Натуральные материалы

Мармолеум – один из немногих видов напольных покрытий, который производится только из природного сырья: льняного масла, являющегося незаменимым компонентом для его производства; смолы хвойных деревьев — связующего вещества, которое в комбинации с маслом льняного семени придает натуральному линолеуму прочность и долговечность; древесной муки, обеспечивающей мармолеуму такую яркость цвета, которая не тускнеет за все длительное время его использования; молотой пробки; известняка; натуральных пигментов, придающих разнообразную цветовую гамму мармолеуму в смеси с другими веществами и не содержащих металлов (свинца или кадмия), причиняющих вред нашей окружающей среде, и, наконец, джута, который служит основанием-подложкой для мармолеума.

Процесс производства натурального линолеума начинается с изготовления линолеумной массы из древесной муки, смол хвойных деревьев, измельченной извести и льняного масла. Эта масса в течение недели вызревает в бункерах при температуре свыше 30°С. Затем в массу добавляют натуральные красители и в результате оксидирования льняного масла получают разноцветные гранулы. После смешивания гранул различных цветов и концентраций полученную смесь спрессовывают в каландровой машине. Полученный материал шириной 1 м рубят на полосы, укладывают их внахлест на основу из джута и вновь пропускают через каландр. Получается исключительно плотная структура (массу спрессовывают от толщины 5 см до 2 мм). Шлейф из этого материала перемещают в сушильные камеры, где он вызревает в течение двух недель, превращаясь к концу процесса в линолеум. Полученное покрытие специально обрабатывают для того, чтобы в процессе эксплуатации покрытие меньше изнашивалось и легче чистилось. Линолеум выпускается в рулонах и плитке. Ширина рулона — 2 м, стандартная для контрактных покрытий, толщина линолеума колеблется от 2 мм (для помещений общего назначения), до 2,5 мм (предназначенных для высоких нагрузок и промышленного применения), бывает мармолеум толщиной 3,2 и 4 мм (для общественных и промышленных помещений с максимально возможными нагрузками, для общественного транспорта).

Свойства и сферы применения

Благодаря новейшим технологиям и особенностям производства, коллекции натурального линолеума выделяются на рынке строительных и отделочных материалов целым рядом отличительных особенностей:

— экологически чистый материал (состоит только из натуральных компонентов);

— высокая износостойкость (на мармолеуме не заметны следы от непогашенных окурков, что делает его весьма привлекательным для использования в барах, кафе и дискотеках);

— наличие бактерицидных свойств: бактериостатичность (способность препятствовать размножению бактерий) осуществляется за счет находящегося в составе линолеума льняного масла. Благодаря своим бактерицидным свойствам, мармолеум нашел широкое применение в медицинских, оздоровительных учреждениях, а также в детских и учебных заведениях;

— пожаробезопасность (мармолеум практически не горюч);

— антистатичность (мармолеум является антистатичным покрытием, не генерирующим статическое электричество, поэтому его можно применять в помещениях, в которых установлено специальное дорогостоящее оборудование, также существуют особые разновидности линолеума — токопроводящие и акустические);

— сильное сопротивление химическим реактивам (мармолеум устойчив к жирам и растворителям, но теряет прочность при длительном воздействии щелочи);

— срок службы свыше 20 лет (при правильном уходе и эксплуатации срок службы мармолеума достигает 25-30 лет, он практически не теряет своих эстетических свойств течением времени).

Минусом натурального линолеума является то, что этот материал не прост в укладке, которая производится на идеально ровный пол и требует специального оборудования и профессионального подхода с использованием специального клея для натуральных покрытий. Швы между стыков варятся плавящимся шнуром — получается бесшовное высокопрочное покрытие пола. Недостатками мармолеума принято считать достаточно высокую его стоимость и требовательность к условиям транспортировки из-за хрупкости верхнего слоя. Небрежное обращение приводит к тому, что дорогостоящая плита натурального линолеума трескается, ломается. Хотя натуральный линолеум делает первые, еще робкие шаги по нашей стране, но колоссальный потенциал, безукоризненные потребительские качества, невероятные цветовые сочетания пророчат ему большое будущее.

Справка.Сегодня производством натурального линолеума занимаются компании Форбо (не менее 60% мирового рынка), DLW и Таркетт. Мировой объем рынка натурального линолеума составляет не менее 40 млн м2 в год.

Перевод и обзор Елена Михаленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *