Пол из бамбука

Бамбуковый пол – это вид напольного покрытия, представляющего собой панели из натуральной бамбуковой фанеры. Это природный отделочный материал, который по классу и внешнему виду ближе всего к паркетной доске. Бамбуковый паркет можно считать почти новинкой: способ его производства был изобретен тайванскими инженерами лишь в 90-е годы прошлого века. Бамбуковый паркет чрезвычайно популярен не только на азиатских, но и на европейских строительных рынках. Вьетнам, Тайвань и Китай экспортируют его не только в Европу, но и в Америку, Японию и Австралию.

Бамбук — природный материал, во многих отношениях напоминающий обычную древесину, но его намного легче обрабатывать. Кроме того, растение дает в 4-5 раз большую биомассу по сравнению с обычными породами дерева, используемыми для производства древесины. Бамбуковый паркет представляет собой пропитанный специальным составом бамбук, который нарезается тонкими полосками (вроде тонкой стружки) и прессуется в фанеру. Твердый и долговечный бамбуковый паркет делается из трехслойной бамбуковой фанеры, склеенной под большим давлением. Каждая доска имеет длину от 45 до 90,5 см, ширину 9 см и толщину 1,5 см, а также декоративное покрытие толщиной 1,5 мм. В результате мы получаем удобное в обращении напольное покрытие, которое обладает долговечностью и прочностью. Нужно отметить, что бамбуковый паркет по сопротивляемости к истиранию превосходит даже дубовый паркет. Естественный цвет бамбука — золотисто-соломенный, перемежающийся более темными поперечными полосками. Для придания бамбуку кофейного оттенка его подвергают термической обработке в камерах под высоким давлением. По рисунку (и способу прессования) бамбуковый пол разделяется на продольный (стебли вдоль досок) и поперечный (стебли поперек досок). Поэтому паркет сортируют на горизонтальный и вертикальный. Поверх лицевого слоя бамбука в фабричных условиях наносится лак – до 7 слоев; лаковое покрытие придает бамбуковому полу либо глянец, либо легкий матовый блеск. Кроме того, лак защищает бамбуковый пол от мелких механических повреждений.

Бамбуковый паркет — напольное покрытие, обладающее многими интересными свойствами. Бамбуковый пол не разбухает, не растрескивается, не деформируется, отличается устойчивостью к воздействию не только различных температур и режимов влажности, но и воды. Поэтому бамбуковый паркет вполне уместен в тех комнатах, в которых не рекомендуется укладка деревянного паркета (например, кухня). Бамбуковый паркет экологичен и нетоксичен, обладает антисептическим действием. Бамбуковый пол обладает уникальными эстетическими и потребительскими свойствами. Такой пол отлично впишется в любой интерьер. Основной минус бамбукового паркета – невозможность ремонтных работ (повторной шлифовки и лакировки), а также слабая устойчивость к царапинам. Специалисты устанавливают примерную планку эксплуатации бамбукового пола около 5 лет.

Перевод и обзор Елена Михаленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *