большей механической прочностью, поскольку с увеличением высотности строения увеличивается и ветровая нагрузка.

Некоторые производители позиционируют свои ветрозащитные пленки (пленки «тип А») как диффузионные мембраны, подразумевая при этом их замечательную паропроницаемость и тем самым создавая путаницу в терминологии. Ветро- и влагозащита не обладает достаточными гидроизолирующими свойствами для использования в скатных кровлях и горизонтальных перекрытиях. Следовательно, гидроизоляционной диффузионной мембраной (пленкой с односторонней паропроницаемостью) пленки типа А и SW считаться не могут. Основное «место прописки» таких пленок – фасадные системы, их использование в кровлях категорически не рекомендуется.

 Вершиной эволюции подкровельных материалов на сегодняшний день являются мембранные пленки — при любой температуре и влажности они защищают утеплитель от неблагоприятных воздействий влаги. Высокая паропроницаемость диффузных мембран обеспечивает быстрое удаление паров воды из ограждающей конструкции и утеплителя, что позволяет избежать негативных последствий влагонакопления и образования конденсата.

Являясь продуктом современных технологий, диффузионные и супердиффузионные мембраны обладают очень высоким показателем паропроницаемости (средний показатель достойных мембран начинается с отметки в 900 г/м² в сутки). При этом данные материалы практически не пропускают холодный воздух и воду. В зависимости от технологии производства мембраны могут быть однослойными (TyvekSolid), двухслойными (Строизол SD), трехслойными (Строизол SDPlus, SM, SMLight).

Супердиффузионные мембраны монтируются с наружной части ограждающей конструкции и используются для устройства скатных кровель и фасадных систем любых видов и из любых материалов. Укладка вплотную к утеплителю, без нижнего вентиляционного зазора, позволяет экономить массу времени и средств при проведении строительных работ.

Необходимо отметить еще один вид подкровельной гидроизоляции – перфорированные пленки, полученные путем протяжки обычной пароизоляционной пленки по игольчатому барабану. Такой способ получения микроперфорации называется иглопробивным и способен задать гидроизоляционной пленке паропроницаемость от 15 до 50 г/м² в сутки.

Такая гидроизоляция весьма сомнительна. Микроперфорация забивается пылью и пыльцой растений в течение ближайших 2-3 лет эксплуатации и не работает по прямому назначению. Кроме того, осложняется и монтаж такой пленки, потому что обязывает укладывать пленку определенной стороной и делать двойной вентзазор.

Сегодня на рынке паро- гидроизоляции ведется ожесточенная конкурентная борьба. Как определить добросовестность продавца? Обратите внимание на номенклатурный ряд предлагаемого товара. Если компания имеет длительный опыт по созданию пленок и мембран, давно присутствует на рынке и за время своего существования разработала, опробовала и предложила покупателям несколько разновидностей в каждой группе или подгруппе товаров, это значит, что инженерный состав компании постоянно трудится над разработкой наиболее современных, технологичных и экономичных решений в области защиты ограждающих конструкций от вредных воздействий воды и пара. Вот с таким поставщиком можно начинать работать. Тем более, если компания предлагает уникальный, инновационный товар или новинку, которая отсутствует у других производителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *