Лифтовое оборудование

Единственным предприятием, производящим лифтовое оборудование в Республике Беларусь является РУП завод «Могилевлифтмаш». Возможности завода как производителя и поставщика лифтового оборудования основаны на накопленном в течение многих лет опыте в области разработки, изготовления и совершенствования конструкции выпускаемых изделий. По индивидуальным заказам завод изготавливает лифты повышенной комфортности, с различным дизайном кабин. За счет широких технологических возможностей непосредственно на заводе изготавливаются все основные узлы лифта с высокими показателями по надежности и безопасности. На предприятии имеется аккредитованный испытательный центр, где проводятся все виды испытания лифтов.

В настоящее время завод выпускает широкую гамму пассажирских (225-1275 кг), грузовых (100-6300 кг), энергосберегающих лифтов, лифтов для лечебно-профилактических учреждений и маломобильных групп населения, нестандартных лифтов (109 базовых моделей).

Кроме того, предприятие выпускает лифтовое оборудование и запасные части для ремонта, замены и модернизации старых лифтов, подъемники для инвалидов, потребительские товары, а также непрофильное оборудование.

В рамках планирования развития предприятия была разработана стратегия продаж на 2012 г., в которой были определены основные цели и задачи:

  • расширение номенклатуры выпускаемой продукции;

  • улучшение потребительских свойств серийно выпускаемой продукции.

  • разработка нового продукта;

  • проведение взвешенной ценовой политики на разных рынках;

  • поиск потенциальных партнеров и возможных инвесторов в сфере производства и сбыта продукции;

  • сохранение и укрепление своих позиций на рынке в странах СНГ;

  • расширение экспортных возможностей предприятия, увеличение объема экспортных поставок;

  • повышение конкурентоспособности;

  • обеспечение выполнения условий договоров (контрактов) по отгрузкам готовой продукции в заданных объемах, ассортименте и в установленные сроки;

  • оптимизация цепочки снабжения производства сырьем и материалами, обеспечение контроля качества получаемых материалов.

Основными рынками сбыта продукции предприятия является Россия – 59,6%, Беларусь — 25,0%, Украина – 7,6%, Казахстан – 4,7%. Продукция также поставляется в другие страны СНГ, Прибалтику, Монголию.

Завод входит в тройку основных поставщиков лифтового оборудования на рынке России, на котором в настоящее время присутствуют порядка 11 основных поставщиков из России и стран СНГ и более 8 иностранных фирм, среди которых такие мировые производители, как «ОТИС», США; «ТиссенКрупп», ФРГ; «КОНЕ», Финляндия; LG, Корея и др.

Основными конкурентами предприятия являются ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» (ЩЛЗ), ОАО Карачаровский механический завод (КМЗ), ОTIS. Суммарно эти предприятия занимают долю рынка России в размере 57%. ЩЛЗ и КМЗ предлагает продукцию сопоставимую по качеству и цене.

Среди наиболее крупных украинских производителей лифтов, эскалаторов и комплектующих к ним – ЗАО «ОТИС» (г. Киев), ОАО «Укрлифтсервис», (г. Киев), ДП ООО «Карат — Лифткомплект» (г. Вышгород), ОАО «Евроформат» (г. Киев). Суммарно эти предприятия занимают долю рынка Украины в размере 35 %.В Украину поступает продукция торговых марок: SKG, BKG (Германия), GTS, LOHER (Турция), PILAWA (Польша), SIGMA (Южная Корея), MONITOR, AXEL, VIMEC (Италия), BLT, KOYO, SJEC (Китай), «Технос», «Изамет», «ТОП — ЛИФТ» (Болгария) и многие другие.

В настоящее время в Казахстан активно поставляется продукция «BLT», «Mitsubishi», «Hundai», «LG», «OTIS», многих китайских производителей. Суммарно эти предприятия занимают долю рынка Казахстана в размере 69%.

Потребители лифтов производства РУП завод «Могилевлифтмаш» — это строительные, специализированные монтажные и обслуживающие организации, составляющие товаропроводящую сеть (ТПС) предприятия в странах СНГ и Дальнего Зарубежья.

Приоритетные сегменты отрасли в краткосрочном периоде:

  • Рынок строительства нового жилья;

  • Рынок замены лифтов жилищного фонда.

Рынок строительство нового жилья претерпел значительный спад в 2009 г. во время мирового финансового кризиса. В настоящий момент наблюдается небольшой рост жилищного строительства.

Рынок замены лифтов жилищного фонда имеет огромный потенциал. Так в России эксплуатируется более 450 000 лифтов, из них около 100 000 отработали свой ресурс и требуют замены, т.к. становятся аварийноопасными. Замена лифтов – это острая социальная проблема для городских властей, поэтому финансирование этих программ будет всегда обеспечено.

В ходе мониторинга реализации продукции РУП завод «Могилевлифтмаш» было отмечено снижение объема поставок в Республику Беларусь: за 6 мес. 2011 г. – 1 332 лифта, за 6 мес. 2012 г. – 841 лифт (отклонение составило 491 лифт). Такая ситуация сложилась из-за уменьшения объемов нового строительства и реконструкции старых объектов. В дальнейшем прогнозируется либо удержание поставок на прежнем уровне либо дальнейшее снижение.

В связи со сложившейся ситуацией предприятию пришлось переориентировать свою деятельность на внешние рынки (Россия, Казахстан). Доля экспортных поставок за 6 мес. 2012 г. составила 80,9%, за 6 мес. 2011 г. — 67,1%.

Всего на экспорт за 6 мес. 2012 г. поставлено 3 556 лифтов, что составило 130,8% к уровню предыдущего года. В частности, за 1 полугодие 2012 г. в Россию поставлено 3 023 лифта, что на 905 лифтов больше объема поставок за аналогичный период 2011 г.

Однако в настоящее время в отношении лифтовой продукции в рамках Таможенного союза (ТС) действуют нулевые ставки таможенных пошлин.

В результате либерализации процедуры получения разрешения на выпуск лифтов, количество лифтовых производителей на территории ТС многократно возросло.

Только в Россию по данным Национального Лифтового Союза сегодня существует около 130 производств. Открытие большого количества новых производств обусловлено тем, что для получения разрешения на производство лифтов нет необходимости иметь значительные производственные площади, дорогостоящее оборудование, квалифицированных специалистов. Достаточно приобрести у импортных производителей сертифицированные узлы безопасности и скомплектовать ими лифт.

Учитывая то, что на рынке наблюдается избыток предложений узлов лифтов китайских и корейских производителей, в ближайшее время мелкие российские сборочные производства будут увеличивать объем выпуска лифтов. Кроме того, на рынке стран ТС формируется товаропроводящая сеть иностранных компаний (Корея — «Сигма», Китай- «BLT», Греция – «KLEMAN», Болгария – «ISOMET»).

В последнее время импорт в Россию лифтового оборудования растет: за 2011 г. на 34,1 % по сравнению с 2010 г. В 2011 г. объем ввоза лифтового оборудования в Россию из Китая вырос в 2,6 раза по сравнению с 2010 г. и составил 2,7 тыс. шт. При этом средняя таможенная стоимость единицы продукции за 2011 г. снизилась на 40,4% и составила $18,3 тыс., что на 31% ниже, чем средняя таможенная стоимость в среднем по всем импортированным лифтам. Благодаря государственной поддержке, предприятия — экспортеры Китая имеют возможность поставлять продукцию на рынок ТС по демпинговым ценам.

При наличии значительных финансовых возможностей иностранные компании проводят политику экспансии на российском рынке, путем выкупа эксплуатирующих организаций (например, транснациональная компания «ОТИС», KONE), тем самым, обеспечивая себе выполнение подрядов на замену лифтов в этих регионах в будущем.

Таким образом, при дальнейшем существовании «нулевых» таможенных пошлин доля импортного оборудования на рынке ТС будет возрастать. Так, уже сегодня появляется новые механизмы захвата рынка – это поставка лифтов с отсрочкой платежа на 1 год и более, предложение обеспечить монтаж лифтового оборудования за символический 1 рубль (хотя стоимость монтажа сопоставима со стоимостью лифтового оборудования).

В настоящее время Российским лифтовым объединением в Правительство РФ направлено предложение по введению ввозных таможенных пошлин на лифты и запасные части. С аналогичным предложением наш завод обратился в Министерство промышленности Республики Беларусь.

Вместе с тем, при присоединении к ВТО в соответствии с принятыми обязательствами РФ сохраняет возможность установления ставок ввозных таможенных пошлин к лифтам и их частям до 10 % со снижением ставок в течение 3 лет до 5%. В случае принятия российской стороной положительного решения, соответствующее предложение будет направлено в Евразийскую экономическую комиссию для согласования с белорусской и казахстанской сторонами.

Однако даже 10% ввозные пошлины существенно не ограничат импорт иностранных лифтов, так как уровень демпинга у некоторых иностранных производителей достигает 31 %.

Функционирование РФ на условиях ВТО может привести к ужесточению конкурентной борьбы в России и Казахстане, связанной с экспансией китайских производителей лифтового оборудования. Это может привести к снижению объемов поставок продукции завода на рынки ЕЭП.

Для сохранения рыночных позиций РУП завод «Могилевлифтмаш» проводит ряд мероприятий по освоению производства новой конкурентоспособной продукции:

Разработка лифтов без машинного помещения на основе безредукторной лебедки (для предложения нашей продукции под строительную часть фирмы OTIS);

Увеличение выпуска лифтов бизнес-класса;

Проводится диверсификация выпускаемой продукции: освоен выпуск платформ подъемных для инвалидов, строительных подъемников и платформ строительных, разработан измельчитель мелколесья для нужд лесного хозяйства, осуществляется разработка поэтажных эскалаторов. Расширяется номенклатура потребительских товаров (выпуск новых многофункциональных деревообрабатывающих станков; создание техники для механизации обработки приусадебных участков; выпуск гаммы печного оборудования; выпуск изделий для домашнего хозяйства).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.