Пятый элемент Йенса Арнфренда

Лидерство Дании в области энергосбережения и сохранения экологического равновесия неоспоримо. О том, насколько сознание датчан пронизано экомышлением, рассказал архитектор-дизайнер Йенс Томас Арнфренд на встрече с журналистами в конце минувшего года. В ходе интерактивной лекции, организованной компанией Rockwool, известный датский архитектор раскрыл пять принципов, положенных им в основу архитектуры зданий.

Нам не понять?

«Как все просто!» — думалось всем, во время просмотра слайдов с домами датчан. В окружении природы — небольшая постройка в современном стиле, лишенная привычных русскому глазу наворотов. Оказалось, что некоторые строения – это социальное жилье, но есть и частная собственность, правда, дома примерно одинаковые. И то, и другое смотрится стильно, элегантно: минимализм, оказывается, не менее притягателен. Есть и городские постройки, и дома на несколько семей, но поверьте – с нашими общежитиями ничего общего они не имеют. Современно, функционально, симпатично внешне – чего еще желать? Уверена, что многие обеспеченные люди у нас не погнушались бы таким социальным жильем. Но главное в таких проектах – это строгое соответствие экологическим критериям, которым подчинены форма и содержание построек. Почему? Вот как объясняет сам Йенс Арнфред:

«Эта Земля не является нашей собственностью. Мы все временно пребываем на этой планете и должны понимать, что обязаны оставить ее живой и нашим детям, которые будут жить здесь после нас. Каждый архитектор должен руководствоваться тем принципом, что, строя, он отнимает частичку у природы и поэтому должен что-то отдавать взамен. Естественная вентиляция, максимально экологичные материалы, энергосбережение за счет теплоизоляции – все это, наравне с профессиональным архитектурным подходом, является составной частью «зеленой» архитектуры».

Пора научиться

Основой философии датского архитектора как в жизни, так и в творчестве является бережное отношение к планете и ресурсам, минимализм и простота. Йенс Арнфред выделяет пять главных принципов в архитектуре зданий:

1.Естественная вентиляция – рабочие пространства должны особым образом взаимодействовать с наклонными крышами или высокими потолками, а эффект трубы должен заставлять воздух двигаться в нужном направлении;

2.Использование материалов, не наносящих вред природе. Целесообразность и умеренность в использовании материалов;

3.Хорошая теплоизоляция – важный фактор в сохранении энергии;

4.Использование энергии солнца;

5.Адаптивный дизайн здания – способность к трансформации, перестройке как целого здания, так и отдельных его единиц.

Да, архитектура проектов не поражает своей роскошью – но ведь скромность считают частью красоты. (Интерпретация в стиле рыбацкого домика может быть не менее очаровательна, чем большой дом.

Другой проект социального жилья – загородный сектор, спланированный таким образом, что у впервые сюда попавшего человека возникает иллюзия… отсутствия дорог. Тропинки как будто теряются, пропадают среди ландшафта, а сама плотность застройки соответствует комфортным для человека ощущениям. Выбор такого планирования связан с созданием для жителей этого района чувства гармонии с окружающим пространством, естественной средой обитания. Еще проект – дома стоят на спуске к озеру, и у воды они как бы кланяются, в благодарность за возможность построить их здесь. Это – отражение принципа «давать взамен».

Интересны и городские постройки, и реконструкции с учетом всех энергосберегающих и экологических критериев. Так, в Копенгагене построены дома, стоящие на сваях в воде. Кстати сказать, в домах «над водой» заложена еще одна мудрость: в этом массиве чередуется частное и социальное жилье. Подобное чередование снимает социальное напряжение в обществе: соседи не разделены высокими заборами, и пускай жизнь у каждой семьи своя, но они рядом, видны друг другу, и богатые соседи не вызывают агрессии малообеспеченных. Способствует взаимному доверию и внутренняя планировка: открытые со стороны моря кухни-патио еще и зрительно увеличивают площадь.

Еще интересный проект: реконструированный под социальное жилье барак, построенный в доке для судов, измененный в ходе работ как внешне, так и внутренне, но сохранивший при этом дух старой верфи. Прямые стропильные конструкции выглядят весьма элегантно, сверху падает свет, создающий фантастическое зрелище: кажется, что в свою квартиру вы плывете на лодке.

Не менее привлекательно и современное здание муниципалитета, реконструированно е из бывшей фабрики. Архитектору в подобных проектах удается совмещать казалось бы несовместимые вещи: большие площади остекления, много открытого пространства и принцип энергоэффективности здания (как известно, самые большие теплопотери происходят в зоне окон и дверей). Но экономия энергии вовсе не означает отказа от смелых решений! Восстановить баланс тепла внутри удается за счет применения современных утеплителей и специальных панелей. Не менее интересен и Скандинавский институт менеджмента. Еще один яркий пример творчества Йенса Арнфреда – энергоэффективный офис компании Rockwool, ставший в начале века смелым образцом сочетания природы и функциональности. Восторг вызывает и решение для здания Парламента в Копенгагене, где в 2009 году проходила конференция ООН по климату. Старинную постройку, где внутри практически нет изоляции, было предложено накрыть прозрачной конструкцией (с выведенными на наружные панели экранами, где он-лайн идет трансляция заседаний), чтобы оплот демократии стал еще и флагманом экологичности.

Надо заметить, что архитектурное бюро Йенса Арнфреда получает заказы на строительство во многих европейский странах: его проекты и воплощенные в них принципы полюбились немцам, голландцам, шведам.

Нормы энергопотребления, Дания

Для офисных зданий Энергопотребление на м² в год Годовое энергопотребление на отапливаемой площади
Современные нормы для новых зданий

95 кВт·ч

2200 кВт·ч

Здания с низким энергопотреблением

Класс 2

70 кВт·ч

1600 кВт·ч

Здания с низким энергопотреблением

Класс 1

50 кВт·ч

1100 кВт·ч

Справка. Йенс Томас Арнфред – датский архитектор-дизайнер, один из соучредителей известного скандинавского архитектурного бюро Tegnestuen Vandkunsten (открыто в 1970 году). Этот год можно считать началом карьеры датчанина. За 40 лет работы бюро получило более 60 престижных наград на национальных, скандинавских и международных конкурсах за проекты в области жилищного, коммерческого и социального строительства.

Йенс Арнфред и сам неоднократно становился победителем архитектурных и дизайнерских конкурсов. В частности, в 2009 году он был награжден международной премией Финской ассоциации архитекторов – медалью имени Алвара Аалто за оригинальный подход к дизайну жилой застройки. Четыре раза Йенс Арнфред был удостоен учрежденной Евросоюзом и Европейским союзом архитекторов премии Мисс Ван дер Роэ (величайшего архитектора мира) за вклад в развитие современной архитектуры.

Йенс Арнфред не только участвует в конкурсах, но и оценивает работы коллег в составе жюри целого ряда конкурсов и Королевской Академии изящных искусств (Копенгаген). Член совета профессиональных архитекторов. Ведет активную общественную и преподавательскую деятельность, проводит лекции по архитектуре и дизайну по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *