Технологии PENETRON® спасают от воды в подвалах даже тогда, когда специалисты теряют надежду

Саяно-Шушенская ГЭС. Объект был сдан в 2001 г. При стро­ительстве использовался стандартный набор гидроизоляционных материалов. К 2003 г. появились протечки.

В 2005-2006 гг. были проведены гид­роизоляционные работы с применением технологий ICS Penetron Int. Была выпол­нена гидроизоляция кабельных тоннелей, защита и ремонт ограждающего бордюра, гидроизоляция плиты покрытия гребня плотины, ремонт водоводов.

С этого периода времени и по сегод­няшний день потребности в проведении дополнительных работ не возникало.

Белоярская АЭС. Бассейн выдержки 2-го энергоблока. Изначально подобные бассейны плани­ровалось делать из 20 мм нержавеющей стали. Но в итоге бассейн был изготовлен из обычной стали толщиной 10 мм со стандартным антикоррозийным покрытием. К 2000 г. начали появляться протечки по всему периметру.

В 2001 г. были проведены гидроизоля­ционные работы с применением технологий ICS Penetron Int. Наши материалы были предварительно протестированы не только на предмет гидроизоляционных свойств, но и на устойчивость к условиям повышенного радиационного фона. Так как данные материалы не содержат органических соединений (чувствительных к радиации), надежны в работе и просты в применении, руководство АЭС выбрало именно их для проведения всего фронта работ.

Работы после необходимого инструктажа выполнялись сотрудниками АЭС, имеющими допуск для работы в этой зоне. Специалисты нашей компании осуществляли визуальный контроль при помощи мониторов. В ходе работ для устранения активных течей использовался Penetron®, WaterPlug™, PenePlug™ и шовный материал PeneCrete™.

С этого периода времени и по сегодняшний день потребности в проведении дополни­тельных работ не возникало.

Фирменный материал PENETRON® поможет даже в тех условиях, когда другие материалы не справляются

Обычно гидроизоляция носит поверхностный характер. Нанося поверхностные гидроизо­ляционные материалы на плоскость бетона, мы создаем определенный защитный слой, препятствующий проникновению воды. Беда всех материалов подобного класса — время.

Даже при самой тщательной обработке поверхностные гидроизоляционные материалы не способны надежно защищать бетон по истечении 2-3 лет. После этого срока (а зачастую и раньше) гидроизоляцион­ные работы необходимо проводить с самого начала. При этом надо понимать, что при обработке подвальных помещений будет доступна только внутренняя их часть, и это еще больше усугубит ситуацию. Во-первых, по­пытки использования повер­хностных материалов в этом случае будут напоминать элементарное ежегодное затыкание дыр с хорошо известным всем результатом. Во-вторых, срок действия самих поверхностных гидроизоляционных материалов в этих условия также значительно сокращается. Дело в том, что все эти материалы очень плохо работают против давления воды со стороны бетонной поверхности. В этом случае поток воды отрывает материал от защищаемой поверхности, значительно сокращая срок его службы.

Помните, поверхностные материалы не способны решить проблему гидроизоляции, они лишь позволяют выиграть время. В основу действия фирменного материала Penetron® заложен абсолютно иной принцип. Только проникающие технологии Penetron решают проблему раз и навсегда!

Поэтому, столкнувшись с водой в подва­ле, вы можете воспользоваться одним из следующих способов:

  1. 1.Смириться с болотом в подвальном помещении и просто ничего не делать.
  2. 2.Поставить более мощные насосы и постоянно откачивать воду, а для создания иллюзии сухости подвала соорудить фаль­шивый пол.
  3. 3.Ежегодно латать дыры поверхностны­ми гидроизоляционными материалами и каждую весну ждать очередного прихода «большой воды».
  4. 4.Использовать материал Penetron® и забыть об этой проблеме.

Принцип действия материала PENETRON® — уникален

Задача всех поверхностных изоляционных материалов — не пустить воду в прямое сопри­косновение с изолируемой поверхностью. Все они работают в условиях хорошего сцепления с поверхностью (адгезия). Поэтому их нане­сение требует особой тщательности и трудо­емкости при соблюдении всех необходимых условий. При нарушении герметичности даже в одном месте насмарку идет вся работа. Все эти материалы работают подобно эмали, защищающей от коррозии чугунную ванну: даже незначительного скола эмали будет достаточно для возникновения проблем. Для ремонта старой ванны требуется весьма трудоемкая процедура — полное восстанов­ление эмалированного покрытия.

А теперь представьте, что вам необходи­мо герметизировать не ванну, а емкость, зарытую в землю. Для работы вам доступна лишь внутренняя сторона. Надолго ли вам поможет то, что вы будете восстанавливать эмаль не снаружи, а внутри нее? А ведь именно с такой задачей мы и сталкиваемся, когда пытаемся защитить подвалы. Учтите еще и то, что бетон — это не сталь и не чугун, и закрепить на его поверхности что-либо гораздо сложнее.

В отличие от всех других материалов Penetron® использует совершенно другой принцип гидроизоляции.

 Penetron® работает не на поверхности, а внутри бетона.

 Срок действия материала совпадает со сроком жизни самого бетона, поэтому не требуется повторения работ.

Все это достигается благодаря уникальному химическому составу материалов PENETRON®

  1. Сначала химические компоненты ма­териала Penetron® должны проникнуть в структуру бетона. Сделать это не сложно, т.к. бетон по своей структуре гигроскопичен. Именно для того, чтобы облегчить путь химическим компонентам внутрь бетонной структуры, перед нанесением материала на бетон его необходимо увлажнять. Более того, если бетон уже находится под вне­шним давлением воды (как в подвале), это не только не препятствует проникновению в структуру бетона, но и способствует этому. Идеальный вариант, когда химические компоненты добавляются в бетонную смесь еще на стадии изготовления самого бетона. Для этого применяется фирменная добавка в бетон Penetron Admix®. К сожалению, сделать это возможно только при новом строительстве. Тогда эффект многократно возрастает.
  2. Химические компоненты материала Penetron® под воздействием воды вступают в химические реакции с ионными комп­лексами кальция и алюминия, оксидами и солями металлов, содержащимися в бетоне. В результате взаимодействия с водой образуются НЕРАСТВОРИМЫЕ (то есть, вечные) кристал­логидраты. Выглядят они как хаотично расположенные игловидные кристаллы. Секрет состоит еще и в том, что при своем появлении эти кристаллогидраты УВЕЛИЧИВАЮТСЯ в объеме. Благодаря этому происходит эффект «самозалечивания» микротрещин в бетоне размером до 0,4 мм, кроме того, значительно возрастают прочностные характеристики самого бетона, что очень важно для несущих конструкций.

Сколь значителен эффект от использования PENETRON®?

При применении материалов Penetron® многое зависит и от соблюдения условий их нанесения и, главное, от стартовых па­раметров бетона, характеристики которого мы пытаемся улучшить.

Так, например, если взять типичный бетон М300 с самой низкой степенью водонепроницаемости W0, то после обработки Penetron® его водонепроницаемость возрас­тает до уровня W10, этого достаточно, чтобы выдержать давление столба воды на глубине 80 м. Параллельно возрастают и прочностные характеристики до 8%, морозоустойчивость до 100 циклов от начальных параметров. Если стартовые параметры бетона будут лучше, то и улучшение характеристик по водонепроницаемости и прочности значительно возрастет.

При всем этом надо быть реалистами. Penetron® может многое, но далеко не все. Если изначальное качество бетона было на уровне М100 — никакие уловки вас уже не спасут. Надо также понимать, что многолетние затопления подвалов уже существующих объектов также весьма негативно влияют на состояние бетона. При решении окончательного вопроса о том, может ли применение технологии Penetron® гарантировать вам сухие подвалы, лучше сначала посоветоваться со специалистами ГК «Пенетрон-Россия».

Внимание!

Особенности материала Penetron® тако­вы, что полностью все заданные параметры бетон наберет в течение 28 суток после его правильной обработки.

Как провести гидроизоляцию подвалов уже существующих строений

Если состояние ваших бетонных конс­трукций не дошло до критической черты, вы можете воспользоваться технология­ми Penetron® для гидроизоляции ваших подвалов. Начать работы необходимо с обследования текущего состояния объекта. Надо определить состояние бетона. Кроме того, иногда (хоть и нечасто) встречаются и базовые ошибки проектирования. Все это может пов­лиять и на стоимость, и на целесообразность проведения тех или иных работ.

Если состояние реставрируемого объекта не носит критического характера, обычная последовательность шагов выглядит следу­ющим образом:

1. Экспертиза объекта.

2. Осушение подвала. В особо критических случаях, когда напорные течи столь значительны, что откачать воду невозможно, напорные течи закрывают еще под водой с применением материала ВАТЕРПЛАГ. Для этого необходимо сначала определить конкретное местоположение этих течей, затем блокировать их, зафиксировав «пробку» из материала ВАТЕРПЛАГ в течение 2 минут, пока материал не схватится. После этого течь будет надежно перекрыта.

 3. Визуальный контроль объекта. После осушения подвала проводится окончательное определение фронта работ. Оценивается состояние стен и пола. Опыт показывает, что состояние пола обычно хуже состояния стен.

4. Устраняются все крупные (свыше 0,4 мм) трещины. Надо понимать, что Penetron® в состоянии излечить микро­трещины и не допустить появления новых, однако уже образовавшиеся крупные тре­щины изолируются при помощи другого материала семейства Penetron — Пенекрит. Крупные трещины на полу и в стенах изо­лируются следующим образом: по месту трещины делается прямоугольная штроба (30×30 мм). Грунтуется с помощью Penetron®. Затем герметизируется Пенекритом.

5. Обработка мест стыков между плитами. Для надежной герметизации подвальных помещений необходимо еще качественно обработать места стыков между плитами. На месте стыков делается ана­логичная штроба. Грунтуется Penetron®. Герметизируется Пенекритом.

6. Окончательная обработка бето­на с помощью Penetron®. После заделки крупных трещин вся поверхность подвала обра­батывается Penetron®.

Примечание.

При критическом состоянии пола может быть принято решение не о восстановлении старого пола, а о создании новой бетонной стяжки. В этом случае в бетон сразу добавля­ется Penetron Admix®. Кроме того, появляется возможность более просто герметизировать стыки между стенами и полом. В этом случае можно использовать технологию PeneBar. Этот материал применяется в строительстве новых объектов, чрезвычайно надежен и удобен в применении. Выглядит он как обычный резиновый жгут, а закрепляется (пристреливается дюбелями) перед заливкой бетона на месте предполагаемых стыков. После заливки PeneBar оказывается точно в месте стыков между плитами. Химический состав материала таков, что при попадании влаги он увеличивается в объеме, надежно герме­тизируя стыки между бетонными плитами. Минимальный расчетный срок службы материала PeneBar — 100 лет.

Как воспользоваться услугами по гидроизоляции

  1. При желании вы всегда можете вос­пользоваться услугами головной компании Penetron-Russia. Если работы выполнялись нашими специалистами с применением материалов Penetron, наша организация на все работы готова предоставить гарантии сроком до 20 лет, подкрепленные полисами страховых компаний.
  2. Вы можете обратиться к региональным дилерам нашей компании в России и СНГ. Полный список официальных партнеров компании вы всегда можете найти на сайте www.penetron.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.