Современное освещение

Стоимость энергии стремительно растет, а состояние окружающей среды ухудшается. Чтобы разом решить обе проблемы, в Европе приняли более строгое правовое регулирование в сфере защиты климата (европейская директива 2009/125/EC). Сообщества Европы обязаны модернизировать осветительное оборудование (некоторое установлено еще в 60-е гг. прошлого века). Что придет на смену лампе накаливания к 2015 г.?

По главной улице

И обычные компоненты освещения можно перевести в область энергоэффективных. Главное, подобрать для них правильное место использования (парки, улицы, дороги, коллектор) и дополнить системой управления. Так, уличные светильники с лампами накаливания могут потреблять меньше энергии, стать экономически выгодными, путем установки интеллектуальных систем управления для существующего оборудования с различными режимами эксплуатации. При условии подключения к системам дистанционного управления, реле времени и/или датчикам освещенности, уровень освещенности может быть просто уменьшен, когда это необходимо.

Но все-таки LED технологии четко определили будущее уличного освещения. Светодиодные уличные светильники уменьшают уровень светового загрязнения благодаря направленности потока. Такие светильники в традиционном дизайне (столб с лампой, установленной сверху или сбоку) служат отличным дополнением городского пейзажа. Но простор для фантазии в дизайне форм и конструкций не ограничен. Яркость и интенсивность светового потока LED светильников создают большую безопасность на дорогах, при этом не нарушая уюта городских улиц. Светодиодные светильники, по сравнению с обычными, в которых используются лампы накаливания, значительно экономят энергию (до 80%). Срок службы светодиодных источников света выше, чем у обычных, что значительно экономит затраты на обслуживание LED светильников и замену ламп. Быстрый темп развития LED технологий мотивирует производителей таких светильников смотреть в будущее, поэтому в настоящий момент большинство световых модулей имеют возможность замены более новыми. Это выгодно и для городских властей – модернизация оборудования не будет требовать полной замены светильника. 

Красивая экономия

Новая концепция в области архитектурного освещения предложена дизайнерами FLOS. Линейка высококлассного светового оборудования вышла под маркой Flos Architectural, совместившей в себе высокие технологии и дизайн. Soft architecture – это коллекция встраиваемых светильников, использование которых нужно планировать на этапе проектирования. Встраиваемые светильники создают на стенах и потолке выпуклые и вогнутые архитектурные формы.

Даунлайты – это модно

Даунлайты (направленные светильники) – один из самых популярных видов светильников. Их активно используют в магазинах, торговых центрах, местах большого скопления людей, для освещения офисов и рабочих кабинетов, коридоров, лестниц. Специальные виды даунлайтов подходят для освещения зданий и архитектурной подсветки. Особенность даунлайтов — акцентированный поток света, направленный вниз, что позволяет прекрасно осветить определенный объект и привлечь внимание потенциального клиента. При этом направленные светильники всегда смотрятся уместно, стильно и вписываются в любой интерьер.

В даунлайтах используют несколько видов ламп: люминесцентные, галогенные, металлогалогенные и светодиодные. Например, в направленных светильниках серии 5000 от FLOS используются низковольтные галогенные лампы, а серия Mini-Multiple от Modular сделана с экономичными и долговечными светодиодами.

Большинство даунлайтов относится к встраиваемым (врезным) светильникам. Корпус светильника встраивают в потолок, а снаружи остается только декоративное кольцо или защитное стекло светильника. Для любого вида потолка можно подобрать подходящий светильник. Светильники Itre SD 007 подходят для подвесных потолков из гипсокартона толщиной от 1 до30 мм.

Основная задача даунлайтов – создать яркое, акцентированное освещение, оставаясь при этом незаметными. Диаметр видимой части светильника Luccola от Egoluce всего1 см! Но многие производители предлагают интересные декоративные решения. Различные виды отделки позволяют подобрать светильник под любой интерьер. К примеру, направленные светильники Kolarz покрыты золотом 24 карата (французское золото, старая латунь и хром).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *