Подкровельные пленки и мембраны. Виды и назначение. Особенности применения в кровельных и фасадных системах

Необходимость применения изоляционных пленок и мембран в малоэтажном, гражданском и промышленном строительстве возникла с появлением современных многослойных стеновых и кровельных конструкций, применение волокнистых утеплителей в которых позволило сделать процесс строительства более технологичным, а энергоэффективность зданий улучшить в разы!

При этом волокнистые утеплители имеют весомый недостаток: при увлажнении они резко теряют свои теплоизоляционные свойства. Эту проблему призваны решить паро- и гидроизоляционные пленки и мембраны, защищающие теплоизоляцию от насыщения водяными парами и выветривания.

Гидроизоляционные и пароизоляционные пленки

Сегодня производятся двух и трехслойные изоляционные пленки, по своим свойствам делящиеся на две основные группы: паропроницаемые и пароизоляционные.

Паропроницаемые (гидроизоляционные) пленки укладываются с внешней стороны ограждающей конструкции. Они способны пропускать через себя пар, выходящий из утеплителя, и, в то же время, защищают слой от атмосферной конденсированной влаги и выветривания. Игольчатый барабан наделяет такие пленки способностью «дышать» и позволяет получить из обычной пароизоляции гидроизоляционную пленку с множеством микроотверстий. Такой способ получения микроперфорации называется «иглопробивным» и, он способен задать гидроизоляционной пленке паропроницаемость от 15 до 50 гр на м² в сутки.

Пароизоляционные пленки устанавливаются на внутренней поверхности ограждающей конструкции (стены, кровля, перегородки, низ межэтажных перекрытий или чернового пола) и предотвращают попадание влажного воздуха в несущий и теплоизоляционные слои. Этот тип пленок является влаго- и паронепроницаемым и предотвращает проникновение влаги в конструкцию как в виде конденсата, так и в виде всепроникающего пара.

К отдельной группе относятся подкровельные пароизоляционные пленки с антиконденсатным слоем и пароизоляция для плоских кровель. Первый вид пленок позволяет удерживать влагу на поверхности до момента ее выветривания. Второй обладает исключительно большим сроком службы, поэтому в России производится максимум тремя компаниями.

Нельзя обойти стороной пароизоляцию, выполняющую несколько функций. К такому роду материалов относится фольгированная пленка с теплоотражающим слоем. Фольгированный слой за счет отражения лучистой энергии наделяет пароизоляцию дополнительным энергосберегающим эффектом. 

Ветро- и влагозащитные пленки

Пленки для ветроизоляции в основном имеют двухслойную структуру, высокую паропроницаемость и предназначены для монтажа в вертикальных конструкциях для защиты утеплителя и выветривания влаги из волокон любых видов теплоизоляции. В некоторых случаях ветрозащитные пленки называют диффузионными мембранами, подразумевая при этом их замечательную способность к паропроницанию. Но надо помнить, что эти материалы не обладают достаточными гидроизолирующими свойствами и их использование в скатных кровлях и перекрытиях не рекомендуется!

Диффузионные и супердиффузионные мембраны

Супердиффузионные или диффузионные мембраны могут быть одно-, двух-, трех- и четырехслойными. Монтируются с наружной части ограждающей конструкции и предназначены для защиты утеплителя и внутренних конструктивных элементов от конденсата, атмосферных осадков, холодного воздуха и пыли, проникающих из внешней среды через неплотности и дефекты кровельного покрытия или стенового ограждения. Супердиффузионные мембраны используются для устройства скатных кровель и фасадных систем любых видов и из любых материалов. Являются продуктом современных технологий, обладают очень высоким показателем паропроницаемости (средний показатель достойных мембран начинается с отметки в 900 гр на м² в сутки), и практически не пропускают холодный воздух и воду.

Особенности применения

До начала 90-х гг. в нашей стране применялись в основном рубероид, толь, пергамин или обычная полиэтиленовая пленка. Современные пленки и мембраны по сравнению с вышеперечисленными «пережитками» прошедшей строительной эпохи обладают рядом неоспоримых преимуществ: механической прочностью, экологической безопасностью, отсутствием запаха, удобством применения, эстетичностью, более удобными размерами и длительным сроком эксплуатации.

Основная задача пароизоляционных пленок — воспрепятствовать проникновению пара в ограждающую конструкцию, поэтому при их выборе необходимо обратить внимание на допустимые прочностные характеристики и максимальный коэффициент сопротивления паропроницанию, а также надлежащее соединение полотен между собой и с другими элементами конструкций. Для этого ведущие производители выпускают специальные соединительные ленты на основе бутил-каучука, обеспечивающие качественное соединение полотнищ в единый паронепроницаемый барьер.

Выбирая ветрозащиту, необходимо руководствоваться простыми правилами. При бюджетном строительстве подойдет дешевый вариант. При высотном – пленка с большей механической прочностью, поскольку с увеличением высоты здания увеличивается и ветровая нагрузка. Использование в качестве ветрозащиты супердиффузионных мембран  с высокими  гидроизоляционными свойствами позволит наделить конструктив большей надежностью и увеличить срок службы.

 Что касается выбора гидроизоляции, то самым бюджетным вариантом является перфорированная пленка, которая получила наибольшее распространение в малоэтажном строительстве. Но такой вид гидроизоляции весьма сомнителен. Дело в том, что перфорированные пленки разных производителей имеют паропропускную способность 15-50 гр на м² в сутки, обусловленную наличием перфорации. Данная перфорация забивается пылью и пыльцой и в итоге не работает. Если к этому добавить еще и ошибки при устройстве паробарьера, то получим ужасающую картину. Отдельно стоит отметить, что монтаж гидроизоляционной пленки осложняется тем, что обязывает укладывать пленку определенной стороной и делать двойной вентзазор. Если допустить ошибку при монтаже, то система не будет работать должным образом.

Именно по этим причинам специалисты предпочитают выбирать супердиффузионные мембраны, которые укладываются вплотную к утеплителю, без зазора между мембраной  и поверхностью теплоизоляции, что весьма удобно и позволяет экономить массу времени при проведении строительных работ.

Мембраны, несомненно, дороже пленок в 1,5-3 раза, но по эксплуатационным характеристикам превосходят их в десятки раз! Если в проект заложена супердиффузионная мембрана, то даже при укладке влажного утеплителя или наличии небольших ошибок при монтаже система будет работоспособной долгие годы и защитит теплоизоляцию от влаги и конденсата гораздо эффективнее любых других пленок.

Подводим итоги 

На сегодняшний день на рынке паро- и гидроизоляции ведется ожесточенная конкурентная борьба среди добросовестных фирм и компаний, которые по первому требованию готовы предложить 3-4 вида наиболее востребованных на отечественном рынке пленок. Обратите внимание на номенклатурный ряд предлагаемого товара: если компания ограничивается несколькими видами продукции – это свидетельствует о желании «заработать по-быстрому». В этом случае даже не стоит утруждать себя исследованием качества предлагаемой продукции – оно заведомо несколько хуже. Компания с большим опытом создания пленок и мембран, как правило, за время своего существования должна разработать, опробовать и предложить рынку не менее десятка разработок (несколько разновидностей в каждой группе или подгруппе товаров) с полным пакетом документов (сертификатом соответствия, техническим свидетельством, санитарно-эпидемиологическим заключением, сертификатом пожарной безопасности).

Если компания-поставщик паро- и гидроизоляции предлагает уникальный (в некоторой степени инновационный) продукт, который отсутствует у других производителей, с ней можно начинать тесно сотрудничать,  поскольку инженерный состав компании постоянно работает над тем, чтобы предлагать рынку наиболее современные, технологичные и экономичные решения в области защиты ограждающих конструкций от вредных воздействий воды и пара.

Ведущий специалист ООО «Легпром и Ко»
Владимир Злобин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *