Независимая экспертиза строительных объектов и материалов

В современных условиях задача государства – импортозамещение и инновационное развитие России

Для анализа мировой практики организации техноло­гических парков был выбран Китай, занимающий первое место в мире по реализации строительных проектов. Из числа 44 индустриальных зон было выделено пять, кото­рые сосредоточены на строительной специфике.

Основная цель технопарков – объединение на одной территории специалистов общего профиля деятельно­сти, а также создание экосистемы для трансфера и си­нергии технологий. Подобные зоны объединяют научно- исследовательские институты, объекты индустрии, дело­вые центры, выставочные площадки, учебные заведения и обслуживающие объекты. По мнению Международной ассоциации технологических парков, создание таких комплексов увеличит благосостояние общества при по­мощи внедрения инновационной культуры, а также рост числа технологических компаний благодаря процессам инкубирования (предоставления инфраструктуры).

Технологические парки и производственные зоны КНР предлагают развитую инфраструктуру и транспорт­ную доступность. Такие парки, организованные госу­дарством для создания благоприятного экономическо­го климата и технологического развития, образуются на принципах софинансирования крупными китайскими и зарубежными компаниями, которые размещают свои производственные мощности на льготных условиях. Все это стимулирует конкурентную борьбу и приводит к эко­номии ресурсов благодаря масштабам производства.

В России активно развиваются четыре проекта тех­нопарков в Чечне, Дагестане, Санкт-Петербурге (не связан с производством продукции) и Челябинске. Это говорит о заинтересованности крупных компаний в льготных условиях ведения бизнеса. В основном разви­тие происходит за счет покупки зарубежных технологий (технопарк «Казбек») или доступа к дешевым ископае­мым (технопарк «Каспийск»). Программы поддержки строительных технологий, реализуемые в России, по­зволяют рассчитывать на скорый всплеск активности в этом направлении.

Значимый эффект может быть достигнут при разме­щении высокотехнологичных производств (например, нанопорошков и композитов) рядом с производством современных строительных материалов. Это даст до­ступ к проверке гипотез и испытаниям продукции на су­ществующих производствах.

Что могут предложить отечественные компании

АНО «ЦНИЭС» приглашает российские и иностран­ные организации и предпринимателей компании присоединиться к созданию строи­тельного технопарка на базе инфраструктуры своего научно-исследовательского центра, который включа­ет аккредитованную ФСА в национальной системе ак­кредитации испытательную лабораторию с поверен­ным и аттестованным оборудованием, метрологиче­скую службу, орган по сертификации промышленной продукции, центры по проведению строительных экс­пертиз проектной документации и смет, исследова­ний, связанных с качеством продукции и объемами выполненных строительных работ, что даст возможность проведе­ния НИОКР, строительной экспертизы, сертификации и испытаний.

За рубежом и в России инноваций много. Задача состоит в том, чтобы в конечном итоге эти инновации пришли в производство. Кроме того, многие компании готовы передать функции проведения внутренних ис­следований, например качества бетона или тепловых сетей, независимой лаборатории. Еще одно направле­ние работы исследовательского центра – создание тер­риториального строительного каталога, формирующе­гося по принципу добровольной сертификации, про­дукция или технологии в который будут попадать толь­ко после подтверждения их важности и безопасности.

Также важное направление – производственный комплекс. Это тот же самый путь, по которому развива­ются индустриальные парки. Планируется предостав­лять инженерно подготовленные земли на льготных условиях.

Кроме того, комплекс услуг будет включать разра­ботку бизнес-планов, исследований рынка, а также про­ведение финансово-экономической экспертизы с це­лью последующего привлечения проектного финанси­рования. Будет предложена разработка инвестицион­ных предложений (тизеров), распространение инфор­мации среди потенциальных инвесторов и последую­щие проведения переговоров. Учитывая, что на ранних стадиях развития ключевым фактором роста проекта является разработка продукта и оптимизация бизнес- модели, для успешного развития компаний-резидентов будет предоставлен аутсорсинг операционных процес­сов по льготным ставкам, что позволит значительно со­кратить затраты.

Технопарк планирует оказывать содействие рези­дентам в направлении получения грантов и субсидий от государственных фондов развития. Сотрудничество с вузами даст возможность получения статусов малых инновационных предприятий с последующим предо­ставлением льгот по налоговым отчислениям и аренде.

Автономная некоммерческая ор­ганизация «Центр независимых испы­таний и экспертизы в строительстве» – уникальный мно­гофункциональный инжиниринговый и экспертный центр в сфере строительства. Аккредитована Федеральной службой по аккредитации Росаккредитацией в качестве техниче­ски компетентного и независимого ис­пытательного центра для проведения испытаний строительной продукции в соответствии с областью аккредитации. За прошедшие десять лет своей работы компания приоб­рела огромный опыт в оценке соответ­ствия проектной документации, продук­ции и работ в строительстве, проведе­нии сертификации, строительных экс­пертиз, обследований зданий и соору­жений, испытаний и исследований, в обеспечении единства измерений и пр. Об услугах и возможностях компании мы поговорили с Председателем правления, Почетным строителем России, Степановым Валерием Михайловичем.

Валерий Михайлович, концепция создания строительного технопарка в первую очередь опирается на техниче­ские возможности исследовательской испытательной лабо­ратории АНО «ЦНИЭС». Расскажите бо­лее подробно об оснащении лаборато­рии и исследованиях, которые прово­дятся на ее базе.

— Хочу отметить, что наша это даже не лабо­ратория- это оснащенный в соответствии с областью аккредитации исследовательский испытательный центр со стационарным испытательным оборудованием и средствами измере­ний: прессами, разрывными машинами, морозильными камерами, электронными весами, калибрами, ситами для проведе­ния испытаний в лабораторных условиях строительной продукции, применяемой на всех стадиях строительства от фунда­мента до крыши, и в целом до сдачи объекта.

ИЦ проводит исследования (испыта­ния) грунта, товарных бетонов и их со­ставляющих: щебня, песка и других за­полнителей строительных растворов и сухих смесей на цементном и гипсовом вяжущих, изделий из бетона и железо­бетона, арматурных изделий и металло­конструкций, стеновых изделий и ограж­дающих конструкций из кирпича, любых мелкоштучных блоков и светопрозрач­ных конструкций, различных теплоизо­ляционных материалов, отделочных ма­териалов в виде краски, шпаклевки, об­лицовочных материалов, гидроизоляци­онных и кровельных материалов с ма­стиками для их приклейки, изделий из дерева и деревянных конструкций, а так­же дорожных материалов и пр. Кроме исследований испытаний в лабораторных условиях в ИЦ имеется оборудование для проведе­ния испытаний строительных материа­лов, изделий и конструкций неразруша­ющими методами контроля (ультразву­ковой, упругого отскока, ударного им­пульса, отрыва со скалыванием) непо­средственно на стройплощадке.

Перечень исследований (испытаний) строительной продукции, который проводится в испытательном центре:

  • испытание контрольных образ­цов бетона (раствора) на сжатие;

  • определение прочности бетона конструкций методами неразрушаю­щего контроля (ультразвуковой, упру­гого отскока, ударного импульса, от­рыва со скалыванием);

  • определение водонепроницае­мости и морозостойкости бетона;

  • испытания ячеистого бетона, га­зобетона, пенобетона на прочность, плотность, теплопроводность и мо­розостойкость;

  • определение влажности строи­тельных материалов и конструкций;

  • определение плотности и коэф­фициента уплотнения грунта;

  • испытание щебня на соответ­ствие требований действующих стан­дартов;

  • испытание кирпича по всем по­казателям;

  • испытание раствора из швов зимней кладки;

  • испытания строительного рас­твора на соответствие требованиям действующего стандарта;

  • испытание на прочность сцепле­ния облицовочной плитки или штука­турного слоя с основанием;

  • определение усилия вырыва ан­кера из строительных конструкций;

  • ультразвуковая дефектоскопия сварных соединений;

  • испытания песка, смесей песчано-гравийных на соответствие тре­бований действующих стандартов;

  • испытания смесей сухих строи­тельных на соответствие требовани­ям действующего стандарта;

  • испытание на прочность бетон­ных блоков, камней;

  • определение физико-механических характеристик теплоизоляци­онных и гидроизоляционных матери­алов и пр.

— Каким еще отраслям промышлен­ности можете предложить свои услуги?

— Конечно, в первую очередь мы ока­зываем услуги строительному комплексу. Но, в частности, Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений», ре­гулирующий вопросы изготовления, вы­пуска, эксплуатации, ремонта, продажи и импорта средств измерений, а также наш опыт метрологического обеспечения в строительстве позволяют проводить ат­тестацию испытательного оборудования, поверку средств измерений на промыш­ленных предприятиях других отраслей. Поверка проводится в соответствии с обязательными требованиями, установ­ленными нормативными документами по поверке. По итогам экспертизы выдают­ся соответствующие документы (свиде­тельства о поверке, протоколы, аттеста­ты), удостоверяющие, что данный тип средств измерений утвержден в поряд­ке, предусмотренном действующим за­конодательством, и соответствует уста­новленным требованиям. Преимущества, которые получают промышленные пред­приятия при обращении в нашу компа­нию: оперативность (поверка средств из­мерений проводится в сжатые сроки), до­стоверность (аттестация лабораторного оборудования осуществляется с исполь­зованием выверенных эталонов, метро­логические характеристики которых пол­ностью соответствуют нормативным требованиям), а также доступность (аттеста­ция испытательного оборудования в ком­пании производится на самых выгодных условиях).

Кроме того, хочу обратить внимание региональных производителей, что АНО «ЦНИЭС» проводит оценки соответствия строительной продукции и работ (услуг) требованиям проектных решений, тех­регламентов, национальных стандартов и сводов правил, метрологического обе­спечения профессионально и в сжатые сроки. К сожалению, в ряде регионов не­достаточно независимых экспертных ор­ганизаций, которые могут оперативно проводить экспертизы и исследования на самом высоком техническом уровне. Мы поможем региональным заказчикам избежать этой проблемы.

— Какова на ваш взгляд в нашей стра­не степень востребованности привле­чения независимого эксперта к оценке качества строительных материалов или работ? И есть ли нюансы в специфике работы государственных и частных экс­пертов?

— Для примера, за границей ни одного квадратного метра жилой или коммерче­ской недвижимости, ни одного киломе­тра дорог не построят без привлечения независимого эксперта, который прово­дит полное исследование строительно­го объекта, выявляя недочеты в качестве материалов, конструкций или работ. В нашей стране к производителям, за­стройщикам постепенно приходит пони­мание актуальности контроля качества строительных работ, поскольку специ­алисты помогают не только обнаружить несоответствие стоимости построенно­го или отремонтированного объекта ве­личине, отраженной в проектно-сметной документации, но и избежать более се­рьезных последствий, которые могут возникнуть при сдаче объекта в эксплуа­тацию с нарушенной технологией строи­тельства. Строительная экспертиза дает возможность предотвратить серьезные аварии и разрушения, выявляя ошиб­ки еще на стадии подготовки проектной документации, в периоды строительства и всего жизненного цикла зданий и соо­ружений. Кроме того, поводом для обра­щения к независимым экспертам может служить необходимость экспертных обо­снований для судебного разбиратель­ства; подготовка объекта к реконструк­ции или капитальному ремонту; провер­ка сметной документации на предмет наличия ошибок и пр.

Что касается второго вопроса, то он, прежде всего, относится к сфере судеб­ной строительной экспертизы и к экспер­тизе проектной документации и резуль­татов инженерных изысканий. Никакой разницы в проведении экспертизы госу­дарственными или частными организа­циями нет. Согласно пункту 5.1 статьи 6 Градкодекса РФ есть перечень объектов, проведение экспертизы проектной доку­ментации которых разрешено исключи­тельно государственным службам. Это касается объектов обороны и безопас­ности, автомобильных дорог федераль­ного значения, объектов культурного на­следия федерального значения, особо опасных, технически сложных и уникаль­ных объектов и пр. В остальных случа­ях заказчик может обращаться к негосу­дарственным экспертным организациям. Востребованность услуг независимых экспертов и организаций связана с тем, что на строительном рынке появляются новые производители, соответственно, и объемы современного строительства не позволяют государственным органи­зациям осуществить проверку каждого возводимого объекта. Независимая экс­пертиза строительства, по сути, является недостающим звеном в сложном меха­низме взаимоотношений между заказчи­ком и подрядчиком. Это своего рода кон­салтинговая организация, которая кури­рует процессе строительства от момен­та экспертизы проектной документации до сдачи объекта в эксплуатацию. Кроме того, независимые экспертные организа­ции – это своего рода помощники стро­ителя. Если государственная организа­ция, например, выявляет несоответствие в проектной документации, то возвраща­ет проект на доработку без каких-либо рекомендаций или оказания содействия по исправлению тех или иных неточно­стей. Негосударственные эксперты, в свою очередь, наоборот заинтересова­ны в результате работы, поэтому в обя­зательном порядке растолкуют какие не­соответствия имеются в проекте, и дадут рекомендации по их доработке.

Кроме того, не стоит забывать, что эксперт в рамках законодательства не­сет полную ответственность (а при про­ведении судебной экспертизы – вплоть до уголовной) за результаты своей де­ятельности, поэтому в первую очередь сам заинтересован в квалифицирован­ной, обоснованной, независимой экс­пертизе. Строительная экспертиза мо­жет быть выполнена только квалифици­рованными специалистами, хорошо раз­бирающимися в строительных техноло­гиях, владеющих информацией о ценах на рынке строительных материалов и ра­бот и обладающих прикладными юриди­ческими знаниями. А если организация оказывает услуги и в проведении судеб­ных строительных экспертиз – это гово­рит о высокой компетентности.

— Валерий Михайлович, приведите примеры судебных экспертиз, которые проводились с участием сотрудников АНО «ЦНИЭС».

— На любом этапе строительства для разрешения споров и разногласий меж­ду заказчиком и подрядчиком относи­тельно качества, объемов строитель­ных работ и пр. возникает потребность в проведении строительной эксперти­зы. Чаще всего она назначается судьей, но может быть проведена и по пожела­нию заказчика для получения незави­симой экспертной оценки ситуации. За многие годы работы наша организация проводила экспертизу в рамках различ­ных судебных тяжб на всей территории Российской Федерации. Выводы наших экспертиз были положены в основу ре­шений различных судебных органов.

В частности, в Арбитражный суд об­ратилась проектная организация с ис­ком о взыскании с заказчика денежных средств за выполненную проектную ра­боту. В свою очередь заказчик посчитал, что проектная документация не соответ­ствует тем требованиям, которые предъ­являются к ее содержанию. И выстав­ленная солидная сумма за данную услу­гу не соразмерна качеству выполнен­ных работ. Арбитражный суд обратился к нашей организации с просьбой прове­сти экспертизу данной проектной доку­ментации. Сложность проведения дан­ной экспертизы была обусловлена тем, что проектная документация была раз­работана в 2009 г. Наши эксперты из­учили всю нормативно-правовую базу того периода и пришли к заключению, что проектная документация выполне­на с нарушением требований строи­тельных норм и правил, нормативных ак­тов и технических регламентов, нацио­нальных стандартов, следовательно, не в полном объеме соответствует норма­тивным государственным требовани­ям. Представленная на экспертизу рабо­чая документация по содержанию и объ­ему не являлась полноценной проект­ной документацией. Истцу было отказа­но в удовлетворении его необоснован­ных требований.

Еще один пример иллюстрирует про­блемы, которые возникают у произво­дителей строительных материалов, иг­норирующих организацию контроля ка­чества и проведение испытаний своей продукции. В Арбитражный суд обратил­ся истец с иском о взыскании денежных средств за поставку некачественной тро­туарной плитки. По запросу суда мы на­чали провели экспертизу и пришли к за­ключению, что продукция действительно не соответствует действующим стандар­там, более того, обнаружили, что не имея на территории предприятии собственной испытательной лаборатории, ответчик в то же самое время не обращался ни в ка­кие экспертные организация для подтверждения соответствия получе­ния сертификата соответствия качества выпускаемой продукции. Требования истица были пол­ностью удовлетворены. И, к сожалению, это не единичный случай, когда закон о защите прав потребителя, который обя­зывает производителя учитывать интере­сы потребителя и выпускать продукцию такого качества, которое бы не ущемля­ло прав потребителя и не приносило вре­да здоровью, нарушаются.

— С 1 июля 2014 г. вступил в действие Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Это событие как-то повлияло на рынок экс­пертизы?

— По оценке Росаккредитации в России аккредитованы около 1500 органов по сертификации и около 8500 испыта­тельных лабораторий. Из них только тре­тья часть занимается реальной практиче­ской деятельностью, остальные, по мне­нию ФСА, находятся в тени. Эта ситуация не обошла и сферу подтверждения соответствия продукции и услуг в строительстве. Нередки слу­чаи, когда ранее аккредитованные орга­ны и испытательные лаборатории, вы­дают сертификаты и декларации на про­дукцию без проведения испытаний, либо не имеют реальной испытательной базы для проведения испытаний. Кроме того, в последнее время участились рассыл­ки по электронной почте от лица неких органов по сертификации и испытатель­ных лабораторий, предлагающих «деше­вые» испытания продукции, и при этом, вероятно, не учитывающих специфику новых тенденций в области подтвержде­ния соответствия. Очевидно, что при та­кой агрессивной ценовой политике со­трудничество с такими компаниями нель­зя назвать долговременными. До созда­ния Росаккредитации действовали очень вольные правила, в частности, по старым критериям лаборатория могла не иметь оборудования и работников. Можно представить какие исследования прово­дились в таких «лабораториях». Поэтому потребитель не может быть уверен в ка­честве продукции, что бы он ни покупал: сгущенное молоко, детскую одежду, обо­рудование, бетон или кирпич. Теперь правила начали ужесточать. Новый за­кон предписывает всем органам и лабо­раториям пройти подтверждение компе­тенции до 1 июля 2016 г. Принимаются меры по ужесточению требований к экс­пертам по сертификации и допускаемых к проведению экспертизы проектной до­кументации и результатов инженерных изысканий. Многие недобросовестные компании не смогут продолжить рабо­ту. Рынок очистится. И это, уверен, будет способствовать росту доверия к негосу­дарственным независимым экспертным организациям.

В заключение хотел бы еще раз пригласить региональные компании к сотрудничеству как по вопросам создания инновационного строительного технопарка, так и проведения работы по строительной экспертизе и метрологическому обеспечению в строительстве. Мы уверены, что наше сотрудничество позволит и дальше расширять ваш бизнес!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.