Полиэтиленовые армированные пленки марки «ДЮК» — достойный выбор

С 2009 г. компания «Саровские Полимеры» проводит целенаправленную инвестиционную политику по модернизации производства для изготовления новых строительных паро-гидроизоляционных материалов под маркой «ДЮК» на основе полиэтиленовых (ПЭ) армированных многослойных пленок, тогда как выпуск полипропиленовых (ПП) ламинированных тканей и пленок налажен в компании уже с 2003 г. Прототипом для армированных ПЭ пленок может служить аналогичный материал – Ютафол-Стандарт.

Кроме того, эта же технология будет успешно использована для изготовления и сельскохозяйственных пленок, т.к. ее основная составляющая – оборудование и исходные материалы – одни и те же, и что самое главное, производственные мощности компании готовы для серийного изготовления сельхозпленок в объеме до 12 млн м² в год.

Если для среды строительных паро-гидроизоляционных материалов армированные ПЭ пленки (ДЮК-Стандарт) – это очередное расширение номенклатуры для учета особенностей различных проектов, то в сельском хозяйстве для покрытия парников и теплиц они просто незаменимы, поскольку полностью соответствуют всем необходимым научно-практическим требованиям, которые предъявляются к такого рода пленкам.

В этой статье попробуем достаточно полно и точно сформулировать эти требования.

1.Прочность на разрыв

Армирование в ПЭ пленках обеспечивается высокопрочной ПП сеткой с ячейкой 10х10 мм и шириной образующих сетки ~1 мм. При этом прочность на разрыв достигает порядка 300 Н/50 мм (для образца шириной50 мм). При необходимости прочность может быть увеличена в два раза за счет применения в качестве одного из слоев многослойной прочной ПЭ пленки.

2.Стойкость к воздействию УФ-излучения солнца.

В ООО «Саровские Полимеры» освоен технологический прием введения в основной материал 1-2% УФ-стабилизатора, который обеспечивает сохранность пленки в течение нескольких сезонов (не менее 2-х), что подтверждено специальными исследованиями в НИИСФ РААСН г. Москва.

3.Фильтрация жесткой части УФ-излучения солнца

Излучение солнца, так необходимое для жизни растений, содержит в себе значительную вредоносную коротковолновую часть УФ-излучения, которое приводит к фотодеструкции растений, а в энергетическом плане не приносит никакой пользы, т.к. уходит из-под покрытия так же легко, как и приходит. В борьбе с этой проблемой помогают специальные концентраты пигментов фирм «Матербатч СВ» или «БАРС-2», благодаря введению которых на пленке образуется УФ-фильтр, в результате чего коротковолновое излучение солнца переходит в длинноволновое и остается под покрытием, что, согласно информационным источникам, повышает температуру внутри теплицы на +3-5ºС в прохладное время года и, соответственно, понижает в жару.

4.Антиконденсатные свойства.

Капли конденсата, которые собираются на внутренней поверхности теплиц и парников, ухудшают прозрачность покрытия, и, капая на растения, создают на листьях и плодах искусственные линзы, в которых концентрируется солнечное излучение и наносит растениям ожоги, что, конечно, негативно сказывается на их развитии. Фирмы-производители полимерных концентратов разработали «антифоги», введение которых  во внутренний слой пленочного покрытия снижает силы поверхностного натяжения, в результате чего конденсат не образует капель, а тонкой струйкой стекает по пленке.

5.Ширина без складок — не меньше 2 м

Общепринятый стандарт ширины сельхозпленок -2 м. Такой размер достаточно удобен в применении, и что самое главное, при такой ширине меньше образуется складок. Но какие бы не предпринимались меры, разрушение таких пленок происходит в несколько раз быстрее в первую очередь по складкам, чем по основному материалу.            

6.Паропроницаемость в жару.

Это требование особенно важно, когда на улице еще не наблюдается устойчивое тепло, вероятны ночные заморозки, а у огородника нет возможности в зависимости от времени суток открывать или наоборот закрывать теплицу или парник с высаженной рассадой.  В таких случаях повышенная проницаемость паров весьма полезна для пленочного покрытия.

В ООО «Саровские Полимеры» освоена технология микроперфорирования пленок, благодаря чему в несколько раз повышается проницаемость паров, и в то же время из-за малых размеров отверстий микроперфорации в теплицу не проникают капли дождя, которые, к сожалению, достаточно часто бывают кислотными и губят урожай либо срабатывают как линзы под солнечным излучением.

7.Оптимальная толщина.

Существует два мнения относительно оптимальных параметров толщины пленки:

— толщина покрывающих пленок должна быть не менее0,07 мм, чтобы в холодное время суток пространство под пленкой не слишком быстро охлаждалось;

— толщина покрывающих пленок должна быть не менее  0,1 мм, чтобы эффективно работали упомянутые выше концентраты УФ-стабилизаторы и УФ-фильтры.

Специалисты компании «Саровские Полимеры» с учетом возможностей собственного оборудования отработали требуемую толщину армированной ПЭ пленки от 0,1 мм до 0,11 мм.

8.Прозрачность.

Чем выше прозрачность у сельхозпленок, тем больше солнечного света проникает к выращиваемым растениям. Производители полиэтиленов для армированных ПЭ пленок подобраны таким образом, чтобы их продукция отвечала требованию наибольшей прозрачности. И если учесть, что ширина образующих ПП сетки в основном не превышает1 мм, то пленка в максимальной степени соответствует этому требованию.

9.Оптимальная цена.

Цены на подобные пленки формируются, исходя из стоимости основных  требуемых материалов, затрат на производственный цикл и необходимые добавки-концентраторы, чтобы в первую очередь достичь заявляемых заказчиком и ожидаемых покупателем потребительских качеств данного товара. Ценовая политика в компании «Саровские полимеры» формируется таким образом, что стоимость материалов марки ДЮК на 20–30% ниже, чем у конкурентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.