Импортозамещение — экспертиза — строительство – звенья одной цепи

Тема импортозамещения сегодня звучит все чаще. Чтобы максимально заменить импортные товары, требуется наличие не только свободных производственных мощностей и конкурентоспособных предприятий, готовых предложить качественную продукцию по рыночным ценам, но и высоких технологий, стимулирования инвестиций в промышленные отрасли, создания новейших производств.

Мировой опыт показывает, что импортозамещение в ключевых отраслях экономики прежде всего должно опираться на частную инициативу, но при этом поддерживаться государством. Частный бизнес сам учтет национальную специфику, если увидит реальные изменения в регулировании и поверит в систему стимулов.

Есть отрасли, где вопросы импортозамещения стоят наиболее остро: станкостроение (доля импорта в потреблении по разным оценкам составляет более 90%), тяжелое машиностроение (60-80%), легкая промышленность (70-90%), электронная промышленность (80-90%), медицинская промышленность. Что касается строительства, то в данной отрасли складывается достаточно неплохая ситуация. Практически большая часть строительных материалов производится на территории страны. Цемент, бетон, кирпич, арматура – их доля импорта минимальна, и на полное самообеспечение стройматериалами Россия может перейти в короткие сроки. Чуть хуже обстоит ситуация с отделочными материалами. В данном сегменте доля импорта возрастает пропорционально увеличению высокотехнологичных характеристик в материале. Но в то же время стоит отметить, что в последние годы доля импорта на рынке, например лаков, красок, керамической плитки, сантехники, упала в два раза. Есть сегменты, где российское производство вытеснило импорт, например теплоизоляционные материалы и пластиковые окна. И хотя большая часть этой продукции выпускается под западными брендами, производство этих стройматериалов максимально локализовано.

Проблемы отрасли

В настоящее время все чаще и тревожнее стали говорить о проблеме качества строительства, особенно в сфере жилья.  В СМИ регулярно появляется информация об обрушении строящихся домов из-за халатного отношения застройщиков к качеству строительных материалов, соблюдению строительных техрегламентов и пр. Учитывая, что объемы строительства жилья в России в 2014 г. существенно увеличились, государственные организации не в силах охватить весь объем строительства и производства стройматериалов, осуществить проверку каждого объекта. Ликвидировать этот разрыв способны независимые экспертные организации, осуществляющие комплексные услуги в сфере оценки соответствия работ и продукции требованиям технических регламентов и нормативных документов.

По данным «Рейтингового агентства строительного комплекса» (РАСК)

АНО «ЦНИЭС» для столицы и регионов 

Сегодня к производителям, застройщикам и всем добросовестным участникам процесса строительства, а также тем, кто занимается дальнейшей эксплуатацией объекта, постепенно приходит понимание актуальности строительной экспертизы и контроля качества, которые позволяют не только обнаружить несоответствие стоимости построенного или отремонтированного объекта, отраженной в проектно-сметной документации, но и предотвратить аварии, разрушения, выявляя брак или технологические ошибки и просчеты на стадии подготовки проектной документации, строительства, в процессе эксплуатации на протяжении всего жизненного цикла зданий и сооружений, в т.ч. и при подготовке объекта к реконструкции или капитальному ремонту. Предметом строительного контроля является проверка работ на соответствие требованиям проектной и рабочей документации, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка и технических регламентов в целях обеспечения безопасности зданий и сооружений.

Учитывая, что активное строительство ведется не только в Москве и Московской области, но и практически по всей России, а на местах не везде можно найти квалифицированных экспертов или лаборатории, способные обеспечить весь комплекс исследований требуемого уровня, автономная некоммерческая организация «ЦНИЭС» организовала и постоянно расширяет сеть своих региональных представителей. В настоящее время АНО «ЦНИЭС» является одной из наиболее авторитетных организаций в сфере подтверждения и оценки соответствия продукции и услуг в строительстве. В Московском регионе большинство основных участников инвестиционно-строительного процесса, в т.ч. для государственных нужд, являются партнерами и клиентами АНО «ЦНИЭС» и подтвердили качество своей продукции. За всеми выданными и действующими сертификатами соответствия компания ведет постоянный инспекционный контроль. Деятельность организации в указанной сфере заслуженно пользуется доверием участников строительства, а сертификаты соответствия, протоколы испытаний и экспертные заключения, выданные АНО «ЦНИЭС», воспринимаются как гарантия высокого качества продукции.

 УСЛУГИ КОМПАНИИ АНО «ЦНИЭС»

Подтверждение соответствия (сертификация и декларирование соответствия) промышленной продукции в строительстве

Испытания строительной продукции, в том числе сертификационные испытания

Негосударственная экспертиза проектной документации

Обследование технического состояния зданий и сооружений

Строительная экспертиза, в т.ч. по решению судебных органов

Метрологическое обеспечение в строительстве

Экспертная оценка инновационных продуктов – ключ к успешной конкуренции 

Высокая конкуренция за удержание доли рынка заставляет местных производителей более ответственно подходить к качеству своих строительных материалов, своевременно проводя работу по подтверждению соответствия (сертификации) продукции. Конкуренция на строительном рынке идет не только за счет такого критерия, как цена/качество продукции, но и за счет инноваций, т.е. внедрения новых технологий и выведения на рынок продуктов нового поколения.

Отечественные производители всеми силами стремятся совершенствовать технологию производства строительных материалов, технические параметры продукции, состав компонентов, запускать новые технологические линии и т.д., что само по себе требует дополнительных финансовых вложений. При продвижении новой продукции на рынок малые и средние предприятия сталкиваются с проблемами обоснования ее достоинств и преимуществ, с правовыми вопросами технической политики, для решения которых у них нет ресурсной базы (финансовой, временной, кадровой).

«У предприятий немало проблем, связанных и с рынками сбыта, энергоносителями, землей, где расположены источники сырья, что, кроме всего прочего, существенно влияет на себестоимость новой продукции, — считает Валерий Михайлович Степанов. —  Решить задачи такого плана можно проще, создав своего рода орган, который бы представлял интересы предприятий на разных уровнях. Это может быть технопарк, или его составная часть в виде экспертно-исследовательского центра, который бы аккумулировал опыт проведения технической политики, определял требования к строительным материалам, осуществлял контроль качества продукции, совершенствовал инструменты по продвижению их услуг и товаров, в т.ч. за счет обеспечения экспертной оценки строительной продукции и рынка, защищал права и интересы своих участников на разных уровнях, оперативно и комплексно решал проблемы, стоящие перед строительной отраслью региона, и тем самым способствовал созданию более благоприятных условий для работы и производителей стройматериалов, и застройщиков».

По данным «Рейтингового агентства строительного комплекса» (РАСК)

Роль технопарков в содействии импортозамещению 

Принципиальная сложность в решении проблемы импортозамещения заключается в том, что в настоящее время в России разорвана цепочка «фундаментальная наука — прикладная наука – промышленность», и как следствие этого — создаваемые инновации не доходят до массового производства.

«Восстановлению этой цепочки в строительной отрасли может способствовать создание технопарка, — считает Валерий Михайлович. —  Организация инновационного строительного технопарка в Московском регионе, который будет включать в себя научно-исследовательские, экспертные и образовательные учреждения, производственные предприятия, выставочные комплексы, обеспечит создание единой информационной площадки в сфере строительства, предоставит условия для инвестирования в инновационное производство строительных материалов, технологий и оборудования, будет стимулировать научно-практическую мысль в разработке новых технологий и материалов, а также инструментов их внедрения. АНО «ЦНИЭС» готова выступить в качестве такого объединяющего центра, предоставив в качестве базы инфраструктуру своего научно-исследовательского центра, который включает аккредитованные Росаккредитацией в национальной системе аккредитации испытательную лабораторию с поверенным и аттестованным оборудованием, метрологическую службу, орган по сертификации промышленной продукции, центры по проведению строительных экспертиз проектной документации и смет, исследований, связанных с качеством продукции и объемами выполненных строительных работ, что даст возможность проведения НИОКР, строительной экспертизы, сертификации и испытаний.

Мы приглашаем инвесторов принять участие в оснащении экспертного и исследовательского центра будущего технопарка самым современным оборудованием и программным обеспечением на взаимовыгодных условиях. Данный инвестиционный проект подразумевает создание технопарка, который станет своего рода высокотехнологической производственной базой, позволяющей не только проводить научные исследования, но и внедрять полученные разработки в практическое производство. Кроме того, в рамках технопарка научная база и инфраструктура исследовательского центра АНО «ЦНИЭС» позволит организовать и профессиональное обучение специалистов-экспертов с целью получения теоретических и практических знаний и навыков. Реализация данного проекта будет способствовать созданию в стране высокооснащенного строительного технопарка, объединяющего в своих стенах науку и производство для решения конкретных задач, поставленных перед отраслью».

По данным «Рейтингового агентства строительного комплекса» (РАСК)

СПРАВКА

АНО «Центр независимых испы­таний и экспертизы в строительстве» – мно­гофункциональный инжиниринговый и экспертный центр в сфере строительства.

Проводит исследования (испыта­ния) грунта, товарных бетонов и их со­ставляющих: щебня, песка и других за­полнителей строительных растворов и сухих смесей на цементном и гипсовом вяжущих, изделий из бетона и железо­бетона, арматурных изделий и металло­конструкций, стеновых изделий и ограж­дающих конструкций из кирпича, любых мелкоштучных блоков и светопрозрач­ных конструкций, различных теплоизо­ляционных материалов, отделочных ма­териалов в виде краски, шпаклевки, об­лицовочных материалов, гидроизоляци­онных и кровельных материалов с ма­стиками для их приклейки, изделий из дерева и деревянных конструкций, а так­же дорожных материалов и пр.

Перечень исследований (испытаний) строительной продукции, который проводится в испытательном центре:

  • испытание контрольных образ­цов бетона (раствора) на сжатие;
  • определение прочности бетона конструкций методами неразрушаю­щего контроля (ультразвуковой, упру­гого отскока, ударного импульса, от­рыва со скалыванием);
  • определение водонепроницае­мости и морозостойкости бетона;
  • испытания ячеистого бетона, га­зобетона, пенобетона на прочность, плотность, теплопроводность и мо­розостойкость;
  • определение влажности строи­тельных материалов и конструкций;
  • определение плотности и коэф­фициента уплотнения грунта;
  • испытание щебня на соответ­ствие требованиям действующих стан­дартов;
  • испытание кирпича по всем по­казателям;
  • испытание раствора из швов зимней кладки;
  • испытания строительного рас­твора на соответствие требованиям действующего стандарта;
  • испытание на прочность сцепле­ния облицовочной плитки или штука­турного слоя с основанием;
  • определение усилия вырыва ан­кера из строительных конструкций;
  • ультразвуковая дефектоскопия сварных соединений;
  • испытания песка, смесей песчано-гравийных на соответствие тре­бованиям действующих стандартов;
  • испытания смесей сухих строи­тельных на соответствие требовани­ям действующего стандарта;
  • испытание на прочность бетон­ных блоков, камней;
  • определение физико-механических характеристик теплоизоляци­онных и гидроизоляционных матери­алов и пр.
Экспертиза проектной документации:
+7 (499) 158-67-17
Испытательный отдел:
+7 (499) 157-90-60
Метрологическая служба:
+7 (499) 157-20-49
e-mail:info@stroycnil.ru
www.stroycnil.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.