10 ошибок в ландшафтном дизайне

«И опыт, сын ошибок трудных…»

А.С. Пушкин

Как любой ученик в начале своего пути допускает множество ошибок, так и мы в нашей стране с ее короткой, вернее некогда прерванной, историей ландшафтного дизайна строим и выращиваем такие «ляпы», которые непросто исправить даже специалистам, а иногда бывает и практически невозможно.

Земля для земледелия и выращивания урожая – древняя наука, своими знаниями и традициями  уходящая в глубь веков. Земля для ландшафтного обустройства и дизайна – системное искусство, объединяющее и агрономию, и знание эстетики форм, цвета, сочетаний, стиля, знание сортов и т.д.

Многие соотечественники, любящие землю и ее щедрые плоды, купив участок, в своих зимних снах «видят» родные сотки, засаженные аккуратными грядками зеленого салата, морковки, кабачков и прочей съедобной растительностью. И это – хорошо! Свое натуральное хозяйство – лучшая альтернатива «пластиковым» фруктам и овощам. Да и инстинкт – вещь упрямая, и часто непреодолимо хочется похрустеть чем-нибудь свежим на даче.

Но вот однажды, мартовским днем, спеша как-то с работы, она или он, наш гипотетический герой, хозяин земли, болтая с преуспевающей подругой или другом, вдруг услышал модный термин — «ландшафтный дизайн». Как гром среди ясного неба прозвучали эти слова, наполнив пространство мыслей нашего героя «ландшафтными образами и миражами» из далеких времен и стилей. «Да, да – в этом что-то есть…Это же — модно! И чем я хуже? Конечно, это то, что нужно!» — грезил герой, мечтая и размышляя одновременно.

Комичное и печальное, иногда парадоксальное зрелище наблюдаешь в родном Подмосковье.  Здесь и эстетический конфликт зарубежного стиля с русскими пейзажами, и отсутствие целостности образа, пренебрежение пропорциями и незнание основ агрономии…

Русские люди могут тонко чувствовать красоту родной природы. А сколько у нас талантливых голов! Значит, надежда увидеть и понять в ближайшем будущем, что же такое настоящий Русский сад — есть. Нет, не «английский», не «средиземноморский» и не «японский». Именно русский, с присущей нашей душе поэтикой, глубиной, загадочностью и самоиронией.

Так давайте делать наши сады такими же живыми и «говорящими», как мы сами! Не споря с природой, а лишь искусно подчеркивая ее красоту, избегая очевидных ошибок, изучив литературу по темам, вложив душу и труд или обратившись к специалисту-ландшафтнику. Стоит и пора приниматься за дело…

Единственное по-настоящему естественное занятие –

  это пытаться при помощи ума и воображения улучшить природу.

Брофи Бриджит

10 наиболее распространенных ошибок при обустройстве участка и дома:

1. «Мы делили апельсин…»

 Планировка участка без учета внутренней архитектуры дома.

Разбей  ты фартинг на двенадцать долек —
Получишь даже и не ноль, а нолик.
Вещь в целом — сила, пусть под спудом скрыта,
Но силы нет, коль на куски разбита.

Д. Чосер

Целостность образа. Если дизайн интерьера уже определен, при выборе стилистики сада старайтесь, чтобы интерьер и экстерьер не спорили, а искусно дополняли, «перетекали» друг в друга, образуя единую «картину».

Необходимо ясно представлять, что вы желаете видеть из окон своего дома, а что — нет. Например, если вы хотите, чтобы к дому прилегало патио, лучшим решением места будет та сторона, где из столовой есть выход в сад. Открывая дверь, мы плавно перейдем в другую «комнату», под открытым небом. Тогда внешнее станет продолжением внутреннего.

Садовая мебель — тоже немаловажная деталь в оформлении сада. При ее выборе стоит опираться на стиль дома, ибо меньшее всегда в подчинении большего.

Все элементы взаимосвязаны — по стилю, цвету, форме, материалу.  Контрастом же в общей «картине» могут быть только акцентные детали. Это аксиома хорошего дизайна.

2. Что лучше — предсказывать потоп или строить ковчег?

 Пренебрежение дренажной системой и экономия на ливневых стоках.

От месячной нормы осадков, выпавших сразу,

 в осадок выпадает благополучие жизни.

Георгий Александров

Часто слышу разочарованные возгласы садоводов: «Сажали деревья. Делали все верно — ямы для посадки глубокие, месили «болтушку», а яблони так и не плодоносят, хотя по времени пора!».

Да, плодовые деревья зацветут, но почти всегда будут сбрасывать молодые завязи, еcли глубина залегания грунтовых вод выше двух метров. Незнание уровня грунтовых вод (УГВ) — причина, отделяющая садовода от урожая. Решение проблемы — дренажная система, устанавливаемая до активных посадок.

При строительстве, без грамотной ливневой системы стоков, водные потоки приведут в перспективе к образованию трещин в фундаменте, отмостке и, как следствие, деформации строения. Такая экономия также ведет к выпреванию ценного газона, гибели растений на местах стоков с крыш или местах с застоем воды.

Проверяем УГВ на этапе строительства и закладки сада, проектируем систему водостоков и отводим воду в коллектор. Это самый верный и простой способ избежать неприятностей в будущем.

3. А не все ли равно…?

Пренебрежение пропорциями

 Что такое гармония?
Мир спасет красота!
Золотое сечение –
Как души доброта…

Ф.М. Достоевский

Равно далеко не все. Однако нередко ошибки начинаются уже на этапе строительства. Нужно ли строить массивный высокий дом, если у вас всего 15 соток земли и ваша резиденция стоит не среди вековых деревьев, которые могли бы быть ему пропорциональны? Видимо, психологически и исторически сложилось так, что человека во все времена тянет ввысь, начиная с древнего Вавилона.

Закономерности «золотой» симметрии заложены в движение энергии, строение химических соединений, геометрию космических систем, генные модели, наконец, в Человека.

Человеческий рост, масштаб строений, площадь участка — все выглядит гармонично, когда соблюдаются правила пропорций, «золотого» сечения. Пьер Кюри в начале XX века сформулировал ряд глубоких идей симметрии и пропорции. Он утверждал, что нельзя рассматривать симметрию какого-либо тела, не учитывая симметрию окружающей среды. Заманчиво увидеть крышу соседа под своими ногами, но подумайте, а стоит отбрасывать такую внушительную тень на свой участок? Этот «гигант на цементных ногах» затмит вас и «съест» ваши оставшиеся сотки.

4. Быть или не быть…?

Увлечение малыми архитектурными формами.

Природа не знает никаких прав,

 ей известны только Законы.

    Д. Адамс

Беседка, сарай, барбекю, пергола, ротонда, фонтан, бассейн, спортплощадка, баня, мостик, теплица, скульптура и т.д. Да, их много, и вовсе не обязательно, чтобы многие эти МАФы (малые архитектурные формы) были на вашем участке. Выслушайте пожелания членов вашей семьи и отнеситесь к ним здраво. Проведите опрос с пристрастием, сколько раз в году они будут пользоваться спортплощадкой или баней и как часто дедушка захочет порыбачить на «малой воде». Все родственники, конечно, имеют право голоса, но природа и красота – все же самые лучшие ответчики на вопрос: «быть или не быть…?»

Нагромождение утилитарных строений и избыток акцентов создает хаотичное восприятие пространства. Ведь среди всего этого нужно будет еще как-то жить… А не устанете ли вы находиться среди груды камней, выгруженных когда-то самосвалом, скрепленных цементом замечательным южанином?

Сад подобен и умному собеседнику, и отражению нас: он что-то рассказывает, шепчет, весело насвистывает о своих владельцах, но не кричит о том, чем владеет хозяин, сообщая всем, иногда, (зачем выделять зпт-ми?) о его безвкусии.

  5. Много — не значит дорого и красиво

Желание хозяев повысить ассортимент насаждений.

«Перенасыщенный красками сад

 подобен  красивой, но глупой женщине.

Она привлекает внимание, но от нее быстро устаешь»

А здесь виной всему — любовь, иногда восходящая к страсти и даже мании к растениям, новым видам, их форме, цвету и т.д.  Итак, добро пожаловать – в ботанический заказник!

Если вы не селекционер и не создаете питомник для выращивания видов в коммерческих целях, не стоит утомлять себя и ваших гостей мега-многообразием форм, сортов, цвета на скромной площади. Например, Пит Оудольф (Piet Oudolf), голландский мастер ландшафтного дизайна, писал, что «в дизайне сада роскошь – это показать некоторую сдержанность».

Красота любит простоту. Сложные палитры выглядят все же неестественно. Приглядитесь к природе. В естественной гармонии ваш взгляд плавно переходит от объекта к объекту, как спокойное и легкое течение воды. К примеру, всего один сорт сирени «Красавица Москвы» будет достойно «играть» в саду только в том случае, если он исполняет соло среди монохромной зелени. А постоянный восторг утомляет и ум, и душу.

       6. Это влажно!

      Пренебрежение автоматической системой полива.

Когда человек отказывается делать то,

 что ему предназначено, и ждет,

 что небо сделает все за него, — он заблуждается. 

Устанавливая систему авто-полива, вы облегчаете жизнь и себе, и вашим растениям во время своего отсутствия. Материальные вложения оправдаются с лихвой. Существует достаточный выбор таких систем — американские (Hunter, Rain-Bird), немецкие (Gardena) и другие. Какую систему выбрать, подскажет специалист или профильная литература. Но экономить на столь удобном способе полива не стоит. Эти умные инженерные системы могут быть снабжены различными датчиками, которые позволят экономить ваше время и деньги. Полив может осуществляться даже ночью, когда электроэнергия дешевле.

   7. Стиль подобен хрусталю: чем он чище, тем ясней его блеск.

 Несоответствие стилевых решений.

 Хотя в поисках прекрасного мы

 странствуем по всему свету,

 мы должны иметь его в себе,

 иначе нам не найти его.
Р. Эмерсон

Даже при экономичном бюджете можно сделать гармоничный, красивый сад, не допуская всего одну ошибку: не следует смешивать элементы и детали, разные по философским и культурным значениям в одном саду.

Например, бревенчатый дом, освещение фонарное в стиле хай-тек, идем дальше и…о, чудо заморское! В глубине сада – китайская беседка – все это выглядит как минимум странно и неестественно.

Непреодолимое желание создавать такие «стилевые коктейли»  нередко исходит из порывов приобщиться к культуре другой страны, например, Италии, Англии, конечно – Японии, иногда даже Африки, что особенно удивительно для климата северных широт. Лишь изучив все тонкости и символику зарубежной стилистики садов, учтя совокупность деталей, можно попытаться создать нечто подобное. Но, к сожалению, копия не всегда так же хороша, как оригинал. Плюс для эклектичного сада «королевство» должно быть достаточно большим, дабы было где «разгуляться».

8. Место под солнцем или тень на плетень?

Неучитывание инсоляционного режима при посадках.

Природа — как фокусник:

за ней нужен глаз да глаз.

Сэмюэль Батлер

Не секрет, что каждое растение требует индивидуальный подход: определенное  место, освещение, движение воздуха, состав земли, частота полива. Видя, как погибает газон в полной тени и вдобавок на склоне, не устаешь удивляться упорству, с которым люди верят в чудеса.

Нет тенелюбивых растений, есть только теневыносливые. Прежде чем высевать газон под деревья, лучше почитать его назначение на этикетке.

Существует большой ассортимент растений, которые успешно мирятся с тенью. Умелое их сочетание и знание агротехники позволит вам затененные пустынные уголки участка превратить в утонченный неброский цветник. К ним относятся многие почвопокровные, папоротники, хосты, некоторые луковичные, растения-эфемероиды и т.д.

Смело сажайте их в тень, и они вас порадуют своей изумрудной зеленью и нежным цветением.

9. Юрист человеку друг, товарищ и брат

Пренебрежение СНиПравилами

 Закон обнаруживает свое благотворное

 действие лишь тем, кто ему повинуется.

Демокрит

Существует правила, которые лучше не нарушать, даже если очень хочется. Да, это ваша частная собственность и как будто вы можете делать на ней что хотите, но это, к сожалению, не так. Мы не должны забывать, что рядом тоже чья-то собственность и такая же частная. Поэтому существуют СНиПы – санитарные нормы и правила.

Если вы нарушили какое-либо правило при посадке или при строении и тем самым очень расстроили своего соседа, то не сильно надейтесь на его ангельскую душу. Не исключено, что в скором времени к вам пожалуют проверяющие организации. Это влечет за собой дополнительные материальные расходы, если дело будет касаться демонтажа малой архитектурной формы или спила крупномерного дерева.

С этими правилами знакомы все уважающие себя ландшафтные дизайнеры, может быть, стоит ознакомиться и вам?

10. Вы так думаете? Нет, я так знаю!

Или почему сад расцветает в тени своего садовника?

Природа не знает остановки в своем движении

 и казнит всякую бездеятельность.

            Гёте

Если у вас нет садовника или человека, который постоянно живет в вашем доме и немного разбирается в садоводстве, то не нужно сажать такие сложные в уходе растения, как рододендроны, розы, ломоносы, магнолии и т.д. Выбирая наиболее предсказуемые растения, вы избавите себя от многих разочарований.

Владение садом — это мероприятие, требующее усиленной самоотдачи, да и нет таких садов, за которыми не нужно ухаживать, но бывают сады разумно спроектированные, которые позволят вам все же наслаждаться отдыхом и подарят много мгновений радости, эстетики и гармонии.

Только немного терпения, творчества, трудолюбия и здравого смысла на начальном этапе.

Это все, что вам понадобится для создания любимого места на земле – вашего сада.

Заключение

Земля никогда не возвращает

без излишка то, что получила.

Цицерон Марк Туллий

Если не хватает времени, энергии для создания роскошных видов из окон вашей загородной резиденции, а потребность в красоте у вас есть, лучше обратитесь к специалистам-ландшафтникам.

Это будут оправданные капиталовложения, экономия ваших временных и материальных ресурсов. Ваш сад имеет свойство расти, развиваться, быть удивительно красивым даже зимой и радовать глаз на протяжении долгих лет. Он может стать объектом вашей гордости и достояния, символом статуса и престижа. А главное, местом рождения, развития и укоренения ваших семейных традиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *