Коллекционные окна «Декон»

Эксперты прогнозируют постепенное увеличение спроса на экологически чистые строительные материалы и конструкции. Оконная индустрия – не исключение. Сегодня деревянные окна набирают популярность в России, и это неудивительно. Например, в Германии 70% окон — деревянные. О перспективах развития российского оконного рынка и особенностях производства рассказывает директор Деревообрабатывающего комбината «Декон» Александр Шашков.

— «Декон» специализируется на изготовлении исключительно окон или есть и другие направления деятельности?

На данный момент основное направление деятельности комбината — производство деревянных евроокон. Уже почти 20 лет предприятие работает на рынке, и за эти годы изготовлены сотни тысяч квадратных метров окон. Сейчас наша новейшая высокопроизводительная линия позволяет выпускать до 10 тыс. м² оконных блоков в месяц. Номенклатура изделий «Декона» почти безгранична благодаря современному оборудованию, которое дает возможность за 20 сек. производить переналадку на разные типы профилей.

Комбинат оснащен двумя автоматизированными линиями по нанесению защитно-декоративных покрытий (грунтовки) по принципу струйного облива и нанесению лакокрасочных материалов методом безвоздушного распыления в электростатическом поле.

— Чем привлекаете потенциального покупателя?

— Качеством продукции и очень высоким уровнем сервиса. Например, срок изготовления деревянных окон у «Декона» всего 15-20 рабочих дней. Это значительное конкурентное преимущество. Также мы предлагаем нашим клиентам разные коллекции. Заказчика надо постоянно приятно удивлять, и делать так, чтобы, приходя в шоу-рум, он открывал для себя что-то новое и необычное.

Если мы говорим о технологии производства, то у всех фабрик принцип изготовления деревянного окна остается неизменным в течение многих десятилетий. Другое дело — инновации: модернизируется фурнитура, появляются более совершенные материалы.

К сожалению, сегодня многие потребители до сих пор не представляют себе современное деревянное окно. Удивляет тот факт, что, построив прекрасные загородные дома из экологически чистых материалов, они при этом установили себе пластиковые окна. А ведь деревянное окно — это светопрозрачная конструкция из трехслойного клееного бруса, обладающая хорошей тепло- и звукоизоляцией, прочностью, устойчивостью к воздействию окружающей среды, простотой и удобством в эксплуатации. Такие окна очень популярны в Европе, и, думаю, что и у нас на рынке спрос на такую продукцию будет возрастать год от года.

— Для изготовления окон завод приобретает уже готовый брус?

— Да, мы используем уже готовый к дальнейшей переработке клееный брус исключительно высшего сорта. У нашего предприятия давнишние и хорошо отлаженные связи с поставщиками бруса из Красноярского и Краснодарского края. Качество российской древесины очень хорошее – это знаменитая сибирская сосна, лиственница, дуб и т.д.

—  Экзотические породы дерева также используете?

— Мы можем изготовить продукцию из любой древесины, все зависит от пожелания заказчика: красное дерево, орех, палисандр и т.д. Один из последних европейских трендов – окна из эвкалипта.

Какой срок службы у деревянных окон?

— При правильной эксплуатации деревянные окна, в отличие от пластиковых, могут служить долгие десятилетия и даже столетия. В случае механического повреждения их достаточно просто отремонтировать, а при желании можно легко поменять и внешний вид, перекрасив окно в другой цвет.

Для того чтобы изготовить качественное окно очень важно использовать правильные комплектующие. Например, фурнитура. Мы комплектуем оконные блоки продукцией немецкой компании «Roto», одного из лидеров в данной сфере производства. Для герметизации оконных блоков используем уплотнитель из термопластичного эластомера фирмы «Deventer». Гарантия на эти изделия от производителя – несколько десятилетий.

Очень важна отделка оконного блока, от правильного подбора лакокрасочного материала и его нанесения зависит срок службы готовых изделий. Все эти, казалось бы, мелочи играют очень важную роль при производстве продукции премиум класса.

Возможно ли применение энергосберегающих технологий в деревянных окнах?

— Конечно, например, использование стекол с эмиссионным напылением и защитными пленками, установка деревянного окна с i-стеклом помогут максимально сохранить тепло вашего дома. К сожалению, в России пока не уделяется достаточное внимание энергосбережению окон, хотя в Европе это — задача №1.

Есть ли какие-то ограничения по геометрии продукции? Можно ли сделать деревянное окно необычной сложной формы?

— «Декон» может изготавливать окна практически любой конфигурации – от прямоугольных до сложных геометрических и арочных конструкций. Естественно, мы предлагаем остекление зимних садов, бассейнов, панорамное остекление.

Нестандартные формы оконных конструкций часто используются при малоэтажном строительстве, в индивидуальных проектах загородных домов. В этом огромное преимущество деревянных евроокон – возможность воплотить в жизнь самый смелый дизайн, а также использовать любое стекло.

Очень интересно работать над проектами православных храмов. Это отдельная тема, требующая следованию древнерусским традициям. Мы участвовали в строительстве многих церквей, изготавливая оконные конструкции, двери, элементы интерьера.

— Были в вашей практике какие-нибудь особенные проекты?

Конечно. Но на самом деле каждый объект и каждый заказчик для нас — особенные. Любопытно прикасаться к истории, видеть, как стирается грань между искусством и ремеслом. Реставрационные проекты предоставляют большие возможности для творчества. Представьте, что нужно сделать окно по чертежам прошлых столетий, при этом оно не должно выглядеть новоделом. Сегодня, кстати, это одно из самых перспективных направлений среди ведущих архитекторов и дизайнеров, создающих дома и целые замки для заказчиков, настоящих ценителей старинных интерьеров. Для них мы стали формировать целые коллекции окон под старину.

Действительно, сегодня это направление очень актуально. Насколько известно, одним из таких объектов для компании стала Школа телевизионного мастерства на ул. Малая Дмитровка?

— Да, действительно, этот объект очень интересный, поскольку архитектурная композиция включает в себя фасад дома, который был построен во второй половине XIX в., и некогда принадлежал поэту А.Н. Плещееву. От нас требовалось изготовить окна, отвечающие современным нормам по теплозащите и звукоизоляции, внешний облик которых должен был соответствовать стилю исторического здания. Кроме того, для этого объекта заводом было изготовлено 3,5 тыс. м2 современных светопрозрачных конструкций.

В шоу-руме «Декона» представлены необычные арт-объекты, с которыми может ознакомиться ваш заказчик?

— Да, у нас есть отличные специалисты, способные создать настоящие произведения искусства. Такие арт-объекты демонстрируют возможности нашего комбината и возрождают старинные традиции русских мастеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.