Умная штукатурка

В последнее время человечество усиленно занимается энергосбережением при помощи ламп, стеклопакетов, специальных обогревателей. Данное веяние не обошло стороной и строительные материалы. Одним из способов сохранения тепла является теплоизоляционная штукатурка или, проще говоря, «теплая».

На первый взгляд этот материал идентичен всем известной штукатурке, используемой для отделки и защиты внутренних и наружных стен строения. Однако в основе теплой штукатурки — цемент, известь, наполнитель и химические добавки, обеспечивающие эластичность состава. В качестве наполнителя используют пемзовый порошок, песок перлитовый, вспученный вермикулит, гранулы из пенополистирола и даже опилки. Такой состав дает возможность одновременно выравнивать и утеплять фасад, что при использовании обычной штукатурки бывает непросто в связи с определенными нюансами. Например, несмотря на то, что «мокрые» фасады позволяют сохранить общий стиль здания, – выполнение такого рода работ будет сложным с использованием фасадных элементов из пенополистирола. А навесные фасады и вовсе меняют внешний облик постройки и могут оказывать значительные нагрузки на основание. Кроме того, высокая способность «теплой штукатурки» прилипать к основанию и ее густая консистенция позволяют наносить слои толщиной до 6 см за один проход. Немаловажным фактором при отделке является предварительное выравнивание поверхности, что влечет за собой дополнительные расходы на трудозатраты, так как работы необходимо будет проводить разными бригадами: это штукатуры и монтажники системы утепления. Теплоизоляционная штукатурка решает и эту проблему. Помимо всего перечисленного, благодаря данному виду штукатурки можно отказаться от клея для крепления плит утеплителя, фасадных дюбелей, профилей.

Система утепления фасадов на примере теплоизоляционной штукатурки БОЛАРС EasyWall.

Теплоизоляционная штукатурка, по сути, выполняет роль теплоизоляционного слоя, а замена минеральной ваты и пенополистирола материалом на цементной основе обуславливает повышение долговечности и надежности конструкции.

Было проведено сравнение теплоизоляционной штукатурки EasyWall с другими теплоизоляционными материалами, применяемыми при утеплении фасадов.

Сравнительная характеристика БОЛАРС «EASY WALL» с другими утеплителями (пенополистирол, минеральная вата)

  БОЛАРС «EASY WALL» Пенополистирол ПСБС-25Ф Минеральная вата
Нанесение Возможность нанесения теплоизоляции на неровную стену (теплоизоляционная штукатурка сама и выравнивает) Клеить плиты на стену можно с перепадами + — 1,5 см (если больше, нужно выравнивать фасадной штукатуркой) Клеить плиты на стену можно с перепадами + — 1,5 см (если перепады больше, нужно выравнивать фасадной штукатуркой)
Плотность материала 230-240 кг/м3 15-25 кг/м3 130-180 кг/м3
Клеевой состав + +
Дюбеля + +
Цокольный профиль + +
Финишная отделка Акриловые и минеральные штукатурки (паропроницаемость не нарушена, условие — каждый последующий слой должен обладать большей паропроницаемостью, чем предыдущий — выполняется) Акриловые и минеральные штукатурки Силиконовые штукатурки
Возможность утепления архитектурно-сложных зданий +
Горючесть НГ Г1 НГ
Возможность утепления внутри помещения Достаточная прочность 1 МПА, внутри можно использовать без стеклосетки, заменяя слой ARMIBOND на гипсовую штукатурку.

(нежелательно)

(нежелательно)

Мастера Нужны только штукатуры Штукатурных навыков недостаточно Штукатурных навыков недостаточно

Материал может наноситься на предварительно прогрунтованные поверхности из кирпича, бетона, газобетона, гипсовой штукатурки. Готовый раствор после добавления воды и перемешивания образует густую пластичную смесь, которая находится в рабочем состоянии не менее 1 часа. Нанесение производится мастерком или машинным способом. Толщина одного слоя не должна превышать 6 см. После нанесения стена выравнивается полутерком или правилом за 2-3 прохода. При выравнивании смесь нельзя вдавливать, так как уменьшается количество воздушных пор, штукатурка становится тяжелой и начинает постепенно сползать и отваливаться.

Затирать штукатурку следует только во влажном состоянии, если эти работы проводить после высыхания — разрушается структура теплоизолирующего слоя и повышается его теплопроводность. Последующий слой штукатурки наносится не ранее, чем через сутки, при этом поверхность предыдущего должна быть шероховатой. Перед нанесением клеевой или декоративной штукатурки теплоизолирующий пласт необходимо хорошо просушить. Благодаря хорошей адгезииштукатурка позволяет выполнять разнообразные декоративные элементы: карнизы, лепнину и др. В свою очередь, пластичность дает возможность материалу превосходно ложиться на полукруглую и арочную поверхности, сложные и искривленные участки фасадов, как, например, полукруглые эркеры, купола и пр. Затвердевший раствор на конструкции стены представляет собой слой плотностью 230-240 кг/м3, не имеющий швов и теплопроводных включений, состоящий из цементной матрицы и равномерно распределенных гранул легкого наполнителя – гранулированного пенополистирола, – наиболее широко применяемого для теплой штукатурки, представляющего собой большое количество маленьких воздушных «пузырьков» и идеально подходящего для всех видов работ.

В цифрах

В то время как теплопроводность штукатурки EasyWall примерно в 1,5 раза выше, чем тот же показатель у минеральной ваты и пенополистирола, для замены 50 мм слоя данных материалов в системе утепления достаточно нанести ее около 60 мм. И, наконец, ее использование гарантирует отсутствие всем известных сквозняков, «мостиков холода», сырости и плесени.

Особое внимание нужно уделять хорошим условиям эксплуатации конструкции стены и благоприятному микроклимату в помещениях, чему способствует высокий показатель паропроницаемости.

Ни для кого не секрет, что низкая прочность материалов является причиной частых ремонтов и, соответственно, дополнительных затрат. Благодаря высокой степени ударостойкости теплой штукатурки, срок безремонтной эксплуатации увеличивается, что побуждает использовать ее не только в качестве утеплителя, но и при производстве внутренних работ для выравнивания поверхностей, заполнения сколов, выбоин.

Помимо всех перечисленных функций, «теплая» штукатурка является прекрасным звукоизоляционным материалом, что делает оправданным использование ее для внутренней отделки помещений. Можно смело использовать данный материал при реконструкции старых зданий с красивыми сложными элементами, так как он предотвратит появление потеков и солевых разводов на фасадах и сохранит декоративные качества.

Принимая во внимание климатические условия нашей страны и различные бытовые ситуации, нельзя не учесть еще одно преимущество «теплых» штукатурных смесей — высокую огнестойкость, поскольку они относятся к классу трудновоспламеняющихся строительных материалов.

Преимущества и недостатки

Штукатурка легко наносится, не требует выравнивая стен и каких-либо других дополнительных мер по подготовке поверхности, армирующих сеток (исключение составляют сложные угловые места и поверхности с трещинами), может применяться во всех климатических зонах и на любых поверхностях, не требует дюбелей и иного крепежа, обладает хорошей паропроницаемостью и высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками, аккумулирует тепло в ограждающей конструкции, создавая благоприятный климат внутри здания, препятствует разрушению бетона и коррозии стальной арматуры из-за отсутствия доступа углекислого газа, воды и других агрессивных веществ, увеличивает срок службы несущих стен благодаря уменьшению возникающих температурных колебаний.

Многие к недостаткам теплоизоляционной штукатурки относят ее относительно высокую цену, однако если учесть, что, помимо утеплителя, она также выполняет функции и самой штукатурки, то стоимость вполне оправдывает себя.

Благодарим компанию ООО «БОЛАРС-Маркетинг» за предоставленную информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.