Современность в красках

Традиционные «болезни» древесины: гниение, поражения грибком и плесенью, ультрафиолетом, неустойчивость к огню с успехом «лечат» с помощью новых технологий ее обработки.

Как конструкционный материал, применяемый в строительстве, древесина порой ведет себя непредсказуемо. Если, скажем, мы привыкли к стабильности цвета, устойчивости построек из кирпича, то изделий из древесины старше 100 лет в первозданном виде при всем желании не найти. Подобные свойства связаны, во-первых, с органическим происхождением материала, а во-вторых – с его структурой. Известно, что на 70% древесина состоит из пор. Пористость можно считать как ее достоинством, так и недостатком. С одной стороны – материал легок и прочен, а с другой – подвержен воздействию воды, отчего в нем происходят как биологические изменения (грибок, плесень), так и конструкционные (набухание от сырости). Кроме того, дерево подвержено влиянию солнечных лучей, оно портится от песка и пыли, поднимаемых ветром, и истирающих нагрузок (ходьба по деревянным полам).

Современная лакокрасочная промышленность предлагает целый ряд решений по устранению проблем при использовании древесины. Основных его способов защиты два: герметизация и гидрофобизация. Последнее поколение красок, применяемых для древесины – это краски с добавками силикона (связующий агент — эмульгированные силиконовые смолы). Силиконовые краски, сочетая лучшие свойства акриловых и силикатных красок, обладают паропроницаемостью, при этом образуют несмачиваемую водой поверхность. На ней дождевая вода остается каплями, не промачивая основание. Силиконовые смолы не термопластичны, то есть не смягчаются при повышении температуры. Это значит, что поверхность, обработанная силиконовыми красками, практически не загрязняется. Силиконовые покрытия не поддерживают развитие микроорганизмов, поэтому не нужно дополнительно применять специальные фунгицидные и альгицидные добавки. Отказ от красок с подобными добавками – весьма полезный для здоровья шаг. Дело в том, что такие добавки – биоциды – добавляемые в ЛКМ для уничтожения плесени, грибков, насекомых, небезопасны для людей. Попадая на поверхность, они не проникают вглубь, а постепенно испаряются, отравляя наш организм. Силиконовые краски станут хорошей альтернативой составам, содержащим биоциды. Один недостаток – их высокая стоимость.

Бренды: Bayramix, Reesa, Alpina.

При обработке древесины тем или иным ЛКМ важно учитывать следующие факторы:

— различные породы – хвойные либо лиственные, обрабатывают по-разному: хвойные более подвержены воздействию влаги и менее – микроорганизмов. Лиственные породы обладают высокой твердостью (дубовый паркет).

— конструкционные особенности изделий из древесины – деревянные рамы, дверные проемы обрабатывают иначе, чем стены и полы.

— остаточная влажность древесины (измеряют влагомером) перед обработкой должна быть менее 12% при наружных работах и менее 15% — при внутренних. Если влажность выше, то при перепадах температур материал начнет «играть» — меняться в размерах и форме, закручиваться винтом.

— уже имеющееся покрытие поверхности (например, краска) не требует последующей обработки (лессирующим либо защитным составом).

— расход состава зависит от степени обработки поверхности (шлифованная либо пиленая), способа распила древесины (продольный либо поперечный).

Помимо красок с добавками силикона, для качественной защиты древесины с минимальным риском для здоровья современные производители предлагают и другие варианты. Один из них – комплексный подход с применением грунтовок. Так, производители предлагают обрабатывать поверхность вначале грунтовкой, содержащей биоциды. Но, чтобы эти вещества не проникали в помещение, сверху наносить финишное покрытие, образующее пленку на его поверхности. Это позволит биоцидам попасть вглубь древесины, защищая ее, а поверхность будет изолирована. Различают грунтовки двух видов: на растворителе и на водной основе. Известно, что растворитель и вода проникают в древесину по-разному, от этого и будет зависеть выбор состава. Внутри помещения при защите материала от микроорганизмов лучше выбирать грунты на водной основе, а снаружи, где угроза поражения дерева возрастает, логичнее напитать его растворителем.

Комбинированные решения (грунтовочный антисептирующий состав для древесины плюс финишное покрытие) предлагают ведущие производители: Tikkurila, Caparol, Belinka, Flugger, Beckers и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *