Эковата – экологически чистый утеплитель

Эковата – экологически чистый волокнистый тепло- и звукоизоляционный материал, представляющий собой измельченную вспененную целлюлозную древесную или бумажную массу (81% от массы материала), обработанную наполнителями (антисептиками и антипиренами – 19%). В качестве антипирена используются природные минеральные добавки — нетоксичные, нелетучие, неканцерогенные, безвредные для человека. Эти добавки также не аллергенны.

Основным сырьем для производства эковаты служит древесная целлюлоза.

Свойства эковаты:

Коэффициент теплопроводности λ варьирует от 0,032 до 0,041 Вт/м·К.

Плотность эковаты колеблется от 33 до 75 кг/м³.

Коэффициент паропроницаемости 0,35(пробел)мг/м∙ч∙Па.

Звукопоглощение 63 Дб при толщине материала100 мм.

Эковата соответствует техническому регламенту о требованиях к пожарной безопасности по показателям:

  • Г2 — класс горючести (слабогорючий материал)
  • В1 — по воспламенению (трудновоспламеняемый материал)
  • Д2 — по дымообразованию (с умеренной дымообразующей способностью)
  • Т2 — группа по токсичности горения (умеренно опасные)

Огнестойкость эковате придают содержащиеся в ней антипирены – соли борных минералов, которые управляют реакцией горения таким образом, что в результате получается минимальное количество горючих компонентов (преимущественно двуокись углерода) без выделения токсичных веществ.

Минеральные добавки обладают смачивающей способностью. Кристаллизованная вода антипиренов, освобождаясь при повышении температуры, предотвращает попадание кислорода в место горения, замедляет продвижение пожара и охлаждает слой изоляции.

Благодаря присутствию в составе антипиренов эковата не возгорается и не плавится, а тлеет. Без воздействия постоянного источника огня эковата обладает свойством самозатухания. Скорость прохождения фронта огня сквозь эковату около 2 мм/мин.

Наличие антисептиков в составе эковаты обеспечивает биостойкость и исключает появление грибков, плесени, насекомых и грызунов. Борные минералы также подавляют процесс коррозии металлов, а их  раствор в воде имеет рН-фактор около 9. Взаимодействуя  комплексно, компоненты обеспечивают рН-фактор, равный 7,8..8,3. Такая щелочная среда предотвращает разрушение стали и прочих металлов, чего сложно достичь при использовании других теплоизоляционных материалов. Эти свойства особенно важны при эксплуатации зданий с повышенной влажностью.

Ведущие эксперты отмечают, что эковата обеспечивает деревянным конструкциям эффективную защиту от гниения, грибков и плесени, останавливает уже начавшийся рост грибков, а также предотвращает появление грызунов и насекомых в изолированных конструкциях.

Под воздействием колебаний относительной влажности воздуха влага выпадает в верхний слой волокон эковаты и активизирует лигнин, содержащийся в сырье. Вследствие этого волокна материала слипаются между собой, образуя тонкую бумагоподобную корку, которая эффективно предотвращает проникновение потока воздуха в утеплитель, а также придает материалу влагостойкие свойства.  Кроме того, колебания относительной влажности воздуха (в диапазоне до 23%) не влияют на теплоизолирующую способность эковаты.

При использовании эковаты нет необходимости применять пароизоляционные материалы (существует альбом технических решений).

Эковата способна связывать влагу в себе и отдавать ее в окружающую среду, не теряя при этом своих свойств. Это делает эковату, подобно древесине, «дышащим» материалом. Она способна поглощать воду в количестве, в 7-9 раз превышающем собственную массу, поэтому влага не попадает в другие части конструкции.

Благодаря эластичности и упругости целлюлозных волокон эковата не дает усадки при вертикальном монтаже. Проведенные испытания различных утеплителей в вертикальных конструкциях показали, что в результате воздействия вибрации и тряски утеплители на основе минеральной ваты дали некоторую усадку по высоте, а эковата, наоборот, даже несколько разрыхлилась.

Данный феномен объясняется наличием особых противоположно направленных сил отдельных целлюлозных волокон. При этом теплоизоляционные свойства эковаты в течение гарантийного срока службы (более 50 лет) не снижаются.

Как известно, недостатки есть продолжение достоинств, а так как идеальных материалов не бывает, эковата также имеет некоторые особенности:

  • низкая плотность не дает возможность устраивать «плавающие» полы;
  • необходимость применения специального выдувного оборудования при монтаже.

Применение эковаты в строительстве

Применение эковаты приводит к снижению капитальных вложений в гражданском, промышленном и коммерческом строительстве, а также при реконструкции зданий (на 25-30%) по следующим причинам:

  • меньшая стоимость по сравнению с прочими видами теплоизолирующих материалов;
  • использование эковаты позволяет применять облегченные фундаменты и конструкции, уменьшить толщину стен;
  • безотходность монтажа: не возникает отходов на резку утеплителя;
  • возможность вторичного использования эковаты;
  • эковата поставляется в прессованном виде, занимает в 3 раза меньше объем, чем любой другой утеплитель, в связи с чем снижаются расходы на транспортировку, разгрузку и хранение.

Эффективно применение эковаты в каркасном и модульном домостроении.

Другие области применения

Перспективно использование эковаты как фильтрующего и сорбирующего материала для нефти и масла. Также эффективно применять гранулированную целлюлозу в дорожном строительстве.

Помимо этого, эковата может применяться в качестве:

  • волокнистого наполнителя вязких масс для формирования теплоизолирующих поверхностей с невысокой температуростойкостью (гипсоволокнистые, известково-цементные, битумные и другие составы);
  • выгорающей добавки, вводимой в формовочную массу взамен пенообразователей для создания высокотемпературных теплоизоляционных изделий;
  • тонковолокнистой структурообразующей добавки в битумно-асфальтовые смеси;
  • материала для изготовления звукопоглотителей набивного типа.

Способы монтажа

Монтаж целлюлозного утеплителя  осуществляется ручным и механизированным способами, а также напылением увлажненного материала на различные поверхности.  Поскольку эковата поставляется на объект в сжатом виде (в 3-5 раз от номинальной плотности), то для использования ее необходимо привести в нормальное состояние. При ручной укладке эковату разрыхляют подручными инструментами в любой емкости. При механизированной — применяют выдувные установки, которые разрыхляют утеплитель в бункере и подают его в потоке воздуха к месту задувки или укладки. В этом случае он проникает в самые труднодоступные полости и зазоры, образуя непрерывный и бесшовный теплозвукоизоляционный слой, не требуя разборки существующих конструкций даже в случаях утепления уже эксплуатируемых конструкций. Влажная укладка отличается от механизированной только тем, что эковата наносится на конструкции с водой или в сочетании воды с клеем в качестве связующей компоненты.

Сегодня популярность утеплителя неуклонно растет, многие строительные фирмы и частные заказчики уже оценили универсальность целлюлозной изоляции, ее экологичность и доступную цену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.