Новые стандарты в ландшафте

Всякий раз, когда в текущем процессе появляются отклонения, надо задать следующие вопросы: «Это случилось потому, что у нас не было стандарта? Это случилось потому, что мы не следовали стандарту? Это случилось потому, что стандарт не был адекватным?»

Масааки Имаи

«Гемба кайдзен: путь к снижению затрат

 и повышению качества»

Озеленение и благоустройство городских территорий в этом году стало приоритетным направлением и важной темой для обсуждения в правительственных кругах. Новые стандарты городской застройки подразумевают и диктуют современный подход к выбору посадочного материала для городского озеленения. Строгая классификация по видам, сортам, возрасту, высоте ствола и густоте кроны. Наличие качественной маркировки, сертификатов, вот то, чем должны руководствоваться кампании, занимающиеся городским озеленением.

В этом году Ассоциацией Производителей Посадочного Материала (АППМ) совместно с учёными-дендрологами и производителями посадочного материала был издан  перечень «Стандартов». Это приятная согревающая душу информация на ста шести страницах и чёткий ориентир, для фирм, занимающихся благоустройством. Там учтены все современные технологии выращивания растений предназначенных для озеленения современного города.

Золотой стандарт

Весенний и осенний период всегда связан с активными посадками, так как именно до распускания почек и с началом листопадной поры можно сажать растения недорогие в производстве. Это растения с открытой корневой системой (ОКС). Так же деревья и кустарники «промежуточного звена» выкопанные с полей, с большим, правильно упакованным комом.

Летом в основной период вегетации можно делать посадки только с закрытой корневой системой (ЗКС), т.е. контейнерные растения. Эти растения, как правило, имеют небольшую «перешколенную» корневую систему, ухоженный внешний вид и как следствие более высокую цену. Это касается как отечественного посадочного материала, так и привозного. Такие растения, это почти всегда стопроцентная гарантия приживаемости и риск выпада саженца невелик.

Растения с ЗКС

В этом сезоне мне стало немного спокойней за высаженные растения на городских территориях. Отсутствие гарантий на посадочный материал у озеленителей это обычная история, но, несмотря на этот непобедимый факт, появилась надежда, что грамотность,  просвещённость, и строгость заказчиков станут основными принципами при выборе партнёров  по озеленению и «враг не пройдёт».

Чётко выраженные Стандарты и требования так же стимулируют отечественных производителей посадочного материала, владельцев питомников, быть во все оружие. Чтобы выдерживать конкуренцию, теперь им необходимо больших знаний, георесурсов и автоматизации труда. Это хороший стимул для питомниоводов. Высокие стандарты качества это правильный рычаг прогресса и в озеленении города он обрёл свою актуальность.

Партнер города

Посещая питомники, я обнаружила неоспоримый факт: питомников растений с большим потенциалом стало больше. И их естественное расположение конечно не близ Москвы. Сотни гектаров в Московской области, это всё же непозволительная роскошь. Тульская область порадовала по количеству и качеству. Огромные территории питомников впечатляют, а оптимизм владельцев окрыляет.

Хочется отметить  питомник декоративных и плодовых растений «Заокские питомники». Это аграрное предприятие организовано в2005 г. и сегодня является одним из крупнейших производителей посадочного материала в России и странах СНГ. Территория питомника занимает170 га  и расположена в 1,5 часах езды от Москвы – в Заокском районе Тульской области, в120 км от Москвы по Симферопольскому шоссе (трасса М-2).

«Заокские питомники» являются участниками Ассоциации Производителей Посадочного Материала, а качество растений этого питомника неоднократно отмечено дипломами и медалями выставок.

Растения с полей

Директор Чичин Олег, молодой прогрессивно мыслящий человек, порадовал своими агрономическими знаниями и организаторскими способностями. Его рука всегда на пульсе, он в курсе всех событий, которые касаются его бизнеса и сопряженных тем. Приятно иметь дело с такими людьми!

Ведущие сотрудники  — квалифицированные специалисты-практики, использующие опыт как отечественных, так и зарубежных производителей посадочного материала.

Питомник сотрудничает с Главным ботаническим садом им. Н.В. Цицина Российской академии наук и Московским государственным университетом. Ежегодно на базе этого аграрного хозяйства проходят практику студенты ГОУ СПО ТО «Крапивенский лесхоз-техникум» Тульской области.

Реализуемые в питомнике технологии позволяют получать в промышленных масштабах высококачественный материал для городского и загородного озеленения. «Заокские» питомники являются поставщиками посадочного материала для Москвы, Московской области и многих городов России. Городской ассортимент здесь представлен в полном объеме. На контейнерной площадке стоят изящные клены разных сортов с идеально сформированной кроной, липы, ели сербские. В полях ждут команды от природы растения под выкопку: рябины, каштаны, вязы и огромный выбор кустарников.

Изящная смотровая вышка у главного здания, пруд с гротом и рыбами — все гармонично вписывается в окружающий пейзаж. Это были хорошие впечатления. Я покидала питомник с надеждой и вдохновением. И пообещала себе, что как бы далеко не находился мой объект, все равно загляну сюда за растениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.