Гидроизоляция — практические рекомендации

Итак, перед нами поставлена задача произвести комплекс работ по гидроизоляции кровли, стен, фундамента, трубопровода, вентиляционной шахты и канализационного стояка. Обязательное условие — материал для выполнения работ должен быть прост в использовании, иметь отличные изоляционные характеристики и одновременно обладать превосходной адгезией к бетону, дереву, металлу и иным видам поверхности, т.е. быть универсальным. Давайте разбираться.

Что предлагает рынок строительных материалов

По принципу действия гидроизоляционные материалы можно разделить на три основные группы: гидроизоляция проникающего действия, поверхностная (обмазочные, штукатурные материалы), а также мембранная и рулонная гидроизоляция. Основная часть рынка принадлежит традиционным битуму и рубероиду. Но в то же время благодаря современным технологиям наблюдается переориентация почти половины игроков рынка на производства полимерно-битумных гидроизоляционных материалов холодного применения.

В нашем случае поставленную задачу превосходно решит поверхностная гидроизоляция, поскольку она образует стойкое покрытие, защищающее поверхность от неблагоприятного воздействия воды и агрессивных сред. Полимерно-битумная композиция (ПБК) «Гидроизол» — как раз такая разновидность изоляции. Специалисты еще называют ее «жидкая резина» или «жидкий рубероид».

Изучаем преимущества

ПБК «Гидроизол» — это полностью готовый к применению однокомпонентный однородный состав на основе битума, технологических добавок, наполнителей и органического растворителя. Имеет ряд неоспоримых преимуществ — высокая адгезия практически к любой основе; водонепроницаемость; долговечность; надежность выполнения гидроизоляции примыканий любой сложности; низкий расход материала; простота в использовании; отсутствие огневых работ во время нанесения. При высыхании образует стойкое покрытие в виде эластичного резиноподобного «ковра», без швов и стыков, с возможностью растяжения до 800%. Кроме того, мастика идеально подходит для гидроизоляции опор мостов и путепроводов, эстакад и тоннелей, подземных и наземных пешеходных переходов.

Практика применения

Перед началом работы пористую поверхность необходимо обработать проникающей жидкой мастикой «Праймер» на основе ПБК «Гидроизол». Независимо от того, гидроизолируете ли вы кровлю, фундамент, стены или металлоконструкции, работать можно при температуре до -150С. При этом температура самой мастики должна быть не ниже +150С. Чтобы ее разогреть — не нужно разводить огонь, достаточно водяной бани или тепла от прожектора. Инструмент для работы — кисть, валик или шпатель.

Кровля. ПБК «Гидроизол» применяется при устройстве безрулонной, рулонной и реконструкции старой кровли. В частности, безрулонный метод подразумевает использование между слоями мастики «Гидроизол» армирующего материала (стеклоткани).

Покрытие. Не имеет жестких требований, единственное условие — сухая поверхность, без остатков краски, пыли, грязи и наплывов раствора.

Фундамент, цоколь. Рекомендуется использование «Праймера», а также нанесение двух или трех слоев «Гидроизол» в зависимости от поверхности с обязательной межслойной просушкой в течение 2-3 часов, т.к. в процессе сушки растворитель испаряется и образуется изолирующая пленка.

Антикоррозийная обработка. ПБК «Гидроизол» выполняет роль усиленной антикоррозийной гидроизоляци трубопровода и других металлоконструкций, требующих обработки для защиты от коррозий. Рекомендуется следующая схема проведения работ: слой ПБК «Гидроизол» + слой стеклоткани Э 3-150 (не имеющей парафиновой пропитки) + слой ПБК «Гидроизол».

Котлован с нарушенной технологией гидроизоляции. Вода мешает проведению работ

Альтернатива сверхсложным задачам

В случаях, когда применение наружной композиции ПБК «Гидроизол» невозможно (проблемные места, такие как: подвалы, переходы, тоннели, метро и т.д., а также «холодный» шов, места деформации конструкций, межблочный шов, усадочные трещины и пр.), гидроизоляцию выполняют методом инъектирования полимерных, латексных, эпоксидных и других материалов. Данный метод хотя и прост в применении, все же требует помощи профессионалов. По словам специалистов ООО «Изостоп», главная сложность заключается в правильном выборе материала, оценке условий работы и особенностей эксплуатации ремонтируемого сооружения.

Технология инъектирования основана на нагнетании под высоким давлением при помощи специальных насосов материалов, которые, проникая в тело конструкции, вспениваются, многократно увеличиваясь в объеме, перекрывают все разуплотнения и трещины, образуя водонепроницаемый «саркофаг». Благодаря этому методу можно без проведения земляных работ восстановить внешнюю гидроизоляцию сооружения!

Более подробную информацию о ПБК «Гидроизол», методе инъектирования можно узнать у специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *