Планировка участка

Итак, вы приобрели земельный участок. С чего начать его освоение? Очень важно заранее спланировать свой участок. При планировке участка будущего дома надо предусмотреть, что при проектировании инженерных систем (водоснабжение, отопление, канализация, электричество) необходимо учитывать размещение технических построек (колодцы, артезианские скважины, септики) на участке, удобство их обслуживания и эксплуатации. Пешеходные подходы и автомобильные подъезды к этим сооружениям также должны быть грамотно спроектированы.

Таким образом, начинать освоение участка лучше с составления плана. Для начала разбиваем весь участок на три функциональные зоны. Первая зона – жилая. Здесь будут расположены дом, спортивные площадки, декоративный бассейн, цветники, газоны, альпийские горки и т. д. Вторая зона – хозяйственная, где будут располагаться баня, постройки для инвентаря, мусоросборник и пр. И третья – зона сада и огорода.

Сначала надо определиться с месторасположением дома. Площадку под жилой дом обычно делают на возвышенном месте, а в низинах намечают хозяйственные постройки или пруд. Самый оптимальный вариант размещения дома – в направлении с запада на восток, с фасадом, удаленным от дороги не менее чем на 3 м. По мнению специалистов, гараж целесообразно строить отдельно от дома, поскольку накопление в стенах жилища продуктов сгорания автомобильного топлива, а также шум работающего двигателя могут принести вред здоровью. Гараж лучше расположить близко к въезду на участок. Хозблок обычно размещают в глубине участка, чтобы привлекал меньше внимания.

В планировке сада первостепенное значение имеет эстетическая сторона. Хорошо спланированное размещение садовых элементов помогает ощутить гармонию с природой, частью которой мы с вами являемся. Распространенной ошибкой при воплощении сада является такое расположение культур, когда ягодные кустарники, плантацию земляники и грядки с овощами размещают среди саженцев яблони и груши. Пока деревца растут, они не занимают много места, поэтому света и питания хватает и для других растений. Но уже лет через десять картина становится безотрадной: разросшиеся деревья смыкаются кронами, образуя полог, непроницаемый для света, и промежуточные культуры попадают в глубокую тень, при этом их урожайность резко снижается, а заболеваемость, напротив, увеличивается, ведь влажная среда благоприятна для развития плесени, гнили. Поэтому, приступая к планировке сада, нужно представлять динамику его внешнего вида через несколько лет, необходимо учитывать освещенность растений солнцем и свободное проветривание деревьев и кустарников.

Полную уюта и гармонии комфортную среду для жизни, в применении к приусадебному участку, можно воплотить в реальность с помощью проектов ландшафтного дизайна. Ландшафтный дизайн, или ландшафтное проектирование, — область творческой деятельности, которая направлена на формирование окружающей человека среды с помощью природных элементов: поверхности земли (рельефа и почвы), водных устройств и растительности. Этот вид искусства требует от его создателей профессиональных знаний в данной области. Поэтому такой популярный и актуальный в наше время ландшафтный дизайн для многих остается несбывшейся мечтой, ведь работа квалифицированного специалиста не всем по карману. Прорабатывая детали будущей планировки своего участка, можно мысленно рисовать картину, продумывая расположение всех функциональных зон, цветников, дорожек, малых архитектурных форм и пр. Можно начать создавать многочисленные чертежи на бумаге, но их не раз придется переделывать. Да и реализованный по одному из таких планов проект в итоге может оказаться совсем не воплощением вашей мечты, ведь представить в объеме изображенное на бумаге творение затруднительно. Поэтому самый лучший вариант – воспользоваться подходящей программой для визуального конструирования сада. Многие из таких программ по ландшафтному дизайну достаточно просты в освоении и окажутся по силам любому компьютерному пользователю. С их помощью можно быстро создать виртуальный проект сада (причем с учетом рельефа местности): схематично изобразить на плане дом и элементы садового декора, для чего потребуется всего лишь перетащить нужные объекты из библиотеки, разместив их на плане.

С технической точки зрения возможны два способа создания ландшафтных проектов: с чистого листа либо на базе реальных фотографий. Последнее особенно удобно, когда дом и прочие строения давно построены и уже имеются какие-то зеленые насаждения. При использовании этого способа вначале загружают базовый снимок дома, а потом внедряют в него новые растения и конструкции, что позволяет вписать новые ландшафтные элементы в уже существующие. Если проект разрабатывается с чистого листа, то его начинают строить с создания рельефа местности, то есть с учетом имеющихся на участке возвышенностей и склонов. Затем в проект добавляют постройки, загружая подходящее по стилю типовое строение или спроектировав его самостоятельно. Затем внедряют такие объекты, как заборы, беседки, ворота и т.п.: они берутся из встроенной библиотеки, однако существует возможность загрузки собственных элементов (даже вырезанных из фотографий). На следующем этапе работы с проектом прокладывают дорожки, создают водоем, расставляют декоративные конструкции, высаживают одиночные растения, формируют живую изгородь и т.д. По окончании настраивают освещение, расставляя декоративные фонари.

Полученные варианты проектов несложно просмотреть в двухмерном виде, а затем прогуляться по ним при объемном просмотре, осмотреть со всех сторон и выяснить, какой из них для вас предпочтителен, чтобы распечатать его в нужных ракурсах, а можно создать AVI-презентацию для демонстрации созданного проекта. В программах предусмотрена возможность увидеть модель сада спустя некоторое время, это поможет понять, правильно ли расположены растения с учетом характерной для них силы разрастания. В некоторых версиях предоставляется также возможность просмотра сада в разное время года, что позволит оценить уровень привлекательности насаждений по сезонам. В ряде программ предусмотрено отображение тени, благодаря чему несложно скорректировать посадки растений с учетом их светолюбивости. Все эти программные возможности позволяют сравнительно быстро получить достаточно профессиональный (с учетом биологических особенностей растений) ландшафтный проект без обращения к специалистам.

Назовем эти программные продукты. «Наш Сад Рубин 9.0» — это трехмерный планировщик (графический редактор для реалистичных 3D-моделей объектов), включает калькулятор сметы (рассчитает стоимость проекта), энциклопедию растений (содержит полную информацию и фотографии более 15000 растений), фотоплан (позволяет создать проект с использованием цифровых фотографий) и редактор ресурсов (служит для работы с фотографиями и создания новых трехмерных моделей, текстур, форм и профилей, позволяет получить изображение, изменяющееся по сезонам года). Этот софт предназначен как для профессионального дизайнера ландшафтов, так и для любителей садов и растений. Следующие программы также представляют интерес для домашних пользователей, обеспечивая их всем необходимым инструментарием для создания ландшафтного проекта собственного сада: «3D-моделирование: Ландшафтный Дизайн», TurboFLOORPLAN Landscape and Deck, Realtime Landscaping Plus и пр. Можем привести и список электронных энциклопедий по ландшафтному дизайну: серия «Ландшафтное искусство», «Советы профессионалов. Ландшафтный дизайн», «Ландшафтный дизайн. Стили и направления», «Ландшафтное проектирование» и др.

Статью такой же тематики можно прочитать Здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *