Спортивные покрытия

В мире производителей профессиональных легкоатлетических покрытий итальянская компания Mondo по праву считается безусловным лидером и проводником самых передовых идей и технологий. И хотя в последние годы ей приходится жить в условиях жесточайшей конкуренции со стороны более молодых коллег по бизнесу, своих позиций Mondo не сдает. Тем более что у нее есть неоспоримое преимущество перед оппонентами – высочайшее качество производимой продукции. Качество, проверенное временем.

Есть такая замечательная поговорка еще советских времен: «Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи». Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная федерация легкой атлетики (IAAF) осознали эту истину уже давно и не стремятся сэкономить на качестве (а самое главное – на здоровье спортсменов), доверяясь лучшим в своем виде деятельности. Итальянская компания Mondo — наглядный тому пример. Вот уже более 35 лет она бессменно является официальным поставщиком Олимпийских игр и более 20 лет – производителем профессиональных покрытий для чемпионатов мира и Европы по легкой атлетике.

Согласитесь, приведенные факты со всей очевидностью демонстрируют, насколько хороши покрытия Mondo в сравнении со всеми остальными. На сегодняшний день на треках, произведенных и уложенных итальянской компанией, установлено более 230 мировых рекордов! Например, покрытия Mondotrack FTX и Mondotrack SX (одни из последних разработок фирмы) были уложены на основном и тренировочных треках в Пекине во время проведения Олимпийских игр 2008 г.

Тогда эти покрытия произвели настоящую сенсацию. Никто до Mondo не изобретал столь совершенного и безопасного покрытия. Вдохновленный тем, как легко ему бежится на дорожках с покрытием Mondotrack FTX, ямайский легкоатлет Усэйн Болт установил в Пекине сразу три мировых рекорда (один из них в составе эстафеты)! Благодаря покрытиям  компании Mondo были достигнуты наивысшие результаты россиянками Еленой Исинбаевой (прыжки с шестом) и Гульнарой Самитовой-Галкиной (бег на 3 000 м с препятствиями).

Последние годы на рынке появилось немало новых компаний, которые по более доступной стоимости предлагают покрытия, идентичные (если верить самим производителям) по параметрам качества, комфорта и безопасности для атлетов с самыми популярными из покрытий, производимых Mondo. Большинство таких фирм происходят из азиатского региона с бурно развивающейся промышленностью, в частности Китая и Китайского Тайбея (сиречь Тайваня). Такие, например, как Guangzhou Tongxin Sports Eqp., OSST King Arthur Industries Co., Tianjin Novotrack Rubber Products или Zhejiang Luhuan Rubber Powder.

Внешне покрытия китайско-тайваньского производства действительно не сильно отличаются от Mondo. Вот только этим, пожалуй, все сходство между ними и ограничивается. При сравнении даже самое качественное из подобных покрытий — King Arthur 4-13/Protraxx — не выдерживает никакой критики. Пожалуй, рыцари короля Артура, несмотря на всю свою выдержку, сами бы ужаснулись, приди им, допустим, в голову мысль уложить подобное покрытие на свой легендарный Круглый стол. Оно настолько неэластичное, что при укладке виражей на треке само стремится выпрямиться, упорно отказываясь принимать форму, заданную радиусом виража.

Более того, из-за своей жесткости покрытие King Arthur 4-13/Protraxx сложно режется, по причине чего в швах и стыках между рулонами могут возникать неровности. Вдобавок ячеистый материал подложки в основании покрытия выполнен в виде квадратов, не имеющих уклона, что в сравнении с покрытиями Mondo не дает хорошей упругости. Такой уклон делается для того, чтобы придавать определенную жесткость и спортсмен при беге мог спружинить, отталкиваясь от поверхности. Это одновременно обеспечивает ему и дополнительную безопасность, помогая избежать болезненных травм голеностопа, а также позволяет немного улучшить результаты.

Наконец, есть у данных покрытий еще один несомненный изъян. Они имеют стойкий сильный запах, что категорически не приветствуется при эксплуатации в крытых манежах и ощутимо чувствуется на открытых стадионах. Вот и представьте себе явление подобного «Короля Артура» народу на, допустим, Олимпиаде-2012 в Лондоне. То-то бы комфортно было посягать на мировые рекорды спортсменам, борясь и с сопутствующим бегу «благоуханием», и с прочими «сюрпризами», каковых в азиатских покрытиях сокрыто немало.

Слава Богу, этого не произойдет. Ведь на грядущих Олимпийских играх официальным поставщиком легкоатлетических покрытий и оборудования для других видов спорта выступит – уже в десятый раз подряд! – итальянская компания Mondo. Да, ее покрытия стоят немного дороже. Но их безупречность гарантирует, что спортсмены будут бороться только друг с другом. Ведь беговые дорожки Mondo по праву считаются самыми скоростными, долговечными, качественными и безопасными. Гарантом чего выступают более 1100 крупных спортивных объектов по всему миру, на которых они уже установлены. В том числе и на двух главных стадионах Тайваня (родины King Arthur 4-13/Protraxx) — в Тайбее и Каохсиунге.

К слову, не так давно на Олимпийском стадионе Лондона уже состоялось торжественное открытие новой беговой дорожки, сконструированной Mondo. После Олимпиады арена должна отойти в распоряжение футбольных клубов «Тоттенхэма» или «Вест Хэма». Скорее всего, «Вест Хэма», ведь последний пообещал сохранить легкоатлетическую дорожку, добившись таким образом расположения властей, которым очень важно иметь в наличии полнофункциональный стадион — главный козырь в британской заявке на проведение чемпионата мира по легкой атлетике в 2017 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.