Новые технологии остановят обрушения зданий

Акведук Римской империи Айфель был построен из камней и бетона в далеком 80 году н.э. Но до сих пор сохранились его фрагменты, которые не подвластны разрушениям времени. Римский бетон состоял из оксида кальция, песка, камней и воды, и, как показали современные тесты, полностью удовлетворяет требованиям к современному бетону.

Картина современного строительства далеко не оптимистична. Постоянно поступают тревожные сообщения об обрушении современных, недавно построенных зданий. В основном это происходит у бетонных и железобетонный конструкций, которые с возрастом наоборот должны только набирать прочность. Но, увы, этого не происходит, и современные постройки точно не смогут побить рекорд стойкости римских акведуков.

По статистике до 50% обрушений происходит в связи с нарушениями технологии строительства, в т.ч. в области ведения бетонных работ. И дело зачастую не только в низкой квалификации рабочей силы, но и в сложности правильно рассчитать электродный или проводной прогрев. Еще сложнее выполнить его в реальности, поскольку невозможно равномерно прогревать бетон ввиду наличия высокотемпературных носителей с маленькой площадью теплопередачи. Понятно, чтобы прогревочный провод, например ПНСВ, передал сколько-нибудь значимую мощность, он должен быть хорошо разогрет. Из-за этого происходит перегрев бетонной смеси возле провода, возникновение значительного градиента температуры и, как следствие, появление внутренних напряжений, приводящих к трещинам. То же самое происходит и при электродном прогреве из-за большой плотности токов вблизи электродов, особенно на ребрах.

В обоих этих случаях неравномерности прогрева не избежать даже при абсолютно точном выполнении расчета и его воплощении в конструкции. Это приводит к напряжениям в результате теплового расширения и контракции – уменьшения объема вещества в результате реакции. И как итог – печальная статистика по обрушениям.

Решение проблемы обрушения есть!

Более десяти лет назад специалисты НИИЖБ начали разрабатывать концепцию поверхностного прогрева бетона так называемыми термоэлектрическими матами «ФлексиХИТ». Преимущество такого устройства в том, что не нужно думать о режиме прогрева. Все, что требуется, – это разместить термоэлектроматы поверх уложенной бетонной смеси и включить в сеть. Лабораторные и производственные испытания термоэлектроматов показали, что использование данной технологии позволяет избежать ошибок при прогреве бетона. А значит – миллионы людей будут жить без страха, что их новостройка может в любой момент обрушиться.

Хотя термоэлектроматы отлично зарекомендовали себя, требуется пропаганда этого способа ухода за бетоном. По данным аналитического центра «ФлексиХИТ», всего 10% технологов строительных организаций слышали об этом методе и менее 1% уже использовали его в своей работе.

Информация для специалистов

При применении термоэлектроматов процесс ухода за бетоном становится настолько простым и эффективным, насколько это возможно в сегодняшнее время. В термоэлектроматах последнего поколения появилась возможность следить за графиком температуры в контрольных точках через интернет: система с заданной периодичностью снимает показания температуры и передает их в сеть. Поэтому руководитель работ может удаленно, через компьютер или смартфон видеть и контролировать график прогрева.

Плавный подъем температуры, изотермический процесс и плавное остывание бетона обеспечиваются конструкцией термоэлектромата. В каждый сегмент устройства встроены терморегуляторы, а значит, тепловое поле будет абсолютно равномерным, ошибки персонала практически исключены. Кроме того, при случайном выходе какого-либо термоэлектромата из строя его можно оперативно заменить, что не приведет к потере качества бетонируемой конструкции. Тогда как при проводном прогреве отказы, связанные с обрывом цепи, составляют 30%, и восстановить ее целостность в уже уложенном бетоне невозможно.

Используя термоэлектроматы можно вести строительные работы в любое время года, поскольку основная проблема строительства зимой — твердение бетона, с их помощью легко решается. Все больше специалистов переходят на использование более прогрессивного метода укладки бетона — бетонирования с помощью электрических термоматов. Теперь нет необходимости строителям искусственно создавать уложенному бетону теплую и влажную среду, подогревать материалы для бетона и бетонную смесь, предохранять бетон от остывания. Строить стало проще!

658837, Алтайский край, г. Яровое, ул. Гагарина, д. 1 Г

тел.: 8 (800) 505-50-46 (бесплатно по России), +7 (923) 752-19-16

e-mail: stb-innov@bk.ru

www.flexyheat.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.