Гидроизоляция швов

Просматривая материалы специализированных форумов в области архитектуры и строительства еще недавно можно было столкнуться со следующей информацией (стилистика сохранена, речь идет о строительстве жилого дома на подрабатываемой территории):

«Гидроизоляция двух примыкающих монолитных подз. паркингов

Добрый день, господа.

Я столкнулся с такой задачей: жилое монолитное ж/б здание, состоящее из трех частей, каждая длиной по 40 метров. Ширина усадочного шва — 100 мм. Подземный паркинг общий — длиной 3*40=120 метров. Грунтовые воды близко, около подошвы фундаментной плиты.
Вопрос: как реализовать гидроизоляцию всех деформационно-усадочных швов как в стенах, так и между ф. плитами. Напрашивается решение — подготовка поверхности бетона грунтовками и двухкомпонентная полиуретановая пена. Насколько это технологично и долговечно? Может, кто уже сталкивался с такой задачей, поделитесь опытом, пожалуйста?
С уважением, … »

Привожу один из понравившихся советов:

«Доброго всем утра! Не знаю как насчет деф. шва в 100 мм, но расскажу, что делаем мы. Данное решение используем достаточно давно, спроектировали ни один подземный гараж в Москве. В деф. швы в стенах и перекрытиях устанавливаем т.н. гидроизоляционные шпонки (вроде как резиновые или типа того) по всей длине шва. Шпонка (представляет собой, грубо говоря, резиновую ленту, правда, замудреного сечения) устанавливается при выставлении опалубки и часть ее заливается вместе со стенами, тем самым обеспечивая герметичность шва. См. искиз. Но повторю, шов у нас 2-3 см. Есть ли такие шпонки для швов в 100-200 мм, не знаю, но думаю есть. На работе лежит каталог этих шпонок, фирма вроде Аквастоп называется, но есть и другие. Там все типоразмеры, ТТХ этих шпонок указаны, в т.ч. удельное растяжение и макс. гидростатическое давление. Если интересно могу в понедельник поподробнее. Также есть конкретные арматурные узлы с установкой этих шпонок при различных вариантах примыкания стен, перекрытий и фунд. плит.
А по поводу различных мастик ничего сказать не могу, не спец в этом деле, но по мне, при ваших перемещениях, больших как я понял, ИМХО вряд ли они обеспечат необходимую герметичность шва».
_____________________________________________________________

Автор ответа совершенно прав. В настоящее время лидирующее положение в области герметизации рабочих и деформационных швов при бетонировании заглубленных и подземных сооружений занимает способ гидроизоляции с использованием гидроизоляционных шпонок.

В основе способа лежит использование ленточных элементов специального профиля из эластичных материалов, которые раскрепляют и омоноличивают в конструкции соответствующим образом. Профиль ленточных элементов определяет тип шва, допустимые деформации, возможности восприятия величины гидростатического давления. Следует обратить внимание на то, что величина деформационных узлов импортных шпонок ограничена шириной строительных швов до  20 мм. Материал ленточных профилей определяет только возможность их использования в контакте с другими гидроизоляционными материалами и ограничения по допустимому воздействию грунтовых вод того или иного химического состава. Частое заблуждение специалистов при выборе шпонок связано с предположением, что предпочтительны шпонки, изготовленные из более эластичных материалов. Избыточная эластичность материала может заметно снизить величину возможного восприятия шпонкой гидростатического давления. Рекламное выпячивание этого показателя следует игнорировать.

На практике различают три типа гидроизоляционных шпонок для технологических швов бетонирования:

— шпонки для рабочих швов (в системе продукта АКВАСТОП это шпонки вида ХО, ХВ, ХВС и ХОМ);

— шпонки  для устройства трансверсальных швов (в системе продукта АКВАСТОП это шпонки вида УВ и УВС);

— шпонки для осадочных и деформационных швов (в системе продукта АКВАСТОП это шпонки вида ДО, ДВ,  ДОМ, ДЗ и ДЗС).

Шпонки для рабочих и деформационных швов разбиты на три класса:

— шпонки опалубочного класса – ХО, ДО и ДОМ (располагают в защитном слое бетона по внешней поверхности сопрягаемых строительных элементов, за арматурными сетками, и крепят к наружной опалубке);

— шпонки мидельного класса – ХВ, ХВС и ДВ (располагают в среднем сечении сопрягаемых строительных элементов между арматурными сетками, раскрепляют в арматуре и торцовой опалубке);

— шпонки  защитного  класса используют для устройства только деформационных швов – ДЗ и ДЗС (располагают в защитном слое бетона торцовой части сопрягаемых строительных элементов).

Следует понимать, что в месте устройства рабочих швов бетонирования рабочую арматуру не разрывают, это следует учитывать при выборе соответствующего класса шпонок.

Шпонки для устройства трансверсальных швов — это шпонки мидельного класса. Они предназначены для формирования водонепроницаемых деформационных швов в процессе усадки бетона в заранее заданных местах.

Гидроизоляционные шпонки в ряду технических решений по предотвращению проникновения влаги в подземные сооружения занимают обособленное положение, и стали связующим звеном в других технологических схемах, в т.ч. и с использованием гидроизоляционных мембран.

В основу разработок гидрошпонок АКВАСТОП положен многолетний отечественный и зарубежный опыт и лабораторные исследования в области устройства и ремонта гидроизоляции подземных сооружений специалистов НИИМосстроя и предприятия АКВАБАРЬЕР. В этом сотрудничестве был разработан и в 2007 г. утвержден директивный документ «Технологический регламент на установку гидроизоляционных шпонок АКВАСТОП при устройстве и восстановлении гидроизоляции деформационных и технологических швов бетонирования в железобетонных конструкциях подземных и заглубленных сооружений. ТР 186-07». Этот документ учитывает положения разработанные немецким институтом по стандартизации в комитете по нормам и стандартам в строительстве (NАBau) в DIN V 18197. «Материалы и применение лент для уплотнений швов в монолитном бетоне».

 Предприятие «АКВАБАРЬЕР» специализируется на выпуске гидроизоляционных шпонок различного назначения, которые с успехом применяют на объектах с шириной деформационных швов от 20 до 100 мми величиной возможных суммарных перемещений до 160 мм. Номенклатура изделий позволяет решать практически все технические и технологические задачи герметизации рабочих и деформационных швов бетонирования. В настоящее время шпонки выпускают из резины на основе этиленпропиленового каучука (EPDM) и пластифицированных композиций на основе поливинилхлорида (ПВХ-П) в соответствии с ТУ 5775-002-46603100‑03. В ближайшее время предприятие пополнит свой ассортимент шпонками из термоэластопластов на основе полиолефинов. Шпонки их ТЭП должны заменить шпонки из EPDM-резины. Это позволит упростить соединение элементов шпонок на строительной площадке, заменив процесс склеивания и вулканизации на термосварку.

Александр Михайлович Левицкий, доцент, кандидат технический наук, лауреат премии Правительства РФ

ООО «АКВАБАРЬЕР »

115280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 9.

тел./факс (многоканальный): +7 (495) 150-02-07

e-mail: info@aquabarrier.ru

www.aquabarrier.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.