Остекление фасадов от «Мега-Технологии»

Сегодня сложно представить города без зданий со стеклянными фасадами. Бизнес-центры, торговые и жилые комплексы, культурные объекты строители все чаще «одевают» в стекло. С развитием технологий строительства у заказчиков появилась возможность выбирать различные типы фасадного остекления: структурный, стоечно-ригельный, спайдерный и пр. Специалисты компании «Мега-технологии» рассказали об функциональных особенностях фасадных систем остекления.

Структурное остекление

Структурное остекление фасадов – современное решение в строительстве, которое с каждым годом становится все популярнее. Это достаточно сложная конструкция, но благодаря ей здание выглядит эстетичным и воздушным, обладает отличной светопропускаемой способностью, хорошей теплозащитой, высоким уровнем шумоизоляции, водонепроницаемостью, долговечностью (в системе структурного остекления используют прочный, не подверженный деформациям каркас и закаленное стекло).

Эффект сплошного остекления фасада достигается за счет применения профиля, видимого только со стороны помещения. Система профиля позволяет организовывать повороты витражей на произвольный угол, комбинировать «холодное» и «теплое» остекление, устанавливать «холодное» и «теплые» створки, открывающиеся наружу. При этом вид фасада как внутри, так и снаружи остается неизменным, Основу системы составляют высококачественные силиконовые герметики, устойчивые к ультрафиолетовому излучению. Эти силиконы выполняют функции герметизации, крепления и защиты элементов системы. При данной технологии очень высокие требования предъявляются к производству стеклопакетов. Стекла склеиваются с анодированными алюминиевыми адаптивными рамками, которые потом закрепляются прижимами на несущую конструкцию.

Отдельным направлением специалисты выделают полуструктурный и комбинированный фасадный тип остекления. Первый вариант – комбинация структурной и стоечно-ригельной системы, представляющая собой гладкую стеклянную поверхность с силиконовыми швами. Не требуется установка внешних алюминиевых профилей (декоративных крышек). Стеклопакет крепится с помощью дистанционной рамки стеклопакета и соединительного профиля. При комбинированной системе стеклопакет крепится к раме с помощью наружного прижимного штапика, что обеспечивает высокую скорость монтажа.

Стоечно-ригельный фасад

Самый распространенный вид фасадных систем на сегодняшний день. Данная система содержит вертикально расположенные стоки и горизонтальные ригельные перемычки. Стоечно-ригельная фасадная система бывает закрытая и полузакрытая. Периметр закрытой системы вокруг стеклопакета имеет декоративные ставки, внешний вид здания фасада представляет собой практически сплошное стекло, разделенное узкими горизонтальными и вертикальными планкам, а в полузакрытой системе накладками закрываются только две из четырех сторон стеклопакета, а остальные две стороны герметизируются при помощи эластичных уплотнителей и силиконовых вставок. Алюминиевые декоративные вставки могут быть различной формы и отличаться по цвету по шкале RAL.

Спайдерное остекление

Этот тип остекления фасадов позволяет создавать любые архитектурные формы за счет точечного крепления стекол, и применять множество цветовых гамм стеклянных поверхностей для создания уникального образа зданий. Данная система безрамная, без несущих профилей. Позволяет создавать стеклянное покрытие с малозаметными швами. Для остекления компания «Мега-Технологии» использует закаленный триплекс толщиной 9-22 мм.

Элементы конструкции — спайдеры, которые крепят стекла на конструктивных опорах, к несущей части фиксируются с помощью специальных сборных элементов – анкеров или болтов. Весь крепеж остается с внутренней стороны, снаружи фасад здание воспринимается как единая, гладкая поверхность из стекла. Особенность спайдеров в том, что они могут фиксироваться разным числом болтов – от 1 до 4, по числу «лапок». Кронштейны равномерно распределяют нагрузку по всем точкам крепления, а с помощью точечных зажимов компенсируется расширение стекла. Фурнитура из высоколегированной стали позволяет воплощать разнообразные архитектурные решения.

Данная беспрофильная технология предполагает заполнение промежутков между отдельными панелями затирочными пастами. Конечно, их можно оставить без герметика. Тогда у фасада будет хорошая вентиляция, но теплосбережение станет крайне скромным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *