Каркасные здания различного назначения из ЛСТК

Строительство зданий различного назначения и жилых домов из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) в нашей стране с каждым годом становится все более популярным благодаря экономичности (из-за легкости конструкции заказчики экономят, в частности, на сооружении сложных углубленных фундаментов и на аренде грузоподъемной техники), высокой скорости возведения каркаса конструкции (жилой дом можно собрать за 1-2 недели небольшой бригадой монтажников), прочности, отсутствию ограничения по архитектурному проектированию, удобству монтажа, отличным теплоизоляционным и пожаробезопасным свойствам, энергоэффективности.

Строительство зданий с применением сборных металлокаркасов предполагает полную свободу внутреннего пространства за счет способности конструкций перекрывать пролеты до 24 м без промежуточных опор. Кроме того, размещение коммуникации внутри каркасных стен и перекрытий позволяет архитекторам и проектировщикам максимально использовать внутреннее пространство, создавая оригинальные планировки. Данная технология проста в исполнении: на основе легких стальных конструкций монтируется каркас, который затем обшивается сэндвич-панелями или другими материалами для облицовки — плиткой, декоративным кирпичом, натуральным или искусственным камнем, сайдингом, вагонкой и пр. Подходит для всесезонного строительства жилых малоэтажных домов и промышленных зданий: ангаров, складов, хранилищ для зерна и иной сельскохозяйственной продукции, тепличных комплексов, выставочных и торговых центров, стоянок для спецтехники, автомоек, спортивных сооружений, бытовок в различных российских регионах как с умеренным, так и с холодным или теплым климатом. Здания из ЛСТК легко переоборудовать и изменить сферу их применения. Кроме того, применение оцинкованных профилей из высокопрочной стали с цинковым покрытием позволит каркасу прослужить более 100 лет, сохраняя идеальную геометрию строения.

Особенно успешно технология  строительства быстровозводимых малоэтажных домов из ЛСТК может применяться для разрешения проблем расселения ветхого жилья и развития социального жилищного фонда, т.к. ключевыми факторами при решении данных вопросов являются сроки возведения и стоимость квадратного метра. По данным Росстата, в России в среднем 3,1% жилого фонда находится в аварийном или ветхом состоянии, в некоторых регионах (Дагестан, Тыва, Ингушетия) этот показатель составляет около 20%. А это порядка 100 млн м² жилищного фонда. Кроме того, не стоит забывать о высокой потребности в расселении молодых специалистов, особенно в регионах. Компания «СпецПрокат» считает, что актуальное решение этих проблем – строительство быстровозводимых малоэтажных домов из ЛСТК. Вот как выглядит 12-квартирный дом для расселения медицинских работников, построенный в 2011 году в г. Ступино с использованием стальных каркасов «СпецПрокат» (см. фото). При его строительстве использовался пенобетон для заливки, не потребовалось никакого кранового оборудования. Со всем объемом работ справилась одна бригада монтажников. Еще один дом в этом районе находится в стадии завершения строительства. Стоимость квадратного метра под чистовую отделку составляет 20 тыс. руб. за м², а срок возведения от фундамента до сдачи дома в эксплуатацию — полгода. Согласитесь, такие показатели являются высококонкурентными и инвестиционно привлекательными.

Возведение зданий и жилых домов из ЛСТК — приоритетное направление деятельности компании «СпецПрокат». Учитывая тот факт, что для рынка России эта технология строительства является относительно новой и еще не все потребители и строители знают о ее преимуществах, предприятие уделяет внимание не только развитию мощностей производства гнутых оцинкованных профилей ЛСТК, их ассортименту и разработке новых готовых проектов, но и обучению строителей, проектировщиков данной технологии.

Еще одно направление компании — ограждающие конструкции: сборные сэндвич-панели и фасадные кассеты. В прошлом году осуществлены знаковые проекты реконструкции Курчатовского института, стадиона Зенит в Сибири с использованием фасадных кассет и сборного сэндвича «СпецПрокат». Фасады компании использовались и при внешней отделке нового крупнейшего ТРЦ Гудзон на юге Москвы.

Кроме того, предприятие предлагает решения по использованию металлоконструкций и ограждающих металлоизделий в сельском хозяйстве. Данная сфера производства, если мы ведем речь, в частности, о животноводстве, подразумевает очень агрессивную среду. Испарения, влажность, химические соединения в воздухе таких помещений приводят к быстрой коррозии металла даже 1-го класса, который содержит Zn 275 гр/м². Чтобы решить эту проблему, предприятие предлагает для ограждающих конструкций агроферм, а также химических производств сборные сэндвич-панели из металла с содержанием цинка от 350 до 550 гр/м². Технологию такого уровня цинкования совсем недавно освоил отечественный металлокомбинат «Северсталь». Использование в таких сэндвич-панелях негорючего эко-утеплителя KNAUF добавляет новинке ЭкоАгроФасад удобство при монтаже и свойства экологической чистоты.

С использованием профилей завода «СпецПрокат» возводились цеха, склады, мансарды, ангары. В частности, типовая серия ангаров УНИСпец разработана российским ОАО «Уникон», действующим на базе признанного в сфере металлоконструкций проектного института ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова, с учетом отечественных особенностей — климат, снеговые нагрузки и пр. Ангары УНИСпец максимально отказоустойчивы, т.е. при возникновении рискованных ситуаций перегрузки (снегом, оборудованием, из-за погодных катаклизмов) за счет уникальной конструкции ангар не может обрушиться, только слегка накрениться. Типовая серия в варианте утепленных ангаров использует беспрогонную технологию. Исключение прогонов дает отличную экономию металлоемкости и, соответственно, очень привлекательные варианты стоимости комплекта зданий. Широкий выбор по пролетам (от 9 до 24 м), по высоте (от 4,2 до 7,2 м) и любая длина позволяют подобрать здание под любой инвест-проект для сельского хозяйства, промышленности, склада и прочих целей. Кроме того, стоит отметить, что на предприятии есть свое конструкторское бюро, которое может подготовить проектную документацию по эскизам заказчика. Это часть сервисного сопровождения завода металлоконструкций «СпецПрокат».

В настоящее время на рынке представлено достаточно большое количество производителей ЛСТК. Поэтому, принимая во внимание относительно недавнее появление технологии ЛСТК в России и рост числа производителей, при выборе поставщика ЛСТК следует учитывать опыт завода и широту его возможностей. Для клиентов с крупными заказами рекомендуется посещать заводы, чтобы убедиться в надежности, возможностях и наличии достаточных мощностей для производства всех необходимых по проекту видов профилей и перерабатываемых толщин. На заводе «СпецПрокат» работает три автоматизированные линии. Одна из них прокатывает металл до 4 мм толщиной, такого оборудования всего несколько единиц по всей России. Отдельная линия производит профили до 2 мм. Профили отличаются повышенной жесткостью, поэтому они способны выдерживать большие нагрузки. Полный ассортимент геометрии, толщина от 0,7 до 4 мм, точность размеров профиля (до 1 мм в продольном направлении и до сотых долей мм по сечению), гарантированное производство профилей только из конструкционной стали 1-го класса цинкования, автоматическая пробивка отверстий, термопросечки и прочие производственные нюансы позволяют предприятию выгодно выделяться среди конкурентов. Каждый элемент изготавливается и маркируется на заводе в точном соответствии с проектом. Процесс изготовления элементов автоматизирован, поэтому сроки исполнения заказа минимальные. Кроме того, организация обеспечивает полный комплекс сервиса: проектирование (КМ/КМД), производство, доставку, монтаж.

Сегодня интерес к деятельности «СпецПрокат» проявляют партнеры из Казахстана, Сибири, Южного и Московского регионов. Предприятие планирует и дальше развивать клиентский сервис в направлении услуг проектирования, укрупненной сборки и монтажа.

141730, г. Лобня, Краснополянский тупик, д. 4

тел./факс: + 7 (495) 579-40-04

info@metall.ru

www.metall.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.