Особенности монтажа современных трубопроводных систем

В последние годы на рынке инженерных систем прослеживаются заметные изменения, касающиеся трубопроводных решений: на смену металлическим трубопроводам все чаще приходят пластиковые. Полимерные материалы, обладающие целым рядом преимуществ по сравнению с чугуном или сталью, позволили строительной индустрии сделать серьезный шаг вперед. Они отличаются длительным сроком эксплуатации, высокой энергоэффективностью, соответствуют современным экологическим стандартам и полностью отвечают высоким требованиям, предъявляемым к возводимым объектам.

Пластиковые трубы имеют очень широкий спектр применения: их можно использовать для систем отопления и охлаждения помещений, а также для водопровода, канализации, систем снеготаяния и других внешних и внутренних инженерных коммуникаций.

Эффект памяти

В качестве основного материала для производства полимерных труб в последние годы все шире применяется сшитый полиэтилен высокой плотности, свойства которого значительно облегчают монтаж. При его производстве происходит поперечное сшивание полимерных цепочек трехмерной сетью химических связей, вследствие чего материал меняет свою структуру, приобретая дополнительные свойства: устойчивость к износу и механическим повреждениям, повышенную стойкость к перепадам температур, низкий коэффициент шероховатости. Особенно важным является уникальный «эффект памяти», который присущ только этому материалу. Благодаря такому свойству трубы приобретают первоначальную форму после внешнего воздействия. В аварийной ситуации трубы могут удерживать высокое давление в течение 48 часов и после этого возвращаются к исходной форме.

В 1973 г. независимый институт испытаний и тестирования Bodycote Polymer AB (Швеция) исследовал влияние экстремальных факторов на более чем 3 000 образцов продукции из этого материала. Тестирование наглядно продемонстрировало устойчивость шитого полиэтилена высокой плотности к работе в условиях повышенного давления и перепада температур. В ходе испытаний температура воды в течение 15 мин удерживалась на уровне 0°С, затем на 15 мин происходило ее повышение до 95°С и затем обратное охлаждение до 0°С. Все изделия успешно выдержали испытание и продолжают функционировать и сегодня.

Еще одним важным фактором успешной эксплуатации трубопровода является качество соединения труб. По мнению специалистов строительной индустрии, оно зависит не только от материала, из которого изготовлены трубы, но и от используемых при монтаже инструментов. Поэтому производители трубопроводных решений постоянно работают над совершенствованием этого вида своей продукции. Новые расширительные инструменты Uponor Q&E M12 и M18 являются наглядным примером подобной работы. Они предназначены для монтажа труб Uponor РЕ-Ха и обеспечивают герметичное соединение всего за 10 сек. Инструменты созданы совместно с корпорацией Milwaukee и подходят для любых фитингов системы Quick & Easy — инновационной технологии соединения труб. Она основана на эффекте обратного сжатия, свойственном только трубам из сшитого полиэтилена РЕ-Ха.

Этапы монтажа системы

  • Труба с расположенным на ее внешней стороне кольцом «Quick & Easy» расширяется с помощью инструмента.
  • В трубу вставляется фитинг, изготовленный из латуни или из новейшего полимерного материала – полифенилсульфона (PPSU).
  • Вследствие «эффекта памяти», которым обладают труба и кольцо, они дают усадку до первоначального размера, обеспечивая надежное соединение.
  • Через несколько секунд вокруг фитинга образуется абсолютно герметичное и очень надежное соединение.

Комплектация и технические данные

Инструменты M12 и M18 комплектуются автоматически вращающимися расширительными головками, которые в четыре раза увеличивают общую скорость монтажа (по сравнению с традиционным инструментом), а также сводят к минимуму влияние человеческого фактора на качество соединений. Цветная маркировка головок облегчает идентификацию их размера, а их замена легко производится вручную без дополнительного инструмента.

Встроенный металлический каркас и цельномеханические шестерни позволяют новым инструментам выдерживать высокие нагрузки в условиях стройплощадки. Диодная встроенная подсветка облегчает работу при слабом освещении, а эргономичная форма новых инструментов дает возможность осуществлять монтаж без особых усилий.

Модель М12 предназначена для монтажа труб диаметром от 16 до 32 мм, а М18 снабжена D-образной рукояткой и рассчитана на использование с трубами диаметром от 16 до 40 мм. В стандартный комплект М12 включены головки диаметром 16, 20 и 25 мм, а в комплектации М18 — диаметром 20, 25 и 32 мм.

Расширительный инструмент оснащен новым Li-ion аккумулятором. Он отличается повышенной емкостью при длительной эксплуатации, низкой саморазрядкой, высокой плотностью энергии и коротким периодом зарядки. Аккумуляторы Li-ion не содержат токсичных материалов.

Строительная практика

В последние годы использование труб из сшитого полиэтилена PE-Xa становится все более популярным решением водоснабжения. Основными причинами выбора этого тренда являются преимущества системы как для жильцов, предъявляющих более высокие требования к качеству питьевой воды и комфортному микроклимату, так и для строительных компаний.

 В России система Uponor Quick & Easy уже получила широкое применение, она опробована на нескольких тысячах объектов жилой, коммерческой и промышленной недвижимости. Среди них такие яркие проекты, как деловой комплекс Москва-Сити, ЖК «Легенды Цветного», ЖК комфорт-класса «Лазаревское», коттеджный поселок «Полянка де Люкс», ЖК «Триколор», ЖК «Лосиный остров».

Особое значение при реализации проектов было уделено инженерным коммуникациям, которые обеспечивают эффективную и экономичную работу объектов в целом. При выборе поставщика трубопроводных систем ставка была сделана на опыт и надежность производителя, а также высокое качество продукции и соответствие ее современным техническим и экологическим требованиям.

Система снеготаяния, созданная на основе труб из сшитого полиэтилена высокой плотности, установлена на монументе «Рабочий и Колхозница». Специально для этого объекта был заново отстроен постамент, внутри которого разместился выставочный зал. Система Uponor поддерживает оптимальную температуру на поверхности объекта, удаляя выпавший снег и предотвращая обледенение в автоматическом режиме при любых погодных условиях. При установке системы были использованы резьбовые адаптеры с цельным зажимным кольцом, что исключает необходимость периодического «подтягивания» фитинга, а наличие на трубах дополнительного слоя предназначено для защиты от механических повреждений.

Комплексные предложения, включающие в себя все необходимое для монтажа трубопровода, в настоящее время являются безусловными лидерами рынка. Сегодня профессионалы отдают предпочтение комплексным решениям от крупных производителей, которые предлагают все необходимое (весь набор, всю линейку продукции – а так повтор) для прокладки коммуникаций – широкий ассортимент труб, оптимально подобранные к ним фитинги и монтажный инструмент, который значительно упрощает процедуру соединения труб. Именно подобные решения способны обеспечить здания надежными коммуникациями, которые соответствуют современным требованиям строительной индустрии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *