Мансуровский гранит: Москва дает образец

«Мансуровское» — крупнейшее месторождение светло-серого гранита, геологический возраст которого составляет 350 млн лет. Оттенок мансуровского гранита меняется в зависимости от вида применяемой обработки: полировка придает ему зеленоватый цвет; бучардирование (точечная обработка) – белый; огневая обработка – строгий светло-серый.

Хорошо отполированный мансуровский гранит практически невозможно отличить от знаменитых итальянских мраморов, при этом он не боится влажности и перепадов температуры, прочный и износостойкий. Существенно и то, что мансуровский гранит относится к первой группе по радиоактивности (не «фонит»), этот практически универсальный материал можно использовать при всех видах наружных и внутренних работ.

Мансуровский гранит широко применяют в Московском метро, которое признано уникальным подземным памятником архитектуры. Он использовался при реконструкции Константиновского дворца и строительстве Окружной автодороги в Санкт-Петербурге, при строительстве праздничных объектов в Казани. Его знают в Уфе, Перми, Челябинске, Екатеринбурге, Ярославле, Магнитогорске, Ашхабаде, Пензе, Астрахани и во многих других городах, где он используется на объектах различного масштаба и значения, в т.ч. федерального и международного, как например, олимпийская ледовая арена в г. Сочи и вокзал в г. Адлер.

Мансуровский гранит – один из основных материалов, используемых сегодня при реконструкции улиц Москвы по программе «Моя улица». Это крупнейший проект благоустройства в современной истории города, запущенный в 2014 г. и рассчитанный на несколько лет. Его реализация постепенно преобразует Москву, делая город не только красивым, но и комфортным для людей. Согласно этой программе тротуары и бордюры реконструируемых улиц города будут выложены гранитной плиткой, в т.ч. из светлого мансуровского гранита. Уже сегодня мансуровским гарнитом выложены тротуары и бордюры значительной части главной улицы Москвы – Тверской. Старое покрытие будут менять на гранит на Новом Арбате, Садовом кольце и на других улицах, включенных в план реконструкции.

Выбор в пользу гранита был обусловлен несколькими факторами: длительным срок эксплуатации, высокой ремонтопригодностью покрытия, снижение количества пыли и вредных выбросов (выбросы вредных веществ от асфальта в десятки раз выше), доступной стоимостью. Кроме того, светлый тон плитки и бордюров из мансуровского гранита не только сделает улицы нарядными, но и поможет снизить так называемый эффект «теплого острова», из-за которого разница температур в центре Москвы и в области достигает порой 10°С. Чтобы зимой плитка не была скользкой, в процессе производства проводится специальная термообработка ее поверхности.

Разработку месторождения «Мансуровское» ведет ОАО «Уральские камни». Это активно развивающееся предприятие, на котором работает около 400 человек. Объем добычи гранитных блоков составляет более 30 тыс. м³/год, горной массы – порядка 60 тыс. м³/год. Уже сегодня ОАО «Уральские камни» обеспечивает блочным гранитом большинство камнеобрабатывающих заводов России и стран СНГ. Условия залегания гранита на «Мансуровском» месторождении позволяют добывать его большими блоками, что с одной стороны увеличивает его ценность, а с другой — снижает стоимость.

Второе направление деятельности ОАО «Уральские камни» — выпуск широкого ассортимент высококачественных гранитных изделий собственного производства различной фактуры обработки (пиленая, шлифованная, полированная, термообработанная, бучардированная). Камни бортовые, брусчатые, плиты облицовочные, изделия архитектурно-строительные (плиты накрывочные, парапеты, ступени, бордюры, тротуарная плитка и др.) и декоративные (шары, колонны), мемориальные комплексы пр. – это неполный перечень выпускаемой продукции. Предприятие также осуществляет выпуск нестандартных изделий, изготавливаемых по чертежам и эскизам заказчиков. Вся продукция сертифицирована и соответствует современным требованиям ГОСТ.

Мощность обрабатывающего производства ОАО «Уральские камни» составляет порядка 70 тыс. м² усл./год. Предприятие оснащено итальянским оборудованием, позволяющим добиваться точности геометрии и исключить ошибки, связанные с человеческим фактором. Повышенная прочность станков дает возможность изготавливать толстомеры (толщиной более 50 мм) при работе по индивидуальным заказам. Оборудование также позволяет выполнять практически ювелирную обработку при производстве изделий для внутреннего оформления помещений: полированных полов, стен, лестниц, балясин, перил, поручней и т.д. Технические возможности цеха обработки предприятия обеспечивают полный технологический цикл. Значительные средства руководство предприятия вкладывает в развитие и модернизацию производства. Ведется строительство нового камнерезного участка, который будет оснащен новым современным камнераспиловочным оборудованием.

ОАО «Уральские камни» – это всегда высокое качество продукции, контроль за которым начинается в карьере и продолжается на каждом этапе обработки, доставки и монтажа изделия.

453700, Республика Башкортостан, г. Учалы, ул. Энергетиков, д. 33

тел./факс: +7 (34791) 3-99-28, 3-97-96

e-mail: stones.uchaly@mail.ru

http://мансуровский.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *